Лента новостей 

banner EVO mart

Дольщик «Новой жизни» отсудил с застройщика 102 тысячи

13 февраля 2018, 06:19
0 1255
Дольщик «Новой жизни» отсудил с застройщика 102 тысячи

Компания сдала клиенту жилье с ремонтом под ключ, однако качество отделки оставляло желать лучшего. Ульяновца неприятно удивили отслаивающиеся обои, перекошенные двери и другие недостатки новой квартиры.

Мужчина заключил договор долевого строительства с «Новой жизнью» в феврале 2016 года, за двушку площадью 41,3 квадрата он отдал 1,4 млн рублей. В мае прошлого года ульяновцев получил ключи от нового жилища. Но квартире он не обрадовался: на кухне, в комнате и коридоре обои оказались грязными, они были повреждены и начинали отслаиваться, ламинат был уложен не по уровню, пластик на окне – поцарапан. В санузле рабочие не везде затерли межплиточные швы, а дверные проемы оказались перекошены.

Независимая экспертиза показала, что на устранение обнаруженных недостатков уйдет 83 тысячи рублей. Дольщик направил претензию застройщику, но ответа от «Новой жизни» не получил. После этого мужчина обратился в суд.

Во время заседании представитель ООО «Новая жизнь Недвижимость» исковые требования не признал, акцентируя внимание на том, что жилец переустроил жилое помещение без разрешения, а также на том, что в квартире «имела место протечка счетчика ГВС», и вины застройщика в этом нет. Ламинат, подлежащий замене, дольщика через суд просили вернуть компании.

Но сторону истца поддержала третья сторона – ООО «УК «Новая жизнь», указав, что ответственность за причиненный имуществу вред в течение гарантийного срока (а он составляет 5 лет) лежит на застройщике.

Назначенная судом экспертиза насчитала на устранение брака в квартире меньшую сумму – 53 тысячи. Эту сумму застройщика и обязали возместить своему клиенту. Вместе с этим в пользу дольщика взыскали 10 тысяч рублей неустойки, 5 тысяч компенсации морального вреда, штраф в 20 тысяч рублей, судебные расходы, в итоге – более 102 тысяч рублей.

– В ходе судебного разбирательства была назначена судебная экспертиза, которая все вышеизложенные недостатки подтвердила. В ходе судебного разбирательства вина застройщика была доказана, так как данные недостатки были выявлены при приемке квартиры и заявлены в гарантийный период, – пояснили в центре защиты прав участников долевого строительства, чьи сотрудники представляли интересы ульяновца.

Фото: портал центра защиты прав участников долевого строительства (novoctroika.ul-legal.ru)

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.