Лента новостей 

эво ноябрь 2018

Чего ждать дольщикам от домов-долгостроев?

8 октября 2018, 09:58
0 455
Чего ждать дольщикам от домов-долгостроев?

По информации регионального Минстроя, на сегодняшний день в Ульяновской области заключено около 11 тыс. договоров долевого участия - на общую сумму около 19 млрд рублей. Приобретение жилья таким способом у нас очень популярно, так как это выгодно и в большинстве случаев работает. Но бывают и неприятные исключения…

Когда сроки сдачи объекта неоднократно и надолго переносятся, дольщики начинают нервничать, паниковать и бить тревогу. С такими случаями (благо происходят они не так часто и не систематически) разбираются особо. Подключаются все уровни власти вплоть до Главы города и Губернатора. Ситуацию курирует председатель областного Правительства Александр СМЕКАЛИН, который лично выезжает на место, проводит встречи с дольщиками и застройщиками, пытаясь найти варианты выхода из сложившейся ситуации.

В этом году болевой точкой, привлекшей к себе внимание общественности, в Ульяновске стал дом на ул. Буинской. «ЖК Молодежный» в полной мере можно назвать долгостроем, ведь начали проект еще в 2010 году и до сих пор не закончили. Терпение дольщиков лопнуло, и они вышли с публичными обращениями к власти. Чтобы оценить масштаб проблемы, надо понимать, что дом рассчитан более чем на тысячу квартир, из которых порядка 850 уже выкуплены. Причем, это не просто отдельные физлица, а целые семьи, некоторые из них многодетные. То есть в целом это приличное количество людей, которые считают себя обманутыми дольщиками и ждут помощи от государства.

Нельзя сказать, что работы на объекте совсем не ведутся, кое-что делается. Недавно, по словам жителей, даже приступили к кровле. Вообще объект готов примерно на 70%. Но на завершение строительства 24-этажного МКД, по предварительным оценкам экспертов, потребуется от 200 до 250 млн рублей. У застройщика - ООО «Максима» - таких средств нет.

Впрочем, это не означает автоматически, что деньги украдены или ушли налево. По словам инициативной группы дольщиков, они уже не раз обращались в прокуратуру, которая проводила проверки и нецелевого расходования не выявила. По закону, застройщик не имеет право тратить полученные от дольщиков средства никуда, кроме как на возведение объекта. Между тем, есть ряд причин (объективных и не очень) того, почему не получается закончить строительство вовремя.

Причина первая - экономическая

Мы уже писали о том, что переносить сроки очень многих застройщиков не только в Ульяновске, но и по стране в целом, заставил финансовый кризис. Резкий рост цен на стройматериалы и энергоносители сорвал планы у большого количества компаний, которым пришлось искать дополнительные источники финансирования либо объявлять о банкротстве и уходить с рынка вообще.

По данным регионального управления Росреестра, число договоров долевого участия в Ульяновской области за первое полугодие упало на 17,1%. За это же время объем работ в строительстве в нашем регионе упал на 64,8%. Это означает, что более половины строек попросту встали.

Причина вторая - юридическая

Пользуясь шатким положением попавших в кризис застройщиков, активизировались адвокатские конторы, которые начали активно предлагать свои услуги. Наше законодательство так жестко настроено на защиту прав дольщиков, что подать в суд и выиграть, мягко говоря, проще простого. А еще проще зародить панику в человеке, который вложил последние средства всей своей семьи в будущее жилье. Что делать?

- Сразу идти в суд и расторгать договор долевого участия при переносе сроков сдачи дома я бы не советовал, - сказал адвокат Григорий КАЛЕНОВ. - Вы рискуете остаться ни с чем, так как решение суда, которое, я не сомневаюсь, будет в пользу дольщика, может остаться неисполненным из-за банкротства застройщика.

Не стоит бояться внесения в реестр обманутых дольщиков. Зачастую это намного выгоднее, чем иск и расторжение договора с застройщиком. Решение суда может остаться неисполненным, а дольщика защищают многочисленные меры государственной поддержки. Лучше уж дождаться окончания строительства, получить ключи от новой квартиры и уже после этого требовать возмещения причиненных вам убытков.

- Мы обращаемся, жалуемся, но все, что могут сделать с застройщиком, - оштрафовать. И опять же заплатит он из тех денег, что собрал с нас, дольщиков. То есть это абсолютно неэффективная система, - прокомментировал руководитель Ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан ХАЙРОВ, который также является одним из дольщиков «ЖК Молодежный».

На сегодняшний день стараниями адвокатских контор к ООО «Максима» уже подано порядка 260 исков с целью получить возмещение и неустойку. Десятки судов уже закончились, естественно, в пользу дольщиков. Исполнительные листы поступили к судебным приставам, которые добросовестно выполняют свою работу.

- Но при этом неустойку взыскивают из целевых средств, то есть из тех, которые должны были идти на строительство. Учитывая, что по закону застройщик не имеет право хранить средства дольщиков, а обязан сразу пускать их на объект, получается, что с судебными приставами рассчитываются деньгами от новых дольщиков. А строительство тем временем не ведется! - отметил Руслан ХАЙРОВ.

Более того, когда денег нет, арест накладывают на доли, то есть на квартиры, которые после этого застройщик не может продать, а стало быть, и не может привлечь средства для завершения строительства. По мнению ХАЙРОВА, все это неправильно!

- Мы создали инициативную группу дольщиков, обращались в прокуратуру, которая с нами согласна, и даже подавали в суды, чтобы прекратить эти действия, мешающие завершению строительства. Но, увы, нынешнее законодательство не позволяет этого сделать. Остается надеяться только на помощь регионального Минстроя. На стройплощадке дома по ул. Буинской побывал и встретился с дольщиками Губернатор Сергей МОРОЗОВ. По его поручению над решением проблемы сейчас активно работают в областном Правительстве. Один из вариантов - привлечь инвестора, который вложит средства в счет еще нереализованных квартир.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.