7 марта 2017, 07:00
2 1569
0
0

Цены на недвижимость в Ульяновске перестали снижаться, а премиум-квартиры дорожают

Цены на недвижимость в Ульяновске перестали снижаться, а премиум-квартиры дорожают

Специалисты портала Domofond.ru опубликовали данные исследования цен на недвижимость за январь этого года. Однако их оценка рынка расходится с представлениями местных экспертов. О том, чего ждать ульяновцам – продавцам и покупателям квартир – этой весной, читайте в нашем материале.

В лидерах по росту цен

Портал Domofond.ru опубликовал аналитический отчет о состоянии рынка недвижимости в стране за январь этого года. По результатам исследований Ульяновская область вошла в топ-10 лидеров по росту цен на вторичку. По сравнению с декабрем стоимость квадратного метра жилья выросла в регионе на 0,6%, составив 38 914 рублей.

Средние цены по городу (с учетом новостроек и элитного жилья) по понятной причине выше: за квадрат в Ульяновске в январе просили 41 202 рубля, в феврале – 41 310 рублей.

Обстановка на рынке вторичек

Мнение исследователей портала Domofond.ru не поддерживают местные эксперты, и вот почему:

– Как правило, по январю нельзя делать выводы о тенденции изменения цен на недвижимость. Ежегодно декабрь является самым активным месяцем, когда с рынка «сметается» большинство наиболее привлекательных по цене предложений, а те, что остались, в январе временно снимаются с продажи, т.к. срочные сделки невозможно провести во время длительных новогодних каникул. Именно поэтому январские объявления на портале «Домофонд» не отражают реальной ситуации на рынке. Платные объявления от профессионалов с адекватными ценами в этот период почти не размещаются, а бесплатные объявления от частников зачастую имеют желаемые цены, которые гораздо выше тех, которые реально могут дать покупатели. Т.е. объявления «Домофонда» не могут отражать реальных рыночных цен, которые устанавливаются соотношением спроса и предложения на рынке недвижимости, – считает аналитик-консультант, директор по маркетингу ООО «ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ» Татьяна Куклова. Она приводит другие данные.

По итогам двух прошедших месяцев 2017 года средняя рыночная цена на квартиры вторичного рынка увеличилась, но не так сильно: в январе рост составил 0,21%, в феврале – 0,28%. Незначительные колебания средней стоимости не говорят об активном росте цен, но показывают вектор развития рынка вторичного жилья. То есть говорить можно только о том, что квартиры не дешевеют. Сейчас ситуация стабильна, цены застыли примерно на том уровне, которого достигли в прошлом году.

Средневзвешенная цена 1 кв. м общей площади квартир на вторичном рынке жилья г. Ульяновска в феврале 2017 г.
       
Районы 1-ком. 2-ком. 3-ком.
Центр 50,0 48,1 50,4
Север 41,5 40,1 39,8
4-й мкр. 47,6 46,6 43,5
Киндяковка 38,0 33,8 33,6
Ближнее Засвияжье 40,7 35,2 35,3
Дальнее Засвияжье 41,2 38,8 36,3
Нижняя Терраса 34,1 32,3 31,3
Верхняя Терраса 37,6 35,5 34,2
Новый город 42,8 40,5 38,8
По городу 41,6 39,3 38,5

– По нашим прогнозам, активного роста цен на квартиры в Ульяновске весной не предвидится, но и снижаться в цене они уже тоже не будут. Так что тем, кто планирует покупку квартиры, мы бы посоветовали оперативно решать свой жилищный вопрос. Сейчас для этого очень хорошее время, – подчеркнула Татьяна.

Мнение аналитиков «ЦЕНТРА НЕДВИЖИМОСТИ» разделяет и эксперт отрасли, директор «Магазина новостроек» Евгений Курзин: «климат» по ценам на рынке прежний, никаких значимых перекосов в сторону увеличения или уменьшения стоимости жилья не наблюдается. А результаты исследований «Домофонда» скорее объясняются исключительно математическим подходом к подсчетам.

 

Новостройки: эконом дешевеет, премиум – дорожает

Если с покупателями и продавцами вторичного жилья все разъяснилось, то как быть тем, кто предпочитает новые квартиры? С этим вопросом мы также обратились к Евгению Курзину.

Как оказалось, рынок новостроек в начале года заметно оживился – за последние месяцы спрос на жилье вырос. Во многом этому поспособствовало окончание программы господдержки ипотеки: по словам г-на Курзина, нынешняя процентная ставка по ипотечным кредитам в банках стала ниже, соответственно, кредит – доступнее.

Выбор сданных новостроек или домов на стадии завершения строительства велик, и риски покупки новой квартиры сводятся к минимуму. Цены на жилье остаются приемлемыми: в сегменте «суперэконом» квадратный метр стоит от 17 до 25 тысяч рублей, в сегменте «эконом» –25-30 тысяч, в сегменте «стандарт» – 30-35 тысяч, в сегменте «стандарт+» – 35-43. Подорожания в доступных для большинства сегментах эксперт не прогнозирует ввиду большой конкуренции. Даже возможно снижение стоимости квартир.

– Объем сегментов «эконом» и «суперэконом» жилья, на мой взгляд, очень сильно раздут, и из-за этого наблюдается даже снижение цен на подобное жилье, – отмечает Курин. – Особенно на то, которое находится в ранней стадии строительства.

Рост цен скорее может коснуться сегментов «бизнес» и «премиум», подчеркивает эксперт. Элитные дома сейчас востребованы, к ним предъявляются высокие требования. Вслед за улучшением качества строительства жилья растет и его стоимость. Сегодня квадратный метр квартиры бизнес-класса обойдется в 43-50 тысяч рублей, премиум-класса – в 48 и более тысяч. 

Фото: vk.com, domofond.ru, предоставлено Т. Кукловой

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Татьяна

    9 марта 2017, 14:51

    Оценка:

    Факты говорят об обратном ...
    По данным Банка России:
    1. Вклады (депозиты) населения Ульяновской области в рублях увеличились на 10,6%. Очевидна продолжающаяся склонность населения к накоплению. Уровень потребления по-прежнему остается на низком уровне.
    2. Количество выданных жилищных кредитов в Ульяновской области в 2016 г. по сравнению с 2015 годом увеличилось на 23,6%.

    По данным Росреестра по Ульяновской области: количество зарегистрированных ипотек жилых помещений увеличилось на 19,2%.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Николай

    7 марта 2017, 7:49

    Оценка:

    Цены как снижались,так и снижаются.Рынок очень перенасыщен.
    А также вторая причина и главная - у людей нет возможности по разным причинам взять кредит в нужном объеме!!!....

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет