25 ноября 2016, 10:24
0 766
0
0

Арендные квартиры в Ульяновске окупаются за 12,7 лет

Арендные квартиры в Ульяновске окупаются за 12,7 лет

В среднем за квадратный метр в съемной квартире в Ульяновске платят 265 рублей.

Исследование вторичного рынка жилья по окупаемость и доходности арендной недвижимости подготовили специалисты аналитического центр SRG. При расчете годовой доходности учитывались такие показатели, как средняя стоимость аренды за квадрат в месяц и средняя стоимость квадратного метра за октябрь 2016 года. Стоимость аренды делили на стоимость квадрата. Анализ проводился без учета затрат на ремонт, коммунальных платежей, налогов, недозагрузки и прочего.

Исследование позволило специалистам создать рейтинг городов России, являющихся областными центрами, по окупаемости рентной недвижимости. Ульяновск занял в топе 37-е место из 78-и возможных.

Первые строчки рейтинга заняли Петропавловск-Камчатский, Магадан и Грозный, они являются наиболее доходными – их коэффициент установился на уровне 10-11%. Чтобы окупить вложения в квартиру, которая впоследствии стала сдаваться, жителям этих городов потребуется 9,1 и 9,8 лет.

На последних местах рейтинга расположились Москва, Белгород, Курск и Саранск со средней доходностью порядка 6%. Окупаемость рентного жилья составляет в этих городах от 16,3 до 17,2 лет.

В Ульяновске показатель доходности арендной квартиры составил 7,86% в год. Недвижимость окупается в среднем за 12,7 лет. При этом один квадратный метр у нас стоит 40 494 рубля в среднем, а за аренду владелец получает 265 рублей с квадрата.

Для сравнения: в Самаре срок окупаемости жилой недвижимости составляет 13,4 года. В среднем квадратный метр продается за 60 404 рубля, а сдается – за 375 рублей. Показатель доходности – 7,45%.

В Казани коэффициент доходности равен 6,88% в год. Квадрат здесь стоит 65 336 рублей, в аренду сдается за 375 рублей. Чтобы рентное жилье окупилось, казанцу потребуется 14,5 лет.

– Большинство инвестиционных сделок, проводимых ранее на рынке недвижимости, были рассчитаны на извлечение дохода за счет роста цен на недвижимость. В последние годы тренд роста цен на квартиры сменился на противоположный, и привлекательность жилой недвижимости как объекта инвестиций значительно снизилась, — прокомментировал исследование партнер группы компаний SRG Максим Русаков. 

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.