5 апреля 2017, 00:00
0 451
0
0

“Вас беспокоит Евгений Евтушенко”. Ульяновский художник Зунузин вспоминает о дружбе с поэтом

Биография
Владимир  Зунузин
Владимир Зунузин

художник

Два дня, как год - именно так вспоминает последнюю встречу с Евгением Евтушенко его ульяновский приятель, художник Владимир Зунузин. Дружба между ними родилась в 2015-ом, когда известный поэт приезжал в Ульяновск. Именно подарок ульяновца - портрет поэта - Евтушенко считал самым лучшим за все годы. Последний из шестидесятников ворвался в жизнь Владимира Федоровича так же быстро и неожиданно, как и ушел….

Владимир Зунузин рассказал корреспонденту 1 ul.ru о последних годах жизни мэтра и его романе, о любимом портрете и о выставке, которую они с Евгением Александровичем планировали открыть в Москве в день юбилея поэта.

- Расскажите, пожалуйста, про вашу первую встречу с Евгением Александровичем. 

- Все началось с телефонного звонка. Два года назад, в свой очередной визит Евтушенко посетил один из ульяновских музеев, где была презентована моя выставка. Как оказалось, захотел встретиться лично. Около шести вечера раздался звонок. На том конце провода представились: «Евтушенко Евгений Александрович Вас беспокоит, не откажите в приеме?» Как я мог! Понимаете, он не смел при всей своей славе ворваться вот так, без стука. Он все делал тактично. В общем, спустя 15 минут приезжает сюда. Я решил ему спустить свои работы вниз, (мастерская художника находится на втором этаже - прим. Автора), тогда у него уже ноги не было. (поэту ампутировали ногу в 2013 году- прим. автора) Но высокий гость наотрез отказался. «Поднимусь, - говорит, - я должен посмотреть мастерскую художника». Тогда–то ему и приглянусь три работы, которые он потом увез в свой музей-галерею в Переделкино. Купить ведь еще их хотел, представляете? Работы я передал в торжественной обстановке на сцене Ленинского Мемориала во время творческой встречи Евтушенко с ульяновцами. Опять по его же воле. Это не просто великий поэт, а просто великий Человек…

 

- Многие ульяновцы вспоминали, что Евгений Александрович всегда одевался модно… И это ему очень шло, некое пижонство было его стилем. Каким он к вам пришел?

- В шубе в меховой, меховой кепке. Я таким же его изобразил, только без шубы.

- К слову, о портрете… Поделитесь историей создания портрета Евтушенко. Как долго вы его писали, а самое главное, как? Ведь поэт не любил позировать…

- Я заболел идей написать его портрет после того, как гостил у него в Москве. Ведь после первой встречи мы виделись еще несколько раз. Тогда мы посетили выставку современного искусства в Третьяковской галерее. Там были картины многих художников-ровесников Евтушенко, красовались портреты и великих людей, а Евтушенко не было. Меня это задело. Работал над его портретом полгода. Евтушенко мне не позировал. Образ его ловил с видео. Бывало, часами рисовал, а потом на несколько дней отставлял его. Честно говоря, было страшно, ведь Евгений Александрович не любил подарки. Отослал я картину в Москву, успел к 84-ому дню рождения поэта. Он мне перезвонил потом. Долго благодарил, сказал, что это лучший подарок за всю его жизнь. «Ты, - говорит, - меня раскусил. Меня все представляют таким счастливым мальчиком, а ты меня на черном фоне вот так. Спасибо тебе. Я очень рад».

- А за счет чего удалось раскусить?

- Откровенно говоря, для меня это загадка до сих пор. Я так раньше никогда не работал. Дело в том, что через эту работу не пытался показать себя, как художника: мои возможности, отличительные черты или еще что-то. Просто показал, как вижу великого поэта. Обычным человеком…

- А до встречи с ним вы вообще следили за жизнью поэта, его творчеством?

- Нет. После того, как мы столкнулись по воле судьбы, он подарил восемь книг с автографами, я стал читать. Больше всего мне нравится его любовная лирика, философии много потому что. Если честно, совсем ничего не смыслю в стихах…

 

- Когда в последний раз удалось поговорить?

- Последний раз мы созванивались 6 сентября прошлого года, дело было в поезде. Ехал домой после торжественной церемонии принятия в члены академиков Российской академии художеств, в числе которых оказался и я. Не без участия Евтушенко в этом. Как-то его старый друг Зураб Церетели заглянул к нему в мастерскую, там уже висели мои работы, и вот Евгений Александрович порекомендовал мою кандидатуру на роль академика. Зураб Константинович принял решение присудить мне это почетное звание. По пути в Ульяновск позвонил Евтушенко. Первым делом он спросил, знает ли о новом статусе моя жена. «Потому что, если бы не женщины, нас бы не было», - сказал тогда он мне… Вообще, последнее время он читал мне первые страницы романа. И в тот раз, когда гостил у него в Переделкино, читал - целых три часа. Он так торопился его закончить… Приходил в музей и ночами по клавишам стучал…Набирал текст. Удивительная вещь будет! Я ему еще тогда посоветовал по книге фильм снимать. Роман будет такой полуавтобиографический. А к его юбилею мы готовили выставку, чтобы в столице презентовать. Но не успели…

 

- Что за выставка?

- На тему деревенской жизни. В основу лег быт одной семьи из деревни, если быть точнее, дом моей тещи. Всего около сорока работ. Я для Евгения писал, до этого тридцать лет не возвращался к теме деревни. Не верил в себя, но он меня сподвиг! До сих пор его слова отдаются эхом: «Володя, это трудно, но мне кажется, у тебя получится…» Мы до последнего говорили об этой серии работ. Так хотели. Однако, в Москве теперь ее вряд ли увидят, а вот в Ульяновске все же покажу…

 

Напомним, Евгений Евтушенко умер 1 апреля на 85-ом году жизни в США.Как сообщает «ТААС»,отпевание поэта пройдет в церкви подмосковного поселка Переделкино 10 апреля. Гражданская панихида состоится 11 апреля в Москве в Доме литераторов, и в этот же день он будет захоронен в Переделкине.

Читайте также:

Как поэт Евтушенко "пижонил" в Ульяновске. Воспоминания очевидцев

Два ульяновских портрета Евгения Евтушенко. Работа Сафронова поэту не нравилась, Зунузин его покорил

Фото: 1ul.ru, из архива Владимира Зунузина, соцсети



комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
Материалы по теме

Читайте также
14 мая 2017
Как защитить глаза от солнца Как защитить глаза от солнца Яркие солнечные лучи вредят не только коже и волосам, но и глазам. О том, как избежать негативного воздействия солнечных лучей на наши глаза, мы поговорили с главным внештатным специалистом-офтальмологом, заведующей отделением микрохирургии глаза Ульяновской областной клинической больницы Ириной Ковеленовой.
3 мая 2017
О транспортных развязках, реновации и обновленном генплане города. Беседуем с главным архитектором Ульяновска Михаилом Мишиным О транспортных развязках, реновации и обновленном генплане города. Беседуем с главным архитектором Ульяновска Михаилом Мишиным Корреспондент Первого ульяновского портала узнал, какие правки будут внесены генплан, и как должен измениться облик города.
25 апреля 2017
Мстислав Запашный с тигром взлетит под крышу «Волга-Спорт-Арены» Мстислав Запашный с тигром взлетит под крышу «Волга-Спорт-Арены» 22 апреля в ледовом дворце начались первые представления цирка народного артиста России, лауреата Всемирного циркового фестиваля Мстислава Запашного. Легендарная труппа, состоящая из 45 артистов, уже приехала в Ульяновск, началась подготовка к масштабным шоу. Подробности и секреты программы «Великий русский цирк» узнал корреспондент Первого ульяновского портала.