5 апреля 2017, 00:00
0 726
0
0

“Вас беспокоит Евгений Евтушенко”. Ульяновский художник Зунузин вспоминает о дружбе с поэтом

Биография
Владимир  Зунузин
Владимир Зунузин

художник

Два дня, как год - именно так вспоминает последнюю встречу с Евгением Евтушенко его ульяновский приятель, художник Владимир Зунузин. Дружба между ними родилась в 2015-ом, когда известный поэт приезжал в Ульяновск. Именно подарок ульяновца - портрет поэта - Евтушенко считал самым лучшим за все годы. Последний из шестидесятников ворвался в жизнь Владимира Федоровича так же быстро и неожиданно, как и ушел….

Владимир Зунузин рассказал корреспонденту 1 ul.ru о последних годах жизни мэтра и его романе, о любимом портрете и о выставке, которую они с Евгением Александровичем планировали открыть в Москве в день юбилея поэта.

- Расскажите, пожалуйста, про вашу первую встречу с Евгением Александровичем. 

- Все началось с телефонного звонка. Два года назад, в свой очередной визит Евтушенко посетил один из ульяновских музеев, где была презентована моя выставка. Как оказалось, захотел встретиться лично. Около шести вечера раздался звонок. На том конце провода представились: «Евтушенко Евгений Александрович Вас беспокоит, не откажите в приеме?» Как я мог! Понимаете, он не смел при всей своей славе ворваться вот так, без стука. Он все делал тактично. В общем, спустя 15 минут приезжает сюда. Я решил ему спустить свои работы вниз, (мастерская художника находится на втором этаже - прим. Автора), тогда у него уже ноги не было. (поэту ампутировали ногу в 2013 году- прим. автора) Но высокий гость наотрез отказался. «Поднимусь, - говорит, - я должен посмотреть мастерскую художника». Тогда–то ему и приглянусь три работы, которые он потом увез в свой музей-галерею в Переделкино. Купить ведь еще их хотел, представляете? Работы я передал в торжественной обстановке на сцене Ленинского Мемориала во время творческой встречи Евтушенко с ульяновцами. Опять по его же воле. Это не просто великий поэт, а просто великий Человек…

 

- Многие ульяновцы вспоминали, что Евгений Александрович всегда одевался модно… И это ему очень шло, некое пижонство было его стилем. Каким он к вам пришел?

- В шубе в меховой, меховой кепке. Я таким же его изобразил, только без шубы.

- К слову, о портрете… Поделитесь историей создания портрета Евтушенко. Как долго вы его писали, а самое главное, как? Ведь поэт не любил позировать…

- Я заболел идей написать его портрет после того, как гостил у него в Москве. Ведь после первой встречи мы виделись еще несколько раз. Тогда мы посетили выставку современного искусства в Третьяковской галерее. Там были картины многих художников-ровесников Евтушенко, красовались портреты и великих людей, а Евтушенко не было. Меня это задело. Работал над его портретом полгода. Евтушенко мне не позировал. Образ его ловил с видео. Бывало, часами рисовал, а потом на несколько дней отставлял его. Честно говоря, было страшно, ведь Евгений Александрович не любил подарки. Отослал я картину в Москву, успел к 84-ому дню рождения поэта. Он мне перезвонил потом. Долго благодарил, сказал, что это лучший подарок за всю его жизнь. «Ты, - говорит, - меня раскусил. Меня все представляют таким счастливым мальчиком, а ты меня на черном фоне вот так. Спасибо тебе. Я очень рад».

- А за счет чего удалось раскусить?

- Откровенно говоря, для меня это загадка до сих пор. Я так раньше никогда не работал. Дело в том, что через эту работу не пытался показать себя, как художника: мои возможности, отличительные черты или еще что-то. Просто показал, как вижу великого поэта. Обычным человеком…

- А до встречи с ним вы вообще следили за жизнью поэта, его творчеством?

- Нет. После того, как мы столкнулись по воле судьбы, он подарил восемь книг с автографами, я стал читать. Больше всего мне нравится его любовная лирика, философии много потому что. Если честно, совсем ничего не смыслю в стихах…

 

- Когда в последний раз удалось поговорить?

- Последний раз мы созванивались 6 сентября прошлого года, дело было в поезде. Ехал домой после торжественной церемонии принятия в члены академиков Российской академии художеств, в числе которых оказался и я. Не без участия Евтушенко в этом. Как-то его старый друг Зураб Церетели заглянул к нему в мастерскую, там уже висели мои работы, и вот Евгений Александрович порекомендовал мою кандидатуру на роль академика. Зураб Константинович принял решение присудить мне это почетное звание. По пути в Ульяновск позвонил Евтушенко. Первым делом он спросил, знает ли о новом статусе моя жена. «Потому что, если бы не женщины, нас бы не было», - сказал тогда он мне… Вообще, последнее время он читал мне первые страницы романа. И в тот раз, когда гостил у него в Переделкино, читал - целых три часа. Он так торопился его закончить… Приходил в музей и ночами по клавишам стучал…Набирал текст. Удивительная вещь будет! Я ему еще тогда посоветовал по книге фильм снимать. Роман будет такой полуавтобиографический. А к его юбилею мы готовили выставку, чтобы в столице презентовать. Но не успели…

 

- Что за выставка?

- На тему деревенской жизни. В основу лег быт одной семьи из деревни, если быть точнее, дом моей тещи. Всего около сорока работ. Я для Евгения писал, до этого тридцать лет не возвращался к теме деревни. Не верил в себя, но он меня сподвиг! До сих пор его слова отдаются эхом: «Володя, это трудно, но мне кажется, у тебя получится…» Мы до последнего говорили об этой серии работ. Так хотели. Однако, в Москве теперь ее вряд ли увидят, а вот в Ульяновске все же покажу…

 

Напомним, Евгений Евтушенко умер 1 апреля на 85-ом году жизни в США.Как сообщает «ТААС»,отпевание поэта пройдет в церкви подмосковного поселка Переделкино 10 апреля. Гражданская панихида состоится 11 апреля в Москве в Доме литераторов, и в этот же день он будет захоронен в Переделкине.

Читайте также:

Как поэт Евтушенко "пижонил" в Ульяновске. Воспоминания очевидцев

Два ульяновских портрета Евгения Евтушенко. Работа Сафронова поэту не нравилась, Зунузин его покорил

Фото: 1ul.ru, из архива Владимира Зунузина, соцсети



комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
Материалы по теме

Читайте также
19 сентября 2017
Григорий Пейс: «Нечесаных, некрашеных и нестриженых в Ульяновске завались» Григорий Пейс: «Нечесаных, некрашеных и нестриженых в Ульяновске завались» 13 сентября мастера стрижек и окрашиваний отмечали свой профессиональный праздник – День парикмахера. Григорий Пейс в этой индустрии работает четыре года, но за это время он стал не просто человеком, который умеет подравнять чёлку, а стилистом-парикмахером, технологом бренда Schwarzkopf Professional в Ульяновской области. Как добиться на перенасыщенном рынке успеха за такой короткий срок Григорий рассказал корреспонденту Первого ульяновского портала.
8 сентября 2017
Эдуард Гебель: «В Нью-Йорке сравниваю себя с таджикским гастарбайтером» Эдуард Гебель: «В Нью-Йорке сравниваю себя с таджикским гастарбайтером» Переехать в другой город или просто сменить место работы – на такие перемены в жизни готовы пойти не многие. А уехать с одним чемоданом и небольшой суммой денег в кармане заграницу на ПМЖ – это и вовсе кажется нереальным. Но ульяновский топовый фотограф Эдуард Гебель год назад своим примером показал, что в этом нет ничего сверхъестественного, и переехал в Нью-Йорк. Как складывается его жизнь и выстраивается карьера фотографа на другом континенте, он рассказал корреспонденту 1ul.ru.
30 августа 2017
Ульяновский ювелир покорил драгоценный рынок области и нацелился на соседние регионы Ульяновский ювелир покорил драгоценный рынок области и нацелился на соседние регионы В августе у ювелиров, по их собственному признанию, много работы – не только увеличивается количество заявок на изготовление обручальных колец, но и не убавляется число ремонтов, текущих и оптовых заказов. Журналист Первого ульяновского портала узнал, как обстоят дела на ульяновском «драгоценном» рынке и пообщался с представителем сети ювелирных мастерских.