Лента новостей 

Сергей Анфимов: «У нас ущерб от алкоголя больше, чем от ДТП»

14 сентября 2016, 00:00
0 2055
Биография
Сергей Анфимов
Сергей Анфимов

Главный внештатный нарколог министерства здравоохранения Ульяновской области

Известный ульяновский врач-специалист, главный внештатный нарколог министерства здравоохранения Ульяновской области рассказал нам о проблемах и достижениях антиалкогольной политики в регионе, об интересных моментах развития современной наркологической помощи.

- Сергей Анатольевич, недавно в мире отмечался очередной День трезвости, или День пустого стакана. А вообще - сколько дней трезвости должно быть у нормального здорового человека в году?

- Меня всегда смущают такие выражения как, например, «пустой стакан». А почему, спросит человек, он должен у меня быть…

- Недодали чего-то…

- Ну да. У нас много таких позиций – крайних – по жизни имеется, взять хотя бы старые советские комедии, где никаких «пустых стаканов», а наоборот образ веселого алкоголика с красным носом вызывает у всех приступы веселья.

- Конечно, особенно у Гайдая, «Самогонщики» там, Никулин, Вицин, Моргунов…

- Тогда эти чуть ли не положительные образы были, может быть, и веселыми и интересными, а сейчас, когда мы пришли на определенный этап алкоголизации населения, это оказалось уже важным, а совсем не милым смешным пустячком. Для нашего народа такая вот пропаганда с положительным окрасом ведет в итоге к тому, что многие превращаются в хронических алкоголиков.

- То есть, люди через экран, кино, другие виды искусства изначально получают неправильную установку…

- Вот поэтому в праздники, именуемые «Дни трезвости», мы должны особенно хорошо задуматься о нашем отношении к алкоголю, к своему здоровью и здоровью своих близких. Ведь у нас опасность, ущерб, наносимый алкоголем в итоге больше, чем общий ущерб по стране, например, от ДТП. Хотя, должен отметить, касаясь тех же праздничных дней: да, много, кто активно употребляет алкоголь. Но это уже не сравнимо с тем, что было лет 10-15 назад. Огромная разница, по улицам бывает приятно пройти, увидеть в праздничный день много трезвых и веселых лиц. Люди гуляют семьями…

… а в центре Ульяновска и места-то не найдешь, где можно купить выпить и даже покурить, тоже ведь прогресс. Правда, на окраинах все еще ситуация напоминает, на мой взгляд, 90-е годы.

- А вспомним, как тогда можно было встретить где угодно даже толпы подростков с пивом в руках? Благодаря тому, что наше областное руководство антиалкогольные меры строгого характера приняло одним из первых в России, обстановка здесь серьезно улучшилась. Но, конечно, только после того, как в законодательстве появилась возможность для региональных властей вводить местные ограничительные меры относительно алкогольной политики. И что в итоге? За последние 10 лет у нас фактически в два раза уменьшилась заболеваемость алкоголизмом…

- Та, которая регистрируется?

- Да, регистрируемая заболеваемость. И мы ведь судим по самым острым состояниям, которые называются неотложными. И если острых алкогольных психозов было лет 10 назад в два раза больше, то теперь судите сами. По менее тяжелым состояниям все не так очевидно, и мы смотрим на них с легкой доли скептицизма: не так, мол, все очевидно. Однако, опять же, мы видим на улицах – насколько меньше стало пьяных и пьющих. Вот это уж точно всем очевидно.

- И все-таки люди, скептически смотрящие на проблему полной трезвости, скажут: а чем мы стресс будем снимать, особенно в кризис? Ведь есть медицинские, мол, данные о полезности для здоровья 50-70 гр водки, полулитра пива, стакана красного сухого вина…

- Стресс уж точно не надо снимать чрезмерным употреблением алкоголя. Нужно просто хорошо подумать – чем его можно снять – и мысль к вам придет, честное слово. К нам часто обращаются родственники пьющего человека и жалуются: как с ним быть? Он говорит, что у него каждый день стресс, и он его каждый день снимает вот этим самым способом… Здесь речь о том, что человек самые обычные вещи привык называть стрессом и под этим предлогом злоупотреблять спиртным.

- Алкоголь понижает порог стрессоустойчивости, и человека начинает волновать уже все, что угодно.

- Именно. А относительно полезности маленьких доз алкоголя, это началось лет 15 назад. Видимо, кто-то из алкогольной индустрии заказал эти исследования, что, скажем, в красном вине содержатся полезные вещества из косточек винограда и прочее. И буквально только в 2014 году закончилось это исследование, когда следили за определенной группой людей, которые регулярно и понемногу употребляли это красное вино. Была группа людей, которым давали лекарственные препараты на основе экстракта вот этих косточек виноградных, и была контрольная группа, которая ничего не употребляла. И выяснилось, что экстракт этот не действует, и реально на самом деле нет таких положительных свойств у алкоголя, которые помогали бы здоровью.

- То есть вообще?

- Вообще нет. У алкоголя есть действие токсическое. Чтобы его избежать, надо, если уж употребляешь, то в минимальных дозах, чтобы не доводить до степени интоксикации. Так нам предлагает Всемирная организация здравоохранения во главе с американцами. Но что они делают? Они помогают своей алкогольной индустрии и, например, активно  проталкивают тему «дринка». Стандартной дозы в 30 грамм крепкого алкоголя. Безвредно, мол, и чуть ли не полезно, можно в течение недель, месяцев, дескать так пить. Но я как специалист, профессионал в наркологии вам скажу: это даже у них называется «употребление с низким риском», пить в таком вот режиме.

- То есть, все равно риск имеется?

- Да. Но с чем сравнивать, они не указывают, умалчивают о том – какой же конкретный риск имеется. А я вас уверяю – если пить по их рекомендациям, то через несколько месяцев даже самый устойчивый и здоровый человек окажется в наркобольнице. Даже если в два раза убавить вот эти «дринки» - все равно в итоге будет алкоголизм. Почему? Да, от небольшой дозы нет такой интоксикации, что отравляется организм и повреждаются внутренние органы. Но психическое воздействие, вызывающее наркотическую зависимость – оно проявляется при любой дозе. Если человек почувствовал хоть самую легкую степень опьянения – все, на него алкоголь уже воздействовал как наркотик.

- То есть, начав с «дринков» человек через пару месяцев уже переходит на бутылки?

- Так все и происходит. Поэтому новейшие достижения наркологии заключаются не в чудо-лекарствах или каких-то чудо-методах. Сейчас совершенствуются методы так называемой реабилитации.

- А что это такое?

-  Мы нашего пациента, у которого проблемы с алкоголем или наркотиками, в первую очередь рассматриваем, как личность. И смотрим, что у этой личности вызывает связь с алкоголем, наркотиком. Какие проблемы с их помощью эта личность решает. Тогда мы все это выкладываем и человек сам все понимает и осознает. А мы даем ему методы и обучаем, как ими пользоваться – у каждого человека ведь имеется индивидуальный набор проблем.

- Например?

- Вот привык человек общаться и доверять людям только в алкогольном опьянении, а в трезвом виде он угрюм и нелюдим. Или в общении с противоположным полом человек тоже полагается только на выпивку. По каждому такому аспекту человек после нашей программы реабилитации меняет свое поведение и может в трезвом виде спокойно и интересно общаться, доверять людям, налаживать душевные отношения. Ему уже не нужен допинг, чтобы сознание поменять. Это личностно ориентированный подход, когда мы акцентируемся на психических, психологических особенностях человека. Сейчас именно это направление получило мощный толчок. И у нас в Ульяновске, в нашей Областной наркологической больнице работает мощная группа профессионалов именно в этом деле. И вот за 2015 год мы заняли одно из первых мест по России по числу людей, долгое время после лечения находящихся в стадии ремиссии – год, два и так далее. Это показывает успешность нашей программы.

- Спасибо за интересную беседу, удачи вам в делах.

Подготовил Евгений Малякин




Читайте также
24 июля 2019
Чем опасны укусы насекомых и змей? Чем опасны укусы насекомых и змей?
Во время летнего отдыха легко стать жертвой укусов насекомых и змей.В Ульяновской области обитают шесть видов змей, из них ядовиты только два вида: обыкновенная и степная гадюка.
10 июля 2019
Летний отдых без эксцессов Летний отдых без эксцессов
Лето – сезон отпусков, поездок, путешествий, которые могут принести массу положительных эмоций при условии, что пройдут без происшествий. Если же возникнут проблемы со здоровьем, отдых может быть бесповоротно испорчен.
25 апреля 2019
Чем опасны солнечные лучи Чем опасны солнечные лучи
Летний сезон уже близко, ульяновцы готовят летний гардероб и приобретают путевки в южные регионы страны, заказывают загранпаспорта и планируют детский летний отдых. В радостных хлопотах немудрено забыть приобрести солнцезащитные средства, а после отпуска – пройти профилактический медицинский осмотр.