31 июля 2017, 00:00
2 3248
0
0

Оксана Солнцева: «Мы хотим быть не над молодежью, а среди молодежи»

Биография
Оксана Солнцева
Оксана Солнцева

министр молодежного развития региона

Первая неделя во главе возрожденного министерства. Оксана Солнцева, министр молодежного развития региона, дала первое интервью в новом статусе корреспонденту «Первого ульяновского портала».

Напомним, в свое время ведомство было упразднено, как неэффективное. Теперь пришло время вновь обратить внимание воспитанию молодого поколения. Займется этим бывший руководитель областного Дворца творчества молодежи Оксана Солнцева, которая, собственно, с уже с весны создаёт своё министерство, а после первой недели работы во главе возрожденного ведомства дала эксклюзивное интервью «Первому ульяновскому порталу».

Министров ранжируют

- Уже ясны и очевидны направления и действия работы, - начала Оксана Владимировна. – Первое, это отраслевой подход. В каждой сфере деятельности власти должны отвечать за свою молодежь, создавать все возможности для развития талантов, необходимые точки роста и мотивировать молодых людей к саморазвитию. В исполнительных органах государственной власти всех уровней нужно организовать отделы по работе с молодежью. Думаю, в оценку эффективности министров войдут целевые индикаторы молодежной политики. Такой рейтинг даст понимание, на каком уровне находится тема развития молодежи. Когда отработаем систему, за ранжированием последуют и соответствующие награды. Думаю, в виде субсидий, грантовых средств для более активной работой с молодежью. Второе, нужно привлекать к работе министерства заинтересованных в развитии молодежи партнеров. Регион может принимать мероприятия федерального масштаба – их уровень заинтересует ту молодежь, которая пока находится за пределами событий. Когда-то серьезный толчок молодежному творчеству дало проведение у нас Всероссийской студенческой весны. Ульяновская область принимала фестиваль дважды, и каждый раз был серьезный всплеск активности молодых. Такие масштабные мероприятия очень влияют на молодежное движение в целом, - вспомнила Оксана Солнцева.

 

В правительстве выслушают блогеров

Не так давно на слушания по молодежной политике в Государственную Думу России пригласили блогеров. Перед широкой политической аудиторией громко выступила видеоблогер Саша Спилберг. Резонанс ее речи до сих пор звенит в коридорах власти. Оксана Солнцева планирует провести подобную встречу с ульяновскими «звездами соцсетей». Это позволит старшему поколению понимать подрастающее:

- Разговаривать на одном языке, слушать и слышать… Нужно максимально стереть барьеры. Насколько это возможно. Мы хотим выйти на диалог с ребятами. Не только с блогерами, но и просто с активистами соцсетей. С теми, у кого у кого действительно большая аудитория. В министерстве хотят услышать их пожелания, предложения, узнать об интересах и лучше понять нынешнюю молодежь.

 

Активным помогут рублем

Оксана Солнцева видит широкие перспективы для молодежи в волонтерстве и добровольчестве. Тем более, регион станет пилотным в рамках федеральной программы развития этого направления. В городе есть некоммерческие молодежные организации, которые могут стать партнерами министерства. В этом году НКО на конкурсной основе впервые выделчт субсидии для создания или продвижения актуальных для региона проектов.

- Такая форма мне кажется перспективной. Для начала мы предусмотрели молодежным НКО пять миллионов рублей, но если они покажут обществу серьезные результаты, можно рассчитывать, что в следующем году суммы вырастут. Планируется работа по продвижению молодежной политики в районах. В следующем году запустим конкурс на опорную площадку. То есть, муниципальное образование, где хорошо отрабатывается молодежная тема получит серьезную поддержку от правительства региона. В том числе финансовую. Могу привести в пример Новоспасский район, где активно развивается сотрудничество с работающей молодежью. Там разработано много методик, которыми новоспассцы могут поделиться с другими муниципалитетами. В этом году мы готовимся, а в следующем уже запускаем конкурс.

 

Первая рабочая встреча министра возрожденного ведомства прошла в Вешкаймском районе с молодыми людьми, которые вернулись из палаточного лагеря в селе Земненка. В рамках регионального проекта «Начни с себя» ребята трудились в местном храме, который сейчас восстанавливается, и сотрудничали с Троицкой общиной Волжского казачьего войска.

Фото: соцсети



комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Сюткин

    15 августа 2017, 7:12

    Оценка:

    Просто дура баба

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • qwerty

    8 августа 2017, 17:34

    Оценка:

    На мой взгляд целое ведомство не нужно области . Обосную это так-1))работа этой организации охватывает очень небольшой сегмент молодёжи. 2)) немалая часть молодежи все же ведёт асоциальный образ жизни. 3)) это не та организация ,которая требует бюджетного финансирования.4)) думаю существование небольшого отдела в Минобре во главе с Солнцевой более чем достаточно. 5)) как показал небольшой период существования министерства-скреативили несколько субботников и немного мероприятий с православной тематикой. P.s: Оксана),без обид!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
Материалы по теме

Читайте также
19 сентября 2017
Григорий Пейс: «Нечесаных, некрашеных и нестриженых в Ульяновске завались» Григорий Пейс: «Нечесаных, некрашеных и нестриженых в Ульяновске завались» 13 сентября мастера стрижек и окрашиваний отмечали свой профессиональный праздник – День парикмахера. Григорий Пейс в этой индустрии работает четыре года, но за это время он стал не просто человеком, который умеет подравнять чёлку, а стилистом-парикмахером, технологом бренда Schwarzkopf Professional в Ульяновской области. Как добиться на перенасыщенном рынке успеха за такой короткий срок Григорий рассказал корреспонденту Первого ульяновского портала.
8 сентября 2017
Эдуард Гебель: «В Нью-Йорке сравниваю себя с таджикским гастарбайтером» Эдуард Гебель: «В Нью-Йорке сравниваю себя с таджикским гастарбайтером» Переехать в другой город или просто сменить место работы – на такие перемены в жизни готовы пойти не многие. А уехать с одним чемоданом и небольшой суммой денег в кармане заграницу на ПМЖ – это и вовсе кажется нереальным. Но ульяновский топовый фотограф Эдуард Гебель год назад своим примером показал, что в этом нет ничего сверхъестественного, и переехал в Нью-Йорк. Как складывается его жизнь и выстраивается карьера фотографа на другом континенте, он рассказал корреспонденту 1ul.ru.
30 августа 2017
Ульяновский ювелир покорил драгоценный рынок области и нацелился на соседние регионы Ульяновский ювелир покорил драгоценный рынок области и нацелился на соседние регионы В августе у ювелиров, по их собственному признанию, много работы – не только увеличивается количество заявок на изготовление обручальных колец, но и не убавляется число ремонтов, текущих и оптовых заказов. Журналист Первого ульяновского портала узнал, как обстоят дела на ульяновском «драгоценном» рынке и пообщался с представителем сети ювелирных мастерских.