Лента новостей 

Николай Исаков: «Я беру штангу – и болезни меня не берут!

29 июня 2016, 00:00
1 1956
Биография
Николай Исаков
Николай Исаков

Многократный чемпион области, десятикратный чемпион России, чемпион Европы и мира среди ветеранов по тяжелой атлетике.

В свои 84 года Николай Исаков может по часу три раза в неделю заниматься гантельной гимнастикой и по полтора часа выжимать солидный вес на штанге. Заслуженный ветеран труда из Ульяновска, 60 лет отработавший на производстве, старается не пропустить ни одного крупного российского или международного соревнования среди ветеранов-штангистов. У него добрых четыре десятка победных медалей чемпионатов страны, Европы и мира по тяжелой атлетике.

Недавно он с очередной победой в своем весе и возрастной категории вернулся с соревнований в Калуге, и вот теперь мечтает поехать и «показать всем Кузькину мать» на очередном мировом чемпионате по штанге. Ищет спонсора, но пока, увы, безуспешно. Хотя, уж если стране кем сегодня и гордиться – это вот такими ветеранами труда и спорта, которые живут в соседнем подъезде, но при этом могут поддерживать славу русского человека в любой точке планеты и в любом возрасте.

Редакция  1ul.ru решила расспросить заслуженного человека о его многотрудной жизни, о любимом спорте.

николай исаков

- Николай Васильевич, начнем, пожалуй, с корней, с истоков. Когда закончилась Великая Отечественная война вам сколько лет было?

- Да уж 14 годочков… А родился я в 1931 году здесь, в Ульяновске, жили мы тогда на месте нынешней зоны затопления, сейчас – Старомайнский залив. Местечко называлось Октябрьская ферма, это был животноводческий комплекс совхоза имени Сакко и Ванцетти.

- Потом где-то 12 сел там оказалось в зоне затопления?

- Да, жалко было, конечно – но куда ж деваться, это было решение партии и правительства. А вообще, род наш – из села Красный Яр Чердаклинского района. Родители мои – из крестьян, так что здоровьем я в них пошел.  А физкультурой начал заниматься еще в школе, за Волгой на Володарке она располагалась. Там же я поступил в электромеханический техникум, который закончил в 1952 году, и в это время как раз я уже вовсю занимался спортивной гимнастикой…

- То есть, к штанге вы, получается, пришли не сразу?

- Да, это был процесс спортивного развития, конечно. А поначалу интерес к спортивной гимнастике привил наш учитель физкультуры, он такой заядлый был у нас гимнаст. Вскоре у меня уже был третий разряд, а заниматься я начал ходить сюда, в центр Ульяновска. Здесь на стадионе «Труд», там, где раздевался, в подвале мы тренировались. 

николай исаков

- Удавалось совмещать учебу, работу и активные занятия спортом?

- Конечно, я быстро приноровился все успевать. После техникума меня распределили, как молодого специалиста, работать в Тулу, на военный завод техником по электрооборудования промпредприятий. Полгода поработал – и пошел в армию рядовым служить в войска связи. Это был отдельный батальон связи в Куйбышеве, на учениях мы обслуживали командование Приволжского военного округа. Тогда министром обороны был маршал Жуков, он частенько приезжал в округ на разбор учений. Итого я там прослужил три года. В армии у меня уже был второй разряд по спортивной гимнастике, я уже смотрелся там – шучу! -  корифеем спорта и физподготовки. Мне дали возможность ходить в спортзал окружного Дома офицеров. Там был тренер по спортивной гимнастике, и мы активно занимались.

- Успехов добивались уже на соревнованиях?

- А как же? Выступал уже на первенстве Куйбышева, у меня хорошо пошла прыжковая акробатика. За зиму я научился уже прыгать на уровне мастера спорта – молодой, здоровый, прыгучесть была высокой, конечно…Иду зимой по снежной тропке, в кирзовых сапогах, шинели и шапке – и тут меня понесло! Как начал крутить акробатические перевороты назад – так все присутствующие рты пораскрывали! Сальто в группировке, сальто прогнувшись…

николай исаков

- Вас, наверное, в части считали уникумом?

- И командир, и ребята, конечно, зауважали совсем, насмотревшись на мои сальто. Особенно, если я его делал с оружием. В общем, есть, что вспомнить…

- Называется, послал Бог здоровья и спортивного таланта…

- У меня вся семья такая, старший брат прожил свыше 90 лет, работал всю жизнь директором средней школы, 60 лет директорствовал, математик, заслуженный учитель РФ, и его школу сейчас назвали его именем – это школа на улице Стасова в Ульяновске. Средний брат мой, Александр – он с 1929 года рождения – жив-здоров, и он тоже закончил электромеханический техникум, но на год раньше меня и служить пошел по партийной линии. Сначала был секретарем райкома КПСС, потом вторым секретарем горкома, зампредом Облисполкома, Председателем областного комитета народного контроля… Он почетный гражданин Ульяновской области, четырежды орденоносец.

- Но главным спортсменом в семье, все же были и остаетесь вы?

- Ну так получилось, конечно. Они крепкие были мужики, однако, мне работа больше позволяла спорту уделять внимание. Я ведь на УАЗе после возвращения из Тулы стал работать, и там к штанге, что называется, и пришел. В то время там была секция тяжелой атлетики, комитет спортивный, там все штангисты. Вот как-то к ним захожу, они хвалятся – я такой-то вес сделал, а я такой-то. Ну я не выдержал и заявляю: да я в армии еще в первый раз попробовал поднять штангу и там 75 кг жал рукой, и на грудь брал под 90 кг. Так что я даже без тренировки приду и 70 кг вам выжму «не глядя». Они мне не поверили, у тебя ж говорят собственный вес-то килограммов 60. Ну-ка давай!

николай исаков

- И вы им показали класс?

- Пришлось доказывать ребятам, что я им лапшу на уши не вешаю. Так я и стал к ним в секцию ходить. Правда, и акробатическую гимнастику не бросил, выступал в художественной самодеятельности – стойки делали, пирамиды, по районам ездили, показывали акробатические чудеса людям…

Но штангу, в итоге, почему выбрали?

- У нас в Ульяновске акробатика, как вид спорта, тогда не котировалась, на соревнования я не мог с ней поехать от области. Другое дело – штангисты. И именно наши, советские, тогда гремели, Юрий Власов был знаменитый, я с ним однажды общался в Лужниках. Так вот, как штангист, я смог выступать на соревнованиях самого высокого уровня. В первый же год занятий стал областные рекорды ставить. Выступал на соревнованиях первенства Поволжской зоны, в 1957 году впервые выступил в Сталинграде, потом мы – как коллектив штангистов УАЗа попали в Воронеж, в 1961-м году, на соревнования центральной зоны, призерами были. После УАЗа я работал в областной энергосистеме на руководящей должности, но спорт не забрасывал никогда и старался не пропускать соревнований. В энерготресте, где работал, я создал свою секцию тяжелой атлетики, мы с работягами нашими выиграли первенство Ульяновска. Они мне до сих пор звонят, радуются, что я еще выступаю со штангой. Моему ученику одному 72 года уже, Заставнецкому, он на автокране 50 лет проработал, так он выиграл чемпионат России.  Мы с ним вместе ездили в Москву 1 марта и выступали.

николай исаков

- А как со своей семьей сложилось?

- У меня три внучки, сын. Супругу не так давно проводил в последний путь… Живу с 1974 года вот в этом доме № 5 по 12 Сентября в Ульяновске. Ощущаю себя здоровым человеком, на даче ведро 10 литров одной рукой вынимаю из бочки с водой и иду, даже веса не чувствую. К врачам если заглядываю, то изредка и потому, что уже положено. А так никогда не обращался.

- Николай Васильевич, какие новые соревнования вас ждут?

- Мечтаю осенью попасть в Германию на Чемпионат мира.  Мне Владислав Третьяк уже помогал, чтобы съездить на соревнования и выступить за честь Ульяновской области. Но всегда ведь к нему не будешь обращаться, а в местном спорткомитете денег нет – так мне сказали.

николай исаков

- Да, наверное, там не хватает «на шарики-фонарики», зачем же заниматься соревнованиями для человека, который является уникумом, гордостью области и всей страны…Но это к слову.

- Я не обижаюсь, хотя в Германии, конечно, очень хотелось бы показать – на что способны русские пенсионеры! В Калуге, вот недавно, кубок получил, спрашиваю организаторов – ну как, соперники у меня вообще будут еще? А мне отвечают – так не доживают просто уже, Николай Васильевич, какую штангу там тягать…

николай исаков

Евгений Александров



комментарии

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Сергей

    18 июня 2019, 8:00

    Молодец! Настоящий мужчина!
    Здоровья, удачи, новых побед!


Читайте также
24 июля 2019
Чем опасны укусы насекомых и змей? Чем опасны укусы насекомых и змей?
Во время летнего отдыха легко стать жертвой укусов насекомых и змей.В Ульяновской области обитают шесть видов змей, из них ядовиты только два вида: обыкновенная и степная гадюка.
10 июля 2019
Летний отдых без эксцессов Летний отдых без эксцессов
Лето – сезон отпусков, поездок, путешествий, которые могут принести массу положительных эмоций при условии, что пройдут без происшествий. Если же возникнут проблемы со здоровьем, отдых может быть бесповоротно испорчен.
25 апреля 2019
Чем опасны солнечные лучи Чем опасны солнечные лучи
Летний сезон уже близко, ульяновцы готовят летний гардероб и приобретают путевки в южные регионы страны, заказывают загранпаспорта и планируют детский летний отдых. В радостных хлопотах немудрено забыть приобрести солнцезащитные средства, а после отпуска – пройти профилактический медицинский осмотр.