14 мая 2017, 00:00
0 5885
0
0

Как защитить глаза от солнца

Биография
Ирина Ковеленова
Ирина Ковеленова

Кандидат медицинских наук, заведующая отделением микрохирургии глаза ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница»

Яркие солнечные лучи вредят не только коже и волосам, но и глазам. О том, как избежать негативного воздействия солнечных лучей на наши глаза, мы поговорили с главным внештатным специалистом-офтальмологом, заведующей отделением микрохирургии глаза Ульяновской областной клинической больницы Ириной Ковеленовой.

- Ирина Викторовна, как солнце воздействует на наши глаза?

- Излучение ультрафиолетового спектра, проникающее через хрусталик глаза к сетчатке, вызывает патологические процессы, что способствует ухудшению зрения. В странах с высокой инсоляцией чаще возникают заболевания сетчатки, особенно у лиц старше 70 лет. Со временем УФ-лучи провоцируют в хрусталике изменения, которые приводят к развитию различных заболеваний, вплоть до катаракты - помутнения хрусталика. Опасность увеличивается, если у человека уже нарушено зрение или он страдает хроническими офтальмологическими заболеваниями. А при наследственной предрасположенности долгое и интенсивное воздействие ультрафиолета на глаза может привести к образованию опухолей. Патогенное воздействие ультрафиолетового излучения носит накопительный характер. Развитие глазных заболеваний начинается, когда мы набрали определенную дозу. Российские исследования показывают, что уже к совершеннолетию многие получают около 80% от безопасной для здоровья дозы ультрафиолетового облучения.

- Многие, чтобы уберечь глаза, носят солнцезащитные очки. Но все ли очки одинаково хороши?

- Нет, не все. Некоторые солнцезащитные очки являются еще одним источником опасности. Стекло «правильных» солнцезащитных очков обязательно должно блокировать ультрафиолетовое излучение. Если в очках затемненное стекло без УФ-фильтров, то происходит следующее: зрачок глаза расширяется, поскольку реагирует на понижение интенсивности света. УФ-лучи проникают в глаз в больших количествах из-за увеличения площади зрачка и еще сильнее вредят зрению. Лучше вообще не надевать очки, чем носить их без защиты от ультрафиолета.

- Это правило касается и детских солнцезащитных очков?

- Разумеется. Чаще всего от некачественных очков страдают дети. Родители рассуждают просто: зачем покупать дорогую вещь, если малыш все равно быстро ее сломает. А ведь зрение ребенка более уязвимо, чем у взрослого, в силу особенностей строения глаза: детский хрусталик прозрачнее, а зрачок шире. Поэтому купите сыну или дочери качественную модель от проверенного производителя и обязательно проследите, чтобы ребенок на свежем воздухе всегда носил головной убор с выступающим козырьком. Снимать очки нельзя даже в пасмурную погоду - слой облаков пропускает до 90% ультрафиолета.

- Все ли очки одинаково защищают от солнечных лучей?

- Нет. По степени защиты очки делятся на категории по светопропусканию. На очках есть специальная маркировка, обозначающая, какую степень блокировки ультрафиолета они обеспечивают. Если на них указано: «100% UV Protection», то этого вполне достаточно. Более мощный фильтр, до 400, может понадобиться только горнолыжникам или тем, кто отправляется в экспедицию к Северному полюсу. К качественным очкам обязательно прилагаются сопроводительные документы, в которых рассказывается о степени защиты и ее механизме, а также поясняется, где использовать эти очки - в городе, на природе, у моря, за рулем.

- Сейчас покупатель сталкивается с огромным выбором солнцезащитных очков. Производители предлагают очки и со стеклянными, и с пластиковыми линзами. На каких стоит остановить свой выбор?

- Специалисты сегодня все чаще советуют второй вариант. Во-первых, они не разобьются и осколки не повредят глаз, во-вторых, они меньше искажают изображение. Еще одно важное преимущество - они значительно легче свои стеклянных «коллег», что летом в жару особенно ощутимо. Это правило касается и детских солнцезащитных очков. Для активного и подвижного ребенка лучше выбрать солнцезащитные очки не из стекла, а из акрилового или поликарбонатного пластика. Но поверхность линз акриловых очков легко повредить, поэтому со временем они покрываются сеткой царапин. А это может привести к ухудшению зрения. За очками необходимо следить и вовремя покупать новые.

- Влияет ли цвет линз на защитные свойства очков?

- Темно-зеленые, коричневые, серые пропускают меньше солнечного света, поэтому более полезные, чем, например, желтые или розовые. Об этом тоже стоит помнить и не гнаться за модой.

- А есть ли какие-то требования к оправе солнцезащитных очков?

- Кожу нужно беречь от ультрафиолета в середине дня, когда солнце в зените. Но глаза сильнее всего нуждаются в защите от него не в полдень, как мы привыкли считать, а утром и вечером. В это время солнце светит под углом к горизонту, как раз на уровне глаз, и в них попадает больше ультрафиолета, чем в разгар дня. Этот эффект особенно усиливается, когда мы отдыхаем у моря, поскольку там есть и отраженные солнечные лучи. Морская вода отражает от 10% до 30% УФ-лучей, а сухой пляжный песок - от 15% до 20%. Если оправа очков прилегает к лицу не плотно, то косые, отраженные и периферические лучи все равно попадают на поверхность глаза. Вариантов надежной защиты в этом случае несколько. Первый - покупать очки, плотно прилегающие к лицу, с очень широкими заушниками. Второй - носить не только очки, но и шляпу с очень широкими полями или кепку с длинным козырьком. И третий - использовать вместо очков контактные линзы с UV-фильтром.

- А можно ли как-то помочь нашим глазам после контакта с солнцем?

- Чтобы глаза отдыхали после испытания солнцем, вечером делайте успокаивающие компрессы из аптечной ромашки, черного чая. В это время важно и хорошо высыпаться, поскольку глаза полноценно отдыхают только во сне. Если утром появится ощущение жжения в глазах, как будто в них попал песок, покраснеют веки или белки глаз, то необходимо срочно обратиться к врачу. Ожог от ультрафиолета очень опасен, и чем раньше будут предприняты меры для спасения зрения, тем лучше.

Информация подготовлена при содействии 
ГУЗ «Ульяновский областной центр медицинской профилактики» и Управления 
по реализации социально значимых программ и проектов администрации города Ульяновска



комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
Материалы по теме

Читайте также
31 июля 2017
Оксана Солнцева: «Мы хотим быть не над молодежью, а среди молодежи» Оксана Солнцева: «Мы хотим быть не над молодежью, а среди молодежи» Первая неделя во главе возрожденного министерства. Оксана Солнцева, министр молодежного развития региона, дала первое интервью в новом статусе корреспонденту «Первого ульяновского портала».
27 июля 2017
«Градусы»: «В АКВАМОЛЛе мы тренировались, чтобы собрать стадион» «Градусы»: «В АКВАМОЛЛе мы тренировались, чтобы собрать стадион» В минувшие выходные популярный региональный ТРЦ отметил свое пятилетие. Для жителей и гостей города подготовили насыщенную развлекательную программу с конкурсами и подарками. Самым ожидаемым событием вечера стало выступление хэдлайнера юбилейных торжеств, популярной российской группы «Градусы». После концерта звездный коллектив дал эксклюзивное интервью корреспонденту Первого ульяновского портала.
29 июня 2017
Чем опасны повышенные эозинофилы у ребенка Чем опасны повышенные эозинофилы у ребенка Общий (клинический) анализ крови – обязательное исследование для детей. Его проводят регулярно и по его показателям можно оценить состояние здоровья ребенка на фоне заболевания или перед прививкой. Анализ включает в себя около 20 различных параметров, характеризующих клеточный состав крови. Количество эозинофилов – один из показателей, на которые необходимо обратить внимание родителям при оценке результатов исследования.