Лента новостей 

Александр Додосов и его «до-досье»

Ульяновск сегодня 1 июня 2018, 00:00
0 639
Биография
Александр Додосов
Александр Додосов

Директор детской школы искусств №10

Он - музыкант и педагог от Бога, волшебник, по мановению рук которого дети начинают петь, как ангелы.

Директор детской школы искусств №10, известной за пределами не только Ульяновской области, но и страны, заслуженный работник культуры России, почетный гражданин Ульяновской области, лауреат Грушинских фестивалей, обладатель других званий, титулов и наград, он недавно вернулся с новой победой из Москвы.

На Международном детско-юношеском музыкальном фестивале «Звучит Москва» один из его коллективов - образцовый хор девочек «Солнечный ветер» - занял первое место в номинации «Академический хор» и третье место в номинации «Духовная музыка». Конкурировать им пришлось более чем с 30 тысячами (!) участников.

А буквально на днях маэстро с другим своим коллективом - смешанным молодежным хором «Cantus firmus» - с успехом выступил на фестивале любительских хоров «Со-творение» в Казани.

Стены его директорского кабинета так плотно увешаны дипломами за победы на всевозможных конкурсах и фестивалях, что скоро не найдется места, чтобы размещать новые.

В нашем городе Александр Николаевич оказался после окончания Казанской консерватории.

- Сюда по распределению в 1984 году, - вспоминает он, - меня отправил Герой Социалистического Труда, тогдашний секретарь Союза композиторов СССР и ректор Назиб Гаязович Жиганов. Его имя сейчас носит консерватория. Напутствуя, он сказал мне: «Поезжай в Ульяновск, будешь там поднимать культуру...».

И вот уже в ноябре этого года исполнится ровно 30 лет с первой репетиции созданной Додосовым в Ульяновске хоровой студии, положившей начало ДШИ №10, которую иначе, как «додосовской», давно не называют.

Вообще-то становиться музыкантом он не собирался. В юности готовился поступать в институт физкультуры: был чемпионом Казани по боксу. Окончил Казанский пединститут и работал в милиции. Но музыка всегда присутствовала в его жизни. Додосов играл в школьных оркестрах, в вокально-инструментальном ансамбле. И после десятилетки первой записью в трудовой книжке стала «руководитель детского хора» в доме пионеров в Юдино, одного из районов Казани.

Там же он создал модный в 70-е годы детский вокально-инструментальный ансамбль. Его «Подснежник» быстро обрел известность в республике. Были выступления на телевидении, участие в правительственных концертах. На конкурсах давали первые места.

- Члены жюри, - рассказывает Александр Николаевич, - удивлялись, что у меня, руководителя, нет никакого музыкального образования. Спрашивали: «А как же у Вас дети поют многоголосье?» Дело в том, что я сам придумывал партии, напевал их детям. Конечно, мы не исполняли Баха, Моцарта или Перголези. Пели то, что звучало по советскому радио и телевидению, - Шаинского и других.

Уже будучи семейным человеком, в свои 30 лет Додосов решился на смелый шаг: поступать в Казанскую консерваторию. В его возрасте это был последний шанс получить высшее музыкальное образование. Александр Николаевич подчеркивает:

- Если бы не моя жена Тамара, не было бы консерватории. Она меня поддержала и взяла на себя многие заботы. У Тамары - ангельский характер, бесконечное терпение. Несмотря на многие трудности, которые на нас обрушиваются, она всегда сохраняет мажорный настрой. Отношусь к ней с большой нежностью. Вместе мы больше сорока лет. У нас трое взрослых детей. Старшая дочь Анна пошла по моим стопам, она успешно работала хормейстером в Москве, а теперь занимается этим же в Словении, где живет с семьей. Мы с ней нередко встречаемся на разных конкурсах и фестивалях и знакомим друг с другом наших воспитанников. Это необыкновенно приятно! Мы с ней виделись недавно, когда я был в Москве на фестивале «Звучит Москва». Анна в это же время была членом жюри другого фестиваля - «Веселый ветер» имени Исаака Дунаевского.

Однако вернемся в конец ХХ века. В 1996 году в Ульяновске Александру Николаевичу предложили создать и возглавить новую детскую школу искусств под номером 10. Так он, как сам выражается, попал в «десятку»!

- Мы переселились в здание на улице 40-летия Победы, которому требовался капитальный ремонт, в самый трескучий мороз, - вспоминает директор. - Все боялись, что лопнут струны наших семи пианино и рояля. Занимались там до лета, а с наступлением каникул родители, педагоги, ученики старших классов и даже некоторые наши выпускники методом народной стройки стали сносить старые стены. Для возведения новых «скидывались», чтобы купить цемент и песок. Так появились удобные учебные классы для хорового, художественного и хореографического отделений. В сентябре в обновленной школе приступили к занятиям. Это был ремонт без копейки государственных средств. По этому поводу удивленно развела руками проверяющая комиссия, которая пришла к нам через год. Теперь это школа, где таланты не пропадают! В основе обучения - старая добрая, проверенная временем музыкальная и художественная система образования детей. «С нашими «тройками» в высшие учебные заведения берут наших выпускников и радуются, какие отличные из них студенты получаются», - утверждает директор Додосов.

Разумеется, не все ребята, повзрослев, станут музыкантами или художниками.

- Наша главная «фишка» в том, что ребенок в процессе обучения и воспитания должен стать умным, активным, эрудированным, восприимчивым к искусству, мог вписаться в социум, достичь высот в профессии, которую выбрал, - объясняет свою педагогическую позицию Александр Николаевич. - Поэтому в своей педагогической практике я, работая над той или иной песней, рассказываю детям о том, что с ней связано. Например, если песня о войне, говорю о своем отце, который воевал, и о двоюродных братьях, старший из которых офицером прошел всю Великую Отечественную, а младший в первом же бою был убит, потому что одну винтовку выдавали на троих. Дети, не дыша, слушают меня. После этого и песня звучит иначе. И мы не один Гран-при завоевали, когда исполняли такие песни. Кстати, мои выпускники, когда звонят мне, нередко благодарят вот за такие разговоры, никто с ними о таких вещах почему-то не говорил.

Для сплочения детей директор сам водит их в походы! Вместе они побывали в Карелии, на Байкале, Тянь-Шане, в других местах. Вместе ставят спектакли-сказки на Рождество, устраивают капустники, отдыхают в лагере «Юность», ездят на Грушинский фестиваль.

Кстати, с этим форумом авторской песни, где Додосов и его ученики непременные участники, связана была дружба с замечательным русским поэтом Евгением Евтушенко. Она началась с того, что Александр Николаевич написал песню (есть у него и такой талант) на его стихи про русских бабушек. На Грушинском фестивале эту песню так здорово спел додосовский ансамбль «Витаминки», что растроганный поэт подарил детям свою книжку с надписью: «Своей песней «Витаминки» стерли все мои морщинки», а некоторое время спустя пригласил их к себе на день рождения в Переделкино, где они и побывали.

Еще можно добавить, что Александр Николаевич - инициатор и организатор трех хоровых фестивалей в Ульяновске. Из-за проблем с их финансированием «уцелел» один из них - «За полчаса до весны» для студенческих хоровых коллективов.

Предстоящей осенью маэстро отметит 70-летний юбилей. К этому рубежу он подходит вполне счастливым человеком. По его собственным словам, он занимается тем, что любит. В его школе сложился работоспособный дружный коллектив. Выпускники не забывают школу и радуют директора и педагогов своими успехами. У него самого прекрасная семья. И надежду на продолжение подает один из его внуков - десятилетний Илья, который уже побеждает на международных вокальных конкурсах.



комментарии

Максимальная длина сообщения 600 символов.

Читайте также
25 сентября 2018
Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов
В сентябре ульяновцы задавались вопросом, кто и что нарисовал на центральной площади города. Корреспондент 1ul.ru пообщался с каллиграфом и автором проекта «История внутри нас» Юрием Вольфовичем о современном искусстве, черноморских камнях за 33 тысячи долларов и зачем он все-таки разрисовал Соборную площадь.
13 июля 2018
Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность» Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность»
12 июля во всем мире отмечают День фотографа. Корреспондент 1ul.ru пообщалась с фотографом и руководителем фотоцентра «Белый формат» Валерием Дурновым о рынке, «потребительском терроризме» и массовой культуре в фотоискусстве.
21 июня 2018
«Сладкий» бизнес Елены Дегтяревой: «Каждый торт – произведение искусства» «Сладкий» бизнес Елены Дегтяревой: «Каждый торт – произведение искусства»
Елена Дегтярева родом из Кузоватово, ей 26. Окончила экологический факультет УлГУ, работала начальником отдела продаж. Мама – агроном, папа – инженер, муж – бизнесмен. Именно идея супруга – изготовление десертов – легла в основу производства тортов торговой марки Leman, которое сегодня успешно завоевывает сердца и желудки ульяновских гурманов.