Лента новостей 

Врачи рассказали ульяновцам, как взять сахарный диабет под контроль

13 октября 2015, 17:45
1 2107
Врачи рассказали ульяновцам, как взять сахарный диабет под контроль

Сейчас в нашем регионе зарегистрировано более 39 тысяч человек, страдающих от этого недуга. Четверть больных находится на инсулинотерапии. Но, несмотря на то, что сахарная болезнь является хронической и не вылечивается полностью, при грамотном подходе этот недуг можно взять под контроль, и не дать ему помешать вам вести полноценную жизнь.

Сахарным диабетом называют гормональный недуг, связанный со сбоями в выработке организмом человека инсулина — гормона благодаря которому глюкоза поступает из крови в клетки организма. Он бывает двух видов: врожденный (1 типа) и приобретенный (2 тип).

На днях в Ульяновске состоялась пресс-конференция, на которой ведущие эндокринологи нашего региона вместе с московскими коллегами обсудили главные методы лечения сахарного недуга, а также правила, соблюдение которых позволит больным вести полноценную, активную и, главное, счастливую жизнь.

Как пояснила на мероприятии главный врач Ульяновской областной клинической больницы Валентина Караулова, в данный момент в регионе ежегодно регистрируется в среднем от 3 до 3, 5 тысяч больных сахарным диабетом 2 типа.

И здесь необходимо отметить, что качество жизни больного напрямую зависит от того, насколько своевременно будет диагностирован недуг, а также от дисциплинированности человека и его серьезного отношения к рекомендациям врачей.

Пациентам:

Первое, что должен сделать больной сахарным диабетом – это изменить свой образ жизни. Главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Галина Милюкова сформулировала основные правила, соблюдение которых поможет людям страдающим данным недугом максимально снизить все риски, связанные с болезнью:

  • Прежде всего, им необходимо максимально снизить количество потребляемых сладостей, мучных продуктов, жирной пищи и другой еды, способствующей повышению уровня глюкозы в крови. При этом людям, страдающим сахарным диабетом, ни в коем случае нельзя голодать. Они должны питаться дробно: есть надо часто, но маленькими порциями.
  • Организм должен получать умеренную и регулярную физическую нагрузку. Старайтесь как можно чаще совершать пешие прогулки, занимайтесь плаванием, делайте по утрам зарядку.    
  • И, конечно же, дисциплинированно принимайте лекарственные препараты, выписанные вашим лечащим врачом. В первую очередь это касается средств, понижающих уровень сахара в крови (если такие вам прописаны).

Родственникам больных:

Сахарный диабет — серьезное испытание. И человеку, страдающему этим недугом, необходима не только помощь близких, но и их моральная поддержка.

Это особенно важно в том случае, когда болезнь диагностируется у детей. В этой ситуации маленьким пациентам необходима не только моральная поддержка близких, но правильный уход. Здесь от грамотности и информированности родителей зависит здоровье и будущее их ребенка. Так как именно на плечи взрослых ложиться задача — выстроить режим жизни их малыша таким образом, чтобы максимально сохранить его здоровье.

Именно поэтому в работе с больными диабетом и их родственниками врачи уделяют огромное внимание не только непосредственно лечению, но и повышению уровня грамотности пациентов.

Также в Ульяновске работает два специальных консультационных центра, где пациентов и их родственников обучают основным правилам борьбы с недугом, а также рассказывают, как несмотря на него вести полноценную жизнь: один при стационаре Областной клинической больницы, второй - Центральной медико-санитарной части.

И помните, сахарный диабет — это не приговор. В ваших силах подчинить себе эту болезнь. Ваше здоровье только в ваших руках, и вы в силах его сохранить!

Фото предоставлено ГУЗ «Ульяновский областной центр медицинской профилактики»; bodistrong.ru