9 февраля 2017, 20:00
0 852
0
0

ВИЧ-инфицированные мужчины смогут зачать здоровых детей

ВИЧ-инфицированные мужчины смогут зачать здоровых детей

В современном мире существуют разные методы снижения риска заражения как будущего ребенка, так и ВИЧ-отрицательного партнера. Всё зависит от вида оплодотворения, который выбирает пара.

ВИЧ – это не приговор. Об этом твердят как медики, так и люди, которые не на словах знакомы с заболеванием. 

Теперь ВИЧ-инфицированные супружеские пары могут рожать здоровых малышей, заверяют врачи. Существуют специальные препараты, принимая которые пара снижает риск передачи вируса на 96% процентов. Это называется антиретровирусной терапией.

Однако вероятность заражения, пусть и небольшая, по-прежнему присутствует.  В ряде случаев ВИЧ обнаруживают в сперме. Поэтому врачи рекомендуют выбирать наиболее безопасный метод зачатия ребенка, если в паре ВИЧ-инфицированный мужчина, а именно искусственное оплодотворение.

Как это происходит

Цельную сперму очищают и выделяют из неё подвижных сперматозоидов, которые дальше тестируют. Более подробнее о процессе Первому ульяновскому порталу рассказал кандидат биологических наук, старший научный эксперт Центра молекулярной диагностики и руководитель научной группы разработки новых методов диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов ЦНИИЭ Роспотребнадзора Дмитрий Киреев.

– В мире нет других специально адаптированных систем для работы с очищенными сперматозоидами. Поэтому зарубежные клиники ЭКО, произведя собственную валидацию (подтверждение качества  продукта – прим.автора), используют тест-системы, которые предназначены для выявления РНК и ДНК вируса в плазме крови, что, в свою очередь, снижает надежность исследования и влечет за собой риск получения ложноотрицательных результатов.

Теперь семьи, где будущий отец ВИЧ-инфицирован, наравне с другими, могут обращаться в клиники ЭКО.

– В медицинском учреждении проведут забор спермы пациента, очистят ее, оставив только подвижные сперматозоиды, после чего часть материала отправят на диагностику в ПЦР-лабораторию Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Если лаборатория подтвердит, что в очищенной сперме не осталось вируса и инфицированных клеток, клиника начнет наиболее подходящую для женщины процедуру оплодотворения оставшейся частью очищенной спермы. Все последующие манипуляции ничем не будут отличаться от тех, которые предусматривает стандартный процесс ведения ЭКО и беременности, -отметил Дмитрий Киреев.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.