Лента новостей 

В Ульяновске дети проглотили 12 батареек за 2 недели, один находится в реанимации

9 ноября 2015, 16:08
1 2159
В Ульяновске дети проглотили 12 батареек за 2 недели, один находится в реанимации

За прошедшие 2 недели врачи–эндоскописты детской областной больницы спасли 12 детей, проглотивших батарейки. У двоих ребят – ожоги пищевода четвертой степени, один ребенок до сих пор находится в реанимации.

Заведующая эндоскопическим отделением ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница имени Ю.Ф. Горячева» Оксана Афонина предупреждает родителей о возможности серьезных последствий для здоровья их детей и просит быть внимательнее и осторожнее. Когда батарейка попадает в пищевод, она окисляется и вырабатывает большое количество энергии, что вызывает электрический ожог. В свою очередь он может привести к «прожиганию» пищевода, трахеи и бронхов. Зачастую дети не проглатывают батарейки, те застревают в пищеводе и прилипают к его стенке. В таком случае нельзя давать ребенку воду или еду, чтобы «протолкнуть» инородное тело. Нужно немедленно ехать в больницу на машине скорой помощи.

При этом, по данным медиков, малыши от года до 3 лет чаще других становятся пострадавшими от химических ожогов пищевода – 65% случаев. Дети в этом возрасте пытаются все попробовать на вкус, поэтому все потенциально опасные предметы, жидкости, порошки и т.д. нужно убрать в надежное место.

Если вы заметили, что ваш ребенок плачет, мечется, ему больно глотать, его рвет или на губах появилась пена, немедленно звоните в скорую помощь. При этом осмотритесь и постарайтесь определить, что именно и в каком количестве проглотил ребенок – поблизости должны быть пустой флакон, игрушка без батареек или что-либо похожее. Также важны профилактические беседы – следует объяснить малышу, что именно и почему несет в себе опасность и почему определенные предметы ему лучше не трогать.

 

Фото предоставлено министерством здравоохранения по Ульяновской области