Лента новостей 

Ульяновские врачи рекомендуют жителям региона одеваться «по погоде»

17 января 2019, 16:00
0 650
Ульяновские врачи рекомендуют жителям региона одеваться «по погоде»

Мы с детства слышали, что зимой нужно одеваться потеплее, ведь переохлаждение непременно приведёт к простуде. Но, кроме простудных заболеваний, у замерзшего человека не исключено обострение хронических болезней дыхательной и мочеполовой системы. Под действием низких температур возможно обморожение конечностей или не закрытых одеждой частей тела. Теплая одежда не только убережет вас от простуды, но и сохранит здоровье.

- Какую одежду следует носить в зимнее время года?

Подходите к выбору одежды индивидуально, учитывая собственную терморегуляцию, реакцию на разные материалы и прочие факторы. Сама по себе одежда не греет, она лишь сохраняет тепло тела, удерживая воздух. Защищает от холода воздушная прослойка между каждым слоем одежды. И чем больше окажется слоев, тем больше будет воздушных прослоек, удерживающих тепло. Оптимальным вариантом является трехслойная система. Базовый слой – его задачей является отведение влаги, для этих целей используются, например, футболки или рубашки. Средний слой – здесь подойдут, например, свитера. Верхний – защищает от ветра и влажности: куртки, пуховики, шубы. На всю зиму забудьте о хлопке. Он отлично впитывает влагу, которую выделяет тело, но оставляет её внутри. В итоге вы оказываетесь в мокрой и холодной футболке и промерзаете до костей. Лучшая альтернатива хлопку — термобельё из высокотехнологичной синтетики или шерсти. Оно хорошо отводит влагу от тела, позволяя ему оставаться сухим и поддерживать комфортную температуру.

- Всегда ли нужно носить головной убор? Что лучше: капюшон или шапка?

Не стоит совершать героические поступки в виде прогулки без головного убора, когда температура воздуха зашкаливает за 0 вниз по шкале Цельсия. Переохлаждение головы грозит очень серьёзными последствиями, такими как: мигрени, воспаление тройничного нерва, лицевая невралгия и даже менингит. Шапки должны закрывать уши! Обморожение ушей может грозить гайморитом и отитом. Хороший капюшон намного теплее шапки, так как закрывает заднюю часть головы и шею. Однако у него есть серьезный недостаток – он ограничивает боковое зрение, что важно для городских жителей, так как им часто приходится переходить проезжую часть. Выбирая головной убор, помните не только о моде, но и о здоровье. Стоит отметить, пребывание на холоде более 10 минут без головного убора вызывает спазм сосудов, питающих луковицу волоса. Нарушается питание волосяных фолликул, и волосы становятся более тонкими, ломкими и тусклыми. В конечном итоге это может привести к облысению.

- Обязательно ли носить шарф и перчатки?

Шарф выполняет две важные функции. Во-первых, он защищает от продуваний горло, пожалуй, это самая уязвимая для холода часть тела. Во-вторых, шарф удерживает тепло в горловине куртки. При этом не имеет значения, из какого материала сделан шарф. Он должен быть плотным и не очень длинным, чтобы концы шарфа не могли за что-нибудь зацепиться. Кроме того, шарфом можно закрыть лицо в трескучий мороз. Обязательно нужно носить варежки и перчатки, потому как руки замерзают практическими самыми первыми. Рукавицы намного теплее, чем перчатки: пальцы греют друг друга. Кроме того, их можно сложить в кулак. Существуют модели рукавиц-трансформеров, которые легко превращаются в перчатки. Это лучший вариант, который совмещает удобство и комфорт.

- Какую обувь стоит выбирать?

- Ноги ближе всего к холодной земле, поэтому важно надевать такую обувь, чтобы потеря тепла была минимальной. Чем толще подошва, тем хуже теплообмен между ступней и поверхностью земли. Обувь выбирайте на высокой  подошве. Подкладка и дополнительная стелька должны быть из натурального меха.

- Часто в зимнее время года можно встретить женщину в капроновых колготках. Какими последствиями это может обернуться для репродуктивного здоровья?

-Для женской половины населения на время зимы лучше забыть о коротких кофточках и джинсах с заниженной талией, так как переохлаждение верхней части тела грозит бронхитом, шейным миозитом, межрёберной невралгией и пневмонией. Очень опасно для здоровья застудить органы малого таза, это  может привести к воспалению яичников и к дальнейшему бесплодию. Также высок риск приобрести воспаление почек (пиелонефрит) и воспаление мочевого пузыря (цистит). Ноги должны быть в тепле!

- Часто, сильно замёрзнув на улице, люди принимают горячие ванны, чтобы согреться – правильно ли это?

- Неправильно. Если вы очень сильно замёрзли, нельзя ни в коем случае принимать горячую ванну. Лучше переодеться в тёплую сухую одежду, на ноги надеть шерстяные носки и выпить чего-нибудь горячего, например, чай или какао с молоком. Кофе пить не стоит, поскольку он возбуждает нервную систему, и из-за этого может начать лихорадить. Также стоит исключить алкогольные напитки, которые создадут лишь видимость тепла.  Дополнительно стоит отметить, всегда учитывайте планируемый тип нагрузки. Если вы собираетесь на долгую прогулку по лесопарку, убедитесь, что под куртку не будет поддувать ветер. Если же вы намереваетесь активно проводить время, отдайте предпочтение верхней одежде с отделами для вентиляции. В случае интенсивной уличной тренировки вообще лучше, если сначала вам будет немного прохладно, иначе уже через пару минут вы начнёте обливаться потом.
Материал подготовлен специалистами Минздрава УО

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.