Лента новостей 

Ульяновские врачи дают советы тем, кто планирует купание в крещенскую ночь

13 января 2018, 08:00
0 1434
Ульяновские врачи дают советы тем, кто планирует купание в крещенскую ночь

В ночь с 18 на 19 января по традиции проходят крещенские купания. Городские службы подготовили купели. Возле прорубей будут дежурить медики и спасатели.

Как уточнил глава регионального Минздрава Рашид Абдуллов, в общей сложности в крещенскую ночь будут работать 70 медицинских специалистов и 33 санитарных автомобиля.

Купели организуют возле Автомеханического техникума, на улице Шолмова (микрорайон Свияга), в поселке Ленинский (у кафе «Роза ветров»), в парке 40-летия ВЛКСМ, в поселке Белый Ключ, на набережной Свияги (возле УлГУ), в селе Арском.

Врачи настоятельно не рекомендуют купаться в ледяной воде людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющим нестабильный уровень артериального давления, аритмию, заболевания почек, астму и ЛОР-заболевания, сахарный диабет.

Если вы ощущаете признаки простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ, не рискуйте. Купание может закончиться осложнениями, например, в виде пневмонии.

Заведующая ожоговым отделением ЦГКБ Ольга Демидова говорит, что нужно внимательно следить за самочувствием в процессе омовений, чтобы не заработать обморожение. Если вы почувствовали боль, онемение, покалывание в теле, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В качестве мер доврачебной помощи можно использовать теплые вещи для наложения термоизолирующей повязки. Главное - побыстрее укрыть пострадавший участок от холода. Растирать снегом, принимать ванночки из горячей воды, прикладывать грелки, употреблять алкоголь категорически запрещено.

Врач-терапевт поликлиники по обслуживанию взрослого населения ЦГКБ Екатерина Фирулина считает, что резкое погружение в холодную воду может спровоцировать обострение хронических заболеваний уха, горла, носа, почек, легких, органов репродуктивной системы. Не следует купаться в мороз маленьким детям и пожилым людям. Младенец, перенесший омовение может заработать воспаление легких, менингит, заболевания центральной нервной системы.

Только после постепенного грамотного закаливания организма, купание в ледяной проруби не принесет вреда вашему здоровью, –  считает Екатерина Фирулина.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.