Лента новостей 

banner EVO mart

Ульяновцам рассказали, как безопасно кататься на «ватрушках»

11 января 2018, 11:15
0 2702
Ульяновцам рассказали, как безопасно кататься на «ватрушках»

Советы давал главный внештатный травматолог регионального Минздрава Алексей Кузин.

«Ватрушки», «таблетки» - это те же санки, только модернизированные. Травмы при катании на них тоже случаются довольно часто. Одновременно преимуществом и опасностью «ватрушки» является ее небольшой вес. «Ватрушка» может развить скорость до 40 км/ч. Благодаря этой способности она становится опаснее своих менее скоростных предшественников и аналогов. Она легко переворачивается, управлять «таблеткой» практически невозможно. Преграда на пути движения может нанести вред здоровью седока «ватрушки».

Сталкиваясь, например, с деревом, «таблетка» высоко подпрыгивает в воздух. В результате человек может получить переломы ног, тазовых костей, компрессионные переломы позвоночника.

Во время зимних каникул возрастает количество травм у детей. В этом году за новогодние праздники за медицинской помощью обратились 400 детей с травмами разной степени тяжести. У 90% из них обнаружены ушибы и растяжения связочного аппарата, переломы без смещения, легкие сотрясения головного мозга. Часто травмы были получены при катании с горок.

Правила безопасности при катании с гор

  • Нельзя оставлять без присмотра детей во время катания. Дети не так остро чувствуют опасность, исследуют самые крутые склоны, ездят «паровозиком», специально сталкиваются друг с другом. Это ведет к увеличению риска травмы.
  • Кататься можно только на специально оборудованных горах. Уклон при катании на «ватрушке» должен быть не более 20 градусов. В конце горы должна быть длинная пологая площадка для торможения. Кататься среди деревьев нельзя.
  • Неподготовленную трассу перед катанием нужно внимательно проверить на наличие бугров, ям, торчащих камней, кустов и т.п.
  • Кататься по поверхностям с трамплинами и обледенелым поверхностям нельзя. При приземлении наездник может прикоснуться ко льду быстрее, чем «ватрушка».
  • Нельзя кататься вблизи дорог.
  • «Ватрушки» нельзя надувать выше нормы. Они указаны на изделии производителем.
  • Ехать на одной «ватрушке» вдвоем по крутому склону очень опасно. Она теряет устойчивость из-за возможного смещения центра тяжести.
  • Надо крепко держаться за ручки при катании. При этом необходимо сидеть, а не лежать.
  • Прыгать на «ватрушку» с разбега не рекомендуется.
  • Нельзя привязывать «таблетку» к автомобилю, квадроциклу, снегоходу. Подобный вид катания считается административным правонарушением и карается штрафом. Но самое страшное, что «ватрушка» может закатиться под транспортное средство, сильно удариться об дерево, столб и прочее.

Фото: пресс-служба администрации Ульяновска

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.