29 декабря 2016, 06:00
0 1274
0
0

Шесть советов врача как не загубить желудок на Новый год

Шесть советов врача как не загубить желудок на Новый год

Тазик оливье, ведерко курочки и селедочка под шубой – стандартный набор россиянина на 31 января. Как же тяжело просыпаться на утро, после праздничной убойной ночи… И врачи отмечают, что именно в первые январские дни резко увеличивается заболеваемость панкреатитами, холециститами и гастритами. О том, как провести праздники без вреда для здоровья, рассказала гастроэнтеролог городской поликлиники №4 Ульяновска Фэвзия Рябинина.

Совет№1

В первую очередь врач порекомендовала, внимание, плотно позавтракать! Вообще, перед

предстоящим вечерним застольем необходимо питаться в привычном режиме.

– За пару часов до праздничной трапезы можно съесть овощной салат или тарелку супа, а за час – фрукты. Вы не будете голодны, а значит, избежите переедания и других неприятных последствий.

Совет№2

В волшебную ночь отдайте свое предпочтение лёгким продуктам – овощам, зелени, фруктам, рыбе, запечённой в духовке курице или индейке, а не жареному, солёному и жирному.

– Обилие жирной, острой и солёной пищи сказывается не только на состоянии желудочно-кишечного тракта, но и работе сердечно-сосудистой системы. К неприятностям со здоровьем также могу привести сбой в привычном режиме питания и употребление несочетаемых продуктов (например, жирного и газированных напитков или шампанского с фруктами), - отмечает ульяновский врач.

Совет№3

Любителям шипучих напитков, лучше всего от них отказаться. «Газики» ой как вредны для организма. 

– Дело в том, что в газированных напитках содержится большое количество сахара, и организм зачастую не может «выбросить» достаточную дозу инсулина, чтобы его нивелировать. Доказано, что сладкие напитки (как, впрочем, и свежевыжатые соки), возбуждают аппетит. Поэтому оптимальный вариант для утоления жажды – обычная питьевая вода или минералка без газа,- говорит доктор.

Совет№4

Оливье – причина переедания. Да, да. После холодных закусок и салатиков от горячего не откажешься. Совет банальный, но верный: не переусердствуйте с майонезными блюдами.

– Гарнир стоит заменить овощами и овощными салатами: они не такие калорийные, зато, благодаря содержащейся в них клетчатке, помогут быстрее переварить пищу. Чтобы подстраховаться от переедания, перед застольем можно выпить стакан обычной воды: часть желудка заполнится, и аппетит уменьшится.

Совет№5

Что касается деток, то им праздничный стол лучше не накрывать. Портить их организм колбасой и жирной пищей Фэвзия Рябинина не рекомендует.

– Для детей продукты на новогоднем столе не должны сильно отличаться от привычных. Копчёная и сырокопчёная колбаса, жирная рыба, торты с масляным кремом, соленья, шоколадные конфеты и экзотические фрукты достаточно опасны для подрастающего организма, поэтому их ребятишкам вообще не стоит предлагать.

Совет№6

Совет людям с хроническими заболеваниями:

– Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, откажитесь от запрещённых блюд и строго придерживайтесь диеты, прописанной врачом.


По материалам ГУЗ Ульяновского областного центра медицинской профилактики.

Новости партнеров

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.