18 декабря 2016, 08:38
1 1041
0
0

Сам себе диагност. Как бороться с лишним весом

Сам себе диагност. Как бороться с лишним весом

Согласно статистическим данным за 2016 год 57% населения России страдают от проблемы, связанной с лишним весом. Причем процент людей с избыточной массой тела неуклонно растет. Для сравнения, в 2014 году эта цифра была несколько меньше - 45%.

Виной тому и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание, в том числе увлечение фастфудом, и, безусловно, генетическая предрасположенность.  При правильном подходе с первыми двумя факторами можно эффективно бороться, не прибегая к помощи специалиста.

Но как узнать наверняка, не является ли лишний вес симптомом какой-либо серьезной болезни? Прежде чем ответить на этот вопрос, человеку  необходимо, в первую очередь, подтвердить наличие этого самого лишнего веса посредством вычисления индекса массы тела (ИМТ), что довольно просто сделать в домашних условиях. Чтобы рассчитать ИМТ, нужно разделить свой вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. В норме референсные значения колеблются в диапазоне 18,5–24,99. Индекс, колеблющийся в пределах 25 -30, говорит об избыточной массе тела. Эту стадию принято называть предожирением.  Далее, 30-35 - ожирение первой степени, 35–40 – второй степени , 40 и более – ожирение третьей степени или его еще называют морбидным ожирением.

Итак, если Вы диагностировали у себя одну и трех степеней ожирения, или даже предожирение  и, скорее всего, уже успели разочароваться в диетах и неоправданных физических нагрузках, пора бить тревогу! Вполне возможно, что причиной вашего недуга является болезнь, протекающая в латентной форме. Что же делать в этом случае? Прежде всего, провести грамотную диагностику, сдав необходимые для выявления или, напротив, исключения заболевания анализы.

Сначала - анализы

Разобраться в этом неоднозначном вопросе Первому ульяновскому порталу помогала эксперт  Мария Творогова, доктор биологических наук, профессор, специалист  по лабораторной диагностике Центра Молекулярной диагностики  CMD.

Полезно знать: «Да что ему будет в холодильнике».
Из-за чего травятся ульяновцы?

По мнению Марии Глебовны, анализы необходимо сдавать тем, кто принимает решение похудеть после 30 лет, у кого при этом  налицо имеется проблема лишнего веса, а также тем, кто подозревает у себя наличие каких-либо хронических заболеваний или часто страдает от головной боли, одышки, быстро устает. Профессор считает, что обязательными являются три исследования, с помощью которых человек сможет выяснить, не является ли лишний вес следствием гормонального дисбаланса,  сахарного диабета или проблем с сердцем. Заметим, что сахарный диабет и болезни сердца могут быть как препятствием на пути к  похудению, так и сопутствующими заболеваниями.

- В первую очередь, нужно определить уровень глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы говорит о чрезмерном употреблении в пищу сахаросодержащих продуктов и может являться признаком сахарного диабета.  Диабет же, с одной стороны, значительно затрудняет процесс снижения веса, а с другой стороны, это заболевание трудно контролировать без использования специальной диеты, - отмечает эксперт.

Норма сахара в крови независимо от возраста составляет 3,3 – 5,5 ммоль.  Значения от 6.1. ммоль/л  и выше говорят о возможном наличии сахарного диабета. При этом важно учитывать, что если забор крови производили из вены, референсные значения будут выше на 12%.

Дополнительный анализ нужно делать согласно рекомендациям врача специалиста. К примеру, эндокринолог может посоветовать определить уровень инсулина, который регулирует обмен глюкозы в крови.

Полезно знать: Ульяновский эндокринолог о том,
как уберечь ребенка от ожирения и сахарного диабета

Следующим обязательным исследованием, по мнению специалиста, является анализ на гормоны щитовидной железы, т.к. именно щитовидная железа является  регулятором обмена веществ в организме, а изменение ее уровня напрямую влияет на вес. Основной интерес представляют:

  • ТТГ (тиротропин) – гормон гипофиза. Стимулятор образования гормонов щитовидной железы. Референсные значения: 0,4 – 4, 0 мЕд/л;
  • Т3 свободный. Стимулятор обмена и поглощения кислорода тканями. Референсные значения: 2,6 – 5,7 пмоль/л;
  • Т4 свободный. Стимулятор синтеза белков.  Референсные значения: 9,0 – 22, 0 пмоль/л.

При наличии гипотериоза  - дисфункции щитовидной железы – значения Т3 и Т4, как правило,  снижены, а ТТГ выше нормы. Важно понимать, что если у Вас диагностирован гипотериоз, фитнес и правильное питание не помогут. В этом случае нужно будет пройти гормональную терапию.

И, наконец, третье исследование, которое вполне можно провести в домашних условиях с помощью тонометра,  - это измерение давления и пульса. При этом важно учитывать, что электронные приборы на батарейках выдают заниженные на 5-10 единиц результаты. Поэтому самым верным способом будет измерение давления в течение нескольких дней в разное время суток. Пульс в норме равен 60-90 ударов в минуту, давление – 120 Х 80 мм рт. ст.

Без врача не обойтись

Изучив результаты анализов, врач сможет подобрать эффективную программу по снижению веса, включающую физические нагрузки, если они не запрещены в связи с  состоянием здоровья.

С целью проведения более точной диагностики желательно также сделать биоимпедансометрию. Но оборудование, на котором выполняют это исследование, есть далеко не в каждой клинике.

- Биоимпедансометрия посредством электрического сопротивления позволяет выяснить соотношение мышечной массы, жировой массы и воды в теле человека,  - объясняет Мария Творогова.  

Исследование проводится в положении стоя или лежа, в процессе исследования к руке и к ноге прикрепляют электроды, ноги при этом не должны соприкасаться.

Оптимальный уровень жировой массы тела варьируется в зависимости от возраста. Например, для женщин нормы будут следующими:

  • 30 лет - 20-28%;
  • 30–39 лет – 21-29%;
  • 40-49 лет – 22-30%;
  • 50-59 лет – 23-31%;
  • после 60 лет – 24-32%.

Именно посредством уменьшения значений этого параметра необходимо снижать общую массу тела.

Соответственно, мышечная масса тела в совокупности с водой должна составлять 75-85% от веса.

Избыток жидкости в организме может свидетельствовать о наличии латентных отеков.

Эксперт предупреждает, что ни в коем случае нельзя снижать активную клеточную массу, представленную клетками сердца, скелетных мышц, почек, печени и сосудов, т.к. именно здесь происходит обмен веществ. Чем выше процент содержания активной клеточной массы в безжировой массе, тем более высокие нагрузки человек может себе позволить.

Очень полезным параметром при составлении диеты является основной обмен веществ. С помощью этого показателя вы сможете  понять, сколько килокалорий расходуется ежедневно на поддержание постоянной температуры тела, дыхание, биение сердца.

Удельный основной обмен показывает скорость, с которой происходит обмен веществ. Если этот процесс замедлен, то причина  полноты, скорее всего, кроется в гормональных нарушениях.

Если результатов вышеописанных исследований по каким-то причинам окажется недостаточно для выявления причины избыточной массы тела или составления программы похудения, врач-специалист может дополнительно назначить электрокардиограмму, биохимический анализ крови, анализ крови на эстрадиол и тестостерон и др.

Материал предоставлен
Центром молекулярной диагностики -  CMD
ЦНИИЭ Роспотребнадзора.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Любитель хорошо отдохнуь, а особенно пожрать

    18 декабря 2016, 9:33

    Оценка:

    Как говорил один очень хороший эндокринолог (301 ОВГ) чтобы похудеть - самое главное - это нужно неукоснительно соблюдать Основной Закон Маркса (кстати, он ему об этом сам лично говорил). А закон Маркса гласит: "Жрать нужно меньше".

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет