4 января 2017, 12:00
0 1028
0
0

Поспешишь – копчик повредишь, или Как уберечь себя от травм зимой

Поспешишь – копчик повредишь, или Как уберечь себя от травм зимой

Эх, какой балет можно посмотреть на улице в морозы! Некоторые элементы фигурного катания, выписываемые прохожими, неизвестны даже чемпионам. И выполнял двойной тулуп хоть раз в жизни каждый из нас. Шутки шутками, а приземляться после таких «финтов» больно. Иногда с травмами человек тут же попадает в больницу, а последствия удара долго дают о себе знать. Как уберечь себя от зимних неприятностей рассказал травматолог-ортопед Олег Сорокин.

Обувь в помощь

Коварный лед может спрятаться под снегом, поэтому рассчитывать на свою ловкость не стоит. Главное – хорошая обувь, говорит врач. Ну и конечно осмотрительность и внимательность.

– Заблаговременно купить себе обувь с плоской подошвой, с хорошим протектором. Причем обувь лучше сразу брать качественную, поскольку усиление подошвы дешевой обуви хорошим протектором выйдет вам в те же деньги, что и покупка качественных сапог. А если вы получите травму, то плюсуйте еще моральные, физические и денежные расходы. Если без каблуков совсем невмоготу, выбирайте обувь на танкетке – чтобы площадь соприкосновения с землей была больше. Ходите небыстрым шагом, не торопясь, старайтесь наступать на всю подошву. Спускаясь и поднимаясь по лестнице, держитесь за поручень или за стену.

Теплые перчатки тоже спасут вас от травм. Ведь если вы не прячете руки в карманы, а греете их в шерстяных варежках, например, то при падении сразу сможете балансировать руками и восстановите равновесие.

Для пожилых людей у Олега Сорокина есть отдельный совет:

– Бабушкам и дедушкам, а они наиболее подвержены травматизму, рекомендуется прикреплять на подошву привычной обуви специальные «противогололедные» накладки.

Падаем правильно

Если же обувь не помогла, и ваше тело вот-вот коснется твердой холодной земли, старайтесь приземлиться на неё менее безболезненно.

– Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть – так уменьшится высота, с которой вы падаете. Помимо этого, в момент падения нужно сгруппироваться – притяните подбородок к груди, переместите кисти рук к животу, прижмите локти к бокам. Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе. В сочетании с приседанием это и даст группировку. Основное условие для правильного выполнения – не бояться ушиба заранее.

Ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки. Постарайтесь сделать поворот в сторону, так, чтобы удар пришелся в бок. Так вы обезопасите позвоночник, таз и конечности от перегрузок.

– Если вы падаете на спину – прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте как можно шире. Это убережет вас от черепно-мозговой травмы, - говорит травматолог.

А вот при падении со скользкой лестницы, важно защитить лицо и голову. Закройте их руками. И ни в коем случае не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги. Это только увеличит количество переломов.

Пять советов врача, если вы все-таки себя не уберегли

Совет№1

Если вы упали и не можете наступить на ногу, вызывайте «скорую помощь».

Совет№2

Можете ходить, но чувствуете боль? Сразу же отправляйтесь в ближайший травматологический пункт, в Ульяновске они работают круглосуточно.

Совет№3

Оцените размер бедствия.

Если вам очень больно и не получается двигать травмированной рукой или ногой, вероятно, у вас перелом или вывих. На это указывает то, что конечность деформировалась или находится в необычном положении. Особенно серьезными могут быть последствия падения на спину. Даже если вы встали и пошли, не факт, что нет повреждения позвоночника. При первой же возможности обратитесь в травмпункт.

Совет№4           

Окажите сами себе первую помощь.

До приезда «скорой» обеспечьте поврежденной конечности полную неподвижность. Используйте подручные средства – палку или дощечку – в качестве шины, примотав ее к ноге или руке шарфом. Еще вариант – примотать поврежденную руку к туловищу. Если перелом открытый и сопровождается кровотечением, наложите давящую повязку над местом травмы.

Совет №5

Не терпите боль. Уменьшить ее поможет холод – приложите к месту ушиба или перелома снег, лед.

 

По материалам Центра медицинской профилактике города Ульяновска. 

Фото:http://modnaya.org/

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.