Лента новостей 

Пейте чай с имбирем и дышите глубже. Как ульяновцам побороть простуду

27 ноября 2015, 05:03
1 2957
Пейте чай с имбирем и дышите глубже. Как ульяновцам побороть простуду

Сейчас, когда зима только вступает в свои права и холодные снежные дни периодически сменяются относительно теплыми и дождливыми – риск простудиться особенно высок. В этот период очень важно поддержать свой организм в борьбе с недугом и принять все меры для повышения иммунитета. И здесь вам хорошо помогут не только фармакологические препараты, но и давно проверенные народные средства.

Начнем с аптечных фитосредств. В борьбе с простудными заболеваниями вам отлично помогут различные настойки: эхинацея, женьшень, элеутерококк.

Также можно начать пить сироп солодки.

«Дозировка данного средства для взрослого человека -  десертная ложечка в день. Внимательно прочитайте инструкцию и четко следуйте ее указаниям. Помните, передозировка данного средства очень опасна», - пояснила кандидат медицинских наук, заведующая отделением реабилитации и физиотерапии Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн Диана Драпова.

Правильно питаемся

Все прекрасно знают, насколько полезны в зимний период лимон, мед, лук, чеснок и квашенная капуста, но на самом деле список таких продуктов куда шире.

Вашими союзниками в борьбе с простудными заболеваниями могут стать приправы: имбирь, корица и гвоздика. Они сильно стимулируют иммунитет и повышают противовирусную активность. 

Приправы можно добавлять в чай, но не одновременно, а по очереди. Если соединить их в одном напитке, он, возможно, и будет очень полезен, но вот выпить эту «невкусность» вряд ли кто сможет… по крайне мере по доброй воле.

 

Очень полезны в этот период и ягоды. Если говорить о тех, что растут в нашем регионе, особо действенны облепиха, клюква, калина и смородина. Идеальный вариант – это замороженные ягоды. Для того чтобы ваш организм получил максимальное количество полезных веществ, желательно употреблять их без термической обработки: делать морсы или просто протирать с небольшим количеством сахара.

Если говорить об иноземных фруктах, то особо полезны фейхоа, киви и конечно же цитрусовые.

Старайтесь также употреблять в этот период как можно больше зелени (свежей, замороженной или сушенной). Ее тоже не желательно подвергать термической обработке. Лучше всего просто добавляйте укроп, петрушку и лук в салаты, супы и т.д.

Горячие блюда желательно приправлять такими специями как кари и куркума. Они также способствуют повышению иммунитета.

 

Меняем образ жизни

«Желательно проводить закаливающие процедуры и делать дыхательную гимнастику на свежем воздухе – это поможет вам снизить риск развития простудных заболеваний. Дело в том, что когда человек глубоко дышит на улице, то у него усиливается кровообращение, что приводит к росту иммунитета, а также к гибели вирусов и вредоносных бактерий, попавших в организм», – объясняет Диана Павловна.

И, конечно же, постарайтесь, чтобы ваши питание и сон были полноценными. Постройте свой режим таким образом, чтобы отправляться в кровать не позднее 10-11 часов вечера.

Отдых до 12 часов ночи особенно полезен, так как только в это время в организме человека вырабатывается гормон меланин, положительно влияющий на формирование иммунитета.

Когда вы пали жертвой простуды

Если вы чувствуете, что все-таки заболели, то старайтесь пить как можно больше травяных чаев. В этой ситуации идеально подойдут липовый напиток либо горячее питье с малиной.

Эти чаи повышают потливость организма, что приводит к снижению температуры. Но подходят они только тем, кто уже перешел в «постельный режим».

В том случае, когда вы продолжаете ходить на работу, а не сидите дома, такие напитки противопоказаны и могут ухудшить ваше состояние.

Очень полезно также пить молоко с медом и кусочком сливочного масла. Данное средство, несмотря на свой, мягко говоря, странный вкус, замечательно помогает очистить бронхи при кашле.

Срочно вызывайте врача если….

Помните, что при всей своей действенности народные средства не смогут заменить антибиотики. Именно поэтому они идеально подходят для укрепления организма, но при серьезных заболеваниях являются помощниками лекарств, а не их альтернативой. Поэтому, почувствовав резкое ухудшение состояния, не затягивайте и сразу же обращайтесь врачу.

«Особо опасно заниматься самолечением, когда вы стали жертвой вирусных заболеваний, например, гриппа.  Если вы чувствуете слабость, ломоту во всем теле, головную боль и першение в горле, но при этом температура остается на обычной отметке или спустилась ниже 36,6, то срочно вызывайте врача», - советует Диана Драпова.

В такой ситуации чем раньше вы начнете принимать лекарства, прописанные врачом и перейдете в «постельный режим», тем легче пройдет болезнь, и выше вероятность того, что вам удастся избежать осложнений.

***

Данный текст носит публицистический, а не рекомендательный характер. Помните прием любых лекарственных (фармакологических) средств и особенно антибиотиков возможен только по рекомендации вашего лечащего врача.

 Фото предоставлено Драповой Д.П; irkutsk-mebel.ru; liberty-rb.ru; xn--e1aacxif5a3a.xn--p1ai; zabor.kg; tea.moscow; pohudenie-wiki.ru; zhkt.guru; img33.vkrugudruzei.ru