Лента новостей 

Панические атаки. В каких случаях ульяновцам пора обращаться к психотерапевту

4 сентября 2015, 09:55
6 3496
Панические атаки. В каких случаях ульяновцам пора обращаться к психотерапевту

Сама по себе паника естественна только в том случае, когда человеку действительно угрожает опасность. Но если страх приходит без причины и доводит свою жертву почти до бессознательного состояния, то это уже ненормально… И если еще лет 10-15 назад такие случаи были единичными, то сейчас свыше 70% пациентов ульяновских психотерапевтов жалуются именно на панические атаки. Более того, зачастую этот диагноз ставят социально активным и достаточно успешным людям.

 

Когда паника по-настоящему опасна

«Начнем с того, что паническая атака — это не просто испуг. Такое состояние характеризуется не только моральными, но и физическими проявлениями: повышается уровень адреналина в крови и ускоряется сердцебиение.

Здоровое, объективное чувство паники зачастую проходит, как только исчезает опасность. То есть, если человек очень испугался, когда начал тонуть, то он успокоится, когда его погрузят в лодку спасателей. Конечно, определенная нервозность останется, но сердечный ритм нормализуется», – объясняет врач психотерапевт Анастасия Полотнянко.

Но бывает и так, что человека охватывает беспричинная паника. Она может быть спровоцирована не угрозой его безопасности, а просто резким звуком, зазвонившим телефоном или тревожной мыслью, появившейся в голове.  

Многие жертвы таких панических атак практически себя не контролируют: они не могут спокойно находиться на одном месте. Будучи на пике тревожности, люди часто покидают помещение или транспорт, где находятся, или начинают звонить друзьям, родственникам…

«В момент такого приступа человек ощущает целую гамму крайне неприятных чувств и эмоций. Поэтому нередко случается так, что он настолько боится пережить повторную паническую атаку, что именно этот страх и провоцирует новый приступ. В случае появления вспышек необоснованной паники необходимо принять срочные меры. В запущенных ситуациях такие атаки могут привести к тому, что их жертва будет бояться покинуть свой дом и станет абсолютно асоциальной. При этом учитывайте – состояние паники сильно изнашивает сердечно-сосудистую систему и повышает риск возникновения инфаркта, инсульта, аритмии и т.д… Более того, у человека в такой период появляется страх перед смертью или сумасшествием, что еще больше усугубляет его состояние и провоцирует новые приступы. И возникает своего рода замкнутый круг…», – объясняет Анастасия Николаевна.

При этом вопреки расхожему общественному мнению, такая паника гораздо более опасна, чем, например, фобии.

«Конечно, есть люди, испытывающие сильный страх при виде, казалось бы, безобидных предметов, живых существ и т.д. Как правило, они боятся пауков, змей, ножей, вилок, открытых или наоборот закрытых пространств. Однако такое состояние менее морально травматично, чем паника. Так как в случае фобии всегда есть возможность уйти от источника страха. То есть, если человек боится пауков и увидел насекомое, то можно выйти в другую комнату, и испуг пройдет. А вот при панической атаке так поступить не получится. Здесь источник ужаса уже приходит не извне, а изнутри, он «сидит» в голове человека. Жертва паники зачастую подсознательно пытается куда-то идти или ехать, но облегчения это ей не приносит», – рассказывает психиатр.       

Кто в зоне риска

Зачастую такие необоснованные панические атаки не возникают у уверенных в себе людей, умеющих спокойно реагировать на различные жизненные сложности. Такие приступы, как правило, возникают у людей, склонных к состоянию тревожности и принимающих все близко к сердцу. Про таких говорят: живет с «обнаженными» нервами.

«Сейчас подавляющее количество пациентов психиатров и психотерапевтов попадают к врачам именно с жалобами на панические атаки. Если в период начала моей практики таких обращений было всего 2-3 в год, то сейчас я сталкиваюсь с ними практически ежедневно. Отчасти это может быть связано с тем темпом жизни, который диктует современная действительность. Нам навязывают, что мы должны быть успешны в работе и активны в отдыхе. Люди боятся обмануть ожидания окружающих, упустить возможность роста и живут в постоянном напряжении, по 10 раз за час проверяя телефон, электронную почту и аккаунты в социальных сетях», – рассказывает врач.

Кстати, именно социальные сети отчасти и являются одним из основных стрессовых факторов. Если раньше жизнь человека была «открыта» только его близким, то сейчас наше существование абсолютно публично. И такие площадки соцсетей отчасти превратились в своего рода ярмарку тщеславия, где люди демонстрируют степень своей успешности, выкладывая фото домов, машин, отчеты после путешествий… Здесь фиксируется даже кто где обедал и в какой фитнесс-клуб ходит. И каждый человек стремится к тому, чтобы его лента «инстаграма» была не «скучнее», чем у других.

А что сейчас модно? Прежде всего, поездки, занятия спортом, активный отдых и посещение культурных мероприятий. На это все нужно не только время и силы, но и немалые средства. В результате мы не только проводим в офисе чуть ли не по 15-16 часов в сутки, стараясь заработать больше денег, но и потом вместо «свидания» с родным диваном и телевизором отправляемся в фитнесс-клуб, а затем, например, в кино.

Такое физическое и моральное напряжение не проходит бесследно, и в какой-то момент человек может его просто не выдержать.

Как выиграть в схватке с собственным страхом?

Нередко люди, ставшие жертвами состояния тревожности, начинают употреблять различные успокаивающие средства. Этого делать не стоит.   

«Я категорически не рекомендую заниматься самолечением. Помните, седативные средства должен выписывать только врач, иначе последствия их приема непредсказуемы. Тем более, в случае панической атаки медикаменты проблему не решат, и как только вы прекратите их прием, тревожность вернется. Здесь нужно не пить лекарства, а работать над собой. Человеку, страдающему от повышенной тревожности, следует научиться менее остро реагировать на те или иные жизненные сложности. Этого можно добиться за счет традиционных способов релаксации. Вам помогут: успокаивающая музыка, занятия нидро йогой и другие общедоступные способы снятия напряжения. Если же эти меры не помогли, то лучше обратиться к врачу психотерапевту. При этом необходимо учитывать, что прием алкоголя только усилит симптомы тревожности, так что откажитесь от его употребления», – советует Анастасия Николаевна.

Имейте в виду – различные расслабляющие техники могут помочь нормализовать ваше состояние либо избежать приступа, если вы чувствуете, что он скоро начнется. Например, можно начать делать дыхательную гимнастику при проявлении первых симптомов панической атаки: перепады давления либо дыхательные спазмы.

В период же самого приступа все, что вам остается, это напоминать себе о том, что он скоро закончится и просто ждать, когда наступит этот момент. Успокоительные средства здесь не помогут.

***

И самое главное – старайтесь научиться воспринимать жизненные сложности как временные испытания, а не повод для серьезных огорчений. Помните: стресс имеет свойство накапливаться в организме, и велика вероятность того, что в какой-то момент ваш перфекционизм и излишне серьезное отношение к работе или учебе могут сыграть против вас…

Фото предоставлено Анастасией Полотнянко; lecheniedepressii.ru; doctorvlad.com; dr-vorontsova.ru