Лента новостей 

Мы с тобой одной крови

14 апреля 2017, 05:14
0 898
Мы с тобой одной крови

20 апреля - Национальный день донора крови. Эта дата приурочена к первому успешному переливанию крови в России.

...1832 год, 20 (8) апреля, Санкт-Петербург, дом Рагинского. Страстная пятница, истекающая кровью роженица, ее бледный от страха муж. Молодой акушер Андрей Мартынович Вольф решается на неслыханное. Он делает то, чему научился за границей и что до него никто в нашей стране не делал. Вольф уговаривает стать донором мужа, который одновременно и не доверяет доктору, и надеется на чудо. Врач берет у мужчины кровь и переливает роженице. И умирающая женщина была спасена.

А ведь еще 22 декабря 1818 года на заседании Лондонского медико-хирургического общества англичанин Джеймс Бланделл доложил об успешном переливании крови от человека к человеку. Пациент Бланделла, мужчина 35 лет с карциномой желудка, получил переливание 500 мл крови и даже испытал после процедуры некоторое улучшение. Однако через 52 часа после этого скончался.

Доктор Бланделл предложил методику и конструкцию первого аппарата для переливания крови. Консервировать кровь тогда не умели, и все переливания были прямыми. Надо было стараться поскорее «залить в пациента» донорскую кровь, пока она не свернулась. Резину тоже еще не изобрели, и все детали «аппарата» были металлическими. И шприц, и трубки, и воронки. А кровь, так же как и сейчас, брали из локтевой вены. И в локтевую вену же переливали.

Прошло 14 лет, прежде чем первое успешное переливание крови состоялось в России. Как все было на самом деле, российская история умалчивает. Известно, что европейские успехи в переливании крови были замечены россиянами. В 1930 году в «Военно-медицинском журнале» вышел обзор на эту тему за подпи- сью академика Степана Фомича Хотовицкого. Скорее всего, Хотовицкий и послал в Лондон к Бланделлу своего ученика Андрея Вольфа.

Вернувшись из Англии, акушер Вольф выполнил семь переливаний крови при кровопотере в родах. Одна его пациентка точно выжила. А больше почти ничего не известно. Мы не знаем ни имени этой женщины, ни имени ее мужа, который стал донором. Знаем только, что группы крови тогда еще не открыли, и вероятность совместимого переливания составляла небольшой процент.

Также неизвестно, что стало с остальными шести пациентками, которым Вольф сделал переливание крови. Возможно, они погибли, тем более что кровотечение в родах в те времена было равносильно приговору. Кесарево сечение еще не изобрели, УЗИ тоже не было. Сами по себе роды были довольно опасными для здоровья.

Мы не знаем даже подробностей биографии Вольфа. Известно толь- ко, что он занимал должность «гражданского генерал-штаб-доктора», что на современном языке означает «младший акушер-гинеколог». О том, что именно Вольф стал автором первого удачного переливания крови в России, мы знаем только потому, что акушер описал свой опыт в «Вестнике немецких врачей».

Позже, в ответ на замечание академика Ильи Васильевича Буяльского в «Военно-медицинском журнале», что переливаний крови в России не делалось, Вольф позволил себе сослаться на собственную публикацию. Простому акушеру возражать академику не пристало, и Вольфу дали это понять. Академики в пух и прах раскритиковали рекомендации Вольфа избегать переливаний человеку крови животных, отказаться от открытого шприца, который позволяет крови контактировать с воздухом, и отказаться от начального заполнения трубок аппарата для переливания крови водой.

Много позже жизнь подтвердила правоту скромного акушера, но участники дискуссии этого так и не узнали. Вот и все, что известно о первом переливании крови в России. Позже были официальные запреты переливаний крови и большие надежды, связанные с этим методом.

В 1900 году были открыты группы крови. Появились банки крови и институты переливания крови. В истории мировой и отечественной трансфузиологии было много выдающихся научных открытий, героических страниц и даже курьезов. Так стоит ли полузабытая операция Вольфа того, чтобы в память о ней отмечать Национальный день донора крови? Конечно, стоит! Просто потому, что она была первой.

А место событий, наверное, заслуживает мемориальной доски. Современный адрес дома Рагинского, где проводилось первое в России переливание крови: г. Санкт-Петербург, Лермонтовский проспект, дом 10, кв. 53. Но главное, конечно, не запись в календаре и не доска на доме. Главное, чтобы в память о первом переливании крови и ради спасения новых жизней 20 апреля и в другие дни многие доноры дарили ближним свою кровь. Спасибо большое и низкий поклон вам, доноры Ульяновской области!

Информация подготовлена при содействии ГУЗ «Ульяновский областной центр медицинской профилактики» и Управления по реализации социально значимых программ и проектов администрации города Ульяновска

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.