Лента новостей 

Кто в группе ракового риска. Главный онколог Ульяновска о ситуации в регионе и профилактике

2 октября 2015, 12:15
3 4293
Кто в группе ракового риска. Главный онколог Ульяновска о ситуации в регионе и профилактике

Рак – одно из самых опасных заболеваний. Ежегодно этот диагноз ставится примерно 5 тысячам жителей Ульяновской области. Однако современная медицина не стоит на месте, и сейчас количество людей, которым удалось победить рак, с каждым годом увеличивается. По словам специалистов, главное в борьбе с этим недугом – успеть вовремя его диагностировать. И, конечно же, по возможности – заниматься профилактикой.

Если говорить об онкостатистике в нашем регионе, то она выглядит весьма пугающе: за последние пять лет количество страдающих этим недугом выросло на 4,2%. Только за первые 8 месяцев 2015 года такой диагноз был поставлен 3 347 жителям региона. А за 2014 год в Ульяновской области было выявлено более 5 тысяч новых случаев заболевания раком. Всего же на конец прошлого года было зарегистрировано более 28 тысяч пациентов со злокачественными новообразованиями, что составляет 2,3% от всего населения Ульяновской области.

Сейчас рак занимает второе место среди причин смерти в России. На первой позиции – сердечно-сосудистые заболевания. Чаще всего причиной летального исхода становятся такие виды онкологии, как опухоли дыхательной системы (17,6%), желудка (11,6%), молочной железы (7,8%), ободочной кишки (6,4%) и поджелудочной железы (6,2%).

«Если говорить упрощенно, то рак – это своего рода генный сбой в клетках организма, из-за которого они начинают бесконтрольно делиться. В последнее время много говорят о том, что онкология помолодела, но это не так. Случаи заболевания среди молодежи достаточно редки, у людей после 40 лет они встречаются чуть чаще и достигают своего пика у пациентов, перешагнувших рубеж 50-60 лет. И чем старше человек – тем выше риск. Причина в том, что к этому возрасту организм ослабевает, у него накапливается большое количество различных сбоев, и он уже не может противиться заболеванию. Именно поэтому онкология очень распространена среди пожилых людей», – объяснил главный врач Ульяновского областного онкологического диспансера Сергей Панченко.

Если рассматривать статистику в Ульяновской области, то у мужчин чаще всего диагностируются опухоли дыхательной системы (19,6%), предстательной железы (9,5%) и кожи (9,1%). У женщин ситуация несколько иная: опухоли молочной железы (23,8%), далее следуют новообразования кожи (12,9%) и рак тела матки (8,3%).

Регулярные обследования снизят риски

Говоря о борьбе с онкологическими заболеваниями, нельзя не отметить, что залогом успеха здесь, прежде всего, служит раннее обнаружение новообразования. И сейчас, благодаря постоянной плановой диспансеризации и более ответственному отношению людей к здоровью, увеличилось количество онкозаболеваний, обнаруженных именно на ранних стадиях.

За первое полугодие 2015 года более половины выявленных онкологических заболеваний были диагностированы на ранних стадиях развития. Соответственно, растет и количество излечивающихся людей. Если в 2008 году ульяновским медикам удалось вылечить 41,5% от общего числа заболевших, то в 2014 эта цифра составила уже 51%.

«Сейчас в руках врачей огромное количество инструментов для борьбы с раком. Но многое зависит и от самого пациента. Насколько быстро он сможет отойти от шока, вызванного диагнозом, взять себя в руки и начать борьбу с недугом. Тем более, ученые уже доказали, что в случае с лечением рака большое значение имеет не только назначенное врачом-онкологом специальное лечение, но и психологический фактор, настрой пациента. Чаще всего хороших результатов добиваются именно те заболевшие, которые искренне верят в выздоровление, стойко переносят все процедуры и настроены на положительный результат», – Пояснил Сергей Викторович.

Факторы риска

В данный момент точные причины, запускающие механизм паталогического деления клеток, неизвестны. Установлены лишь факторы, увеличивающие риск возникновения заболевания. Это прежде всего – курение. Не рекомендуется также включать в свой рацион большое количество соленых, копченых и консервированных продуктов, так как в них могут содержаться различные канцерогенные вещества. Есть основания предполагать, что они могут увеличить риск развития новообразований. При этом нужно тщательно следить за своим весом, так как ожирение тоже является одним из факторов риска.

Не стоит забывать и об опасности УФ-излучения, которое является канцерогенным для человека и может спровоцировать начало развития базалиомы, плоскоклеточного рака и меланомы кожи.

Профилактика

«Из-за того, что точные причины развития злокачественных новообразований не выявлены, нельзя с абсолютной уверенностью говорить о том, что те или иные методы помогут предотвратить рак. Однако можно снизить вероятность возникновения недуга. Это прежде всего принципы здорового образа жизни. Старайтесь бережнее относиться к своему здоровью и употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов, так как есть основания полагать, что содержащиеся в них вещества снижают риск развития опухолей. Помните, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным» – объясняет врач.

Избегайте длительного нахождения на открытом солнце и не злоупотребляйте посещением солярия. И, конечно же, проходите регулярную диспансеризацию.

Для прохождения обследования необходимо обратиться в кабинет медицинской профилактики в поликлинике по месту жительства. Принимающий там врач в зависимости от вашего возраста и анамнеза направит вас к тем специалистам, которых вам необходимо посетить.    

Особо бдительными стоит быть людям, входящим в группу риска: тем, чьи кровные родственники страдали онкозаболеваниями, и людям, перешагнувшим 50-летний рубеж. Также риск возникновения заболевания повышается в том случае, если человек в определенные периоды своей жизни злоупотреблял алкоголем, курил, работал на вредном производстве или жил в экологически неблагоприятных условиях. Регулярно обследоваться нужно и тем, кто уже страдал от таких недугов и смог излечиться.

Конечно, нет такого способа, чтобы на 100% застраховаться от данного заболевания, но любой человек в силах свести все риски к минимуму. Берегите себя, следите за своим здоровьем и, самое главное, в случае тех или иных проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, а сразу же отправляйтесь к врачу. Любое заболевание, а особенно онкологическое, легче вылечить, когда оно диагностировано в самом начале.

Фото автора, roche.am