Лента новостей 

Эво, сентябрь 2018

Когда болен ребенок

15 февраля 2018, 05:00
0 1053
Когда болен ребенок

Услышать, что у твоего ребенка онкологическое заболевание, и не потерять силу духа под силу не каждому. Кто-то способен сам справиться с отчаянием, другие же нуждаются в помощи специалистов. О специфике психологического сопровождения семей с онкобольным ребенком рассказала медицинский психолог Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Ирина Логинова.

- Ирина Вячеславовна, какова самая распространенная реакция родителей, когда их ребенку выставляется диагноз «рак»?

- Если в семье случилась беда, привычный уклад семьи рушится. Диагноз «рак» сначала вызывает у родителей эмоциональный шок. Нередко родители жалуются на то, что их голова «отказывается работать»: им трудно разобраться в том, что говорит доктор, все силы уходят на переживания. По словам многих родителей, в этот момент они ощущают себя так, словно мир перевернулся с ног на голову, планы на будущее рушатся, изменяется ход времени, может измениться ощущение пространства, теряются ориентиры, все плывет и, как следствие.

Шок сменяется неверием специалистам, надеждой на врачебную ошибку. Результат этих эмоциональных «метаний» – потеря драгоценного времени. После постановки диагноза время ускоряется: лечение должно начаться незамедлительно. Нередко родители просто не успевают определиться в изменившейся жизненной ситуации.

Специфика заболевания, а также мифы, сформированные вокруг лечения, сложившиеся в обществе, провоцируют у родителей чувство страха за жизнь ребенка. Чтобы этого избежать, не надо бояться разговаривать с лечащим врачом и задавать ему все интересующие вопросы. Важно осознавать, что все это переживания – нормальная реакция на ситуацию. Помните, наука не стоит на месте: сейчас этот диагноз – не приговор!

- Из сказанного Вами следует, что в психологической помощи нуждаются не только дети, больные раком, но и их родители?

- Если мы хотим помочь ребенку, то должны помочь и его родителям, поскольку их психологическое состояние взаимосвязано. В этот сложный период вся семья находится в стрессовой ситуации и нуждается в поддержке. В этот период проверку на прочность переживают и супружеские отношения. Как показывает статистика, примерно  90%   семей, столкнувшиеся с бедой, распадаются: папы нередко самоустраняются, и  все  бремя негатива ложится на плечи мамы. Психологическая помощь специалиста в такой ситуации будет как нельзя кстати. Надо стремиться к тому, чтобы из создавшегося кризиса выйти не с потерями (разрушение семьи), а с приобретениями (с выходом на новый уровень отношений в семье). 

Не стоит забывать и о здоровых детях, в семьях которых случилась беда. Во время лечения они вынуждены жить без мамы, потому что она в больнице ухаживает за их братом или сестрой. Помните, здоровый ребенок тоже нуждается в вашей заботе. Несмотря на катастрофическую нехватку времени и сил, родители должны пытаться уделять здоровому ребенку хотя бы немного времени. Важно, чтобы он чувствовал, что он по-прежнему любим и не менее значим для них, чем больной брат или сестра. Таким образом, помощь психолога нужна каждому члену семьи с самых первых дней после установления онкологического диагноза.

- Какие трудности подстерегают семью после лечения?

Трудности сопровождают заболевшего ребенка и его семью не только в периоды постановки диагноза и лечения, но и после его завершения. Болезнь, включаясь в социальную ситуацию, меняет условия протекания многих видов деятельности (учеба  в  школе, в детском саду). Семья, в которой ребенок болеет, привыкает жить сама по себе, не включаясь в события за пределами дома. Нарушаются социальные взаимодействия  между  детьми и родителями, а нередко и с социумом в целом. Задача психолога (а подчас и ближнего окружения семьи) – «включить» детей и родителей в общение с социумом, восстановить социальные связи семьи.

- Какова роль близких людей в процессе для таких семей?

- Важно, чтобы рядом с родителями, испытывающими сильную  душевную  боль  и  страх за  своего ребенка, был сопереживающий, но при этом эмоционально стабильный человек. Вокруг этого заболевания существует множество мифов (например, что рак заразен, что он не излечим). Это нередко создает атмосферу отчуждения, равнодушного или негативного отношения со стороны ближайшего окружения семьи, а иногда приводит и к полной социальной изоляции. Я призываю всех не быть равнодушными к чужой беде! Помните, чужой беды не бывает!

По материалам Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.