Лента новостей 

эво июнь 2018

Ко дню борьбы с туберкулезом: ульяновский врач рассказал о статистике, лечении и факторах риска

21 марта 2018, 07:00
0 979
Ко дню борьбы с туберкулезом: ульяновский врач рассказал о статистике, лечении и факторах риска

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта. В преддверии этого дня главный внештатный специалист ГУЗ «Ульяновский областной центр медицинской профилактики» фтизиатр Баймурат Асанов рассказал о том, какие меры принимаются по снижению заболеваемости в регионе.

Туберкулёз – это заболевание, которое убивает в мире до 1 млн людей в год. По оценке ВОЗ, Россия продолжает входить в число стран с высоким бременем туберкулеза, поэтому так важен контроль и настороженность не только врачей, но и самих граждан.

Сегодня в связи с введением обязательной вакцинопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способны контролировать туберкулёз. Но и в настоящее время в России умирают от осложнений данного заболевания более 20 тысяч людей в год.

Эпидемическая ситуация по туберкулёзу на территории Ульяновской области остаётся напряжённой. Наметившаяся тенденция к снижению заболеваемости и смертности от туберкулёза с 2008 года замедлила темпы. Заболеваемость среди всего населения за этот период снизилась на 18,3%, заболеваемость туберкулёзом детей и подростков по сравнению с 2014 годом снизилась практически в 2 раза. Заметно уменьшилось число выявляемых запущенных форм туберкулёза – на 16,7% по сравнению с 2016 годом. Неблагоприятная ситуация сложилась в Ульяновской области по сочетанной патологии «Туберкулёз + ВИЧ-инфекция». За 2017 год туберкулёз выявлен у 213 человек с ВИЧ-инфекцией, это 30,3% от всех впервые выявленных больных туберкулёзом. Согласно данным Росстата уровень смертности от туберкулеза в 2017 году по Ульяновской области остался практически на прежнем уровне по сравнению с 2016 годом, но превышает показатель смертности по ПФО и России в целом.

- Каковы основные факторы риска заболеваний туберкулёзом? Какие формы заболевания лидируют?

- Важно помнить, что основным источником инфекции является больной, выделяющий с мокротой возбудителей заболевания. При чихании, кашле, смехе, даже при разговоре частицы мокроты, содержащие бактерии туберкулеза, растворяются в воздухе на расстояние до 15 м. Когда человек дышит, они проникают в его лёгкие. Риск заболевания увеличивается при снижении иммунитета человека, снижении защитных функций при воспалительных заболеваниях, например, при хроническом бронхите курильщиков.

- Какие формы туберкулёза сегодня существуют?

- Главной формой туберкулёза остаётся туберкулёз лёгких. Среди впервые выявленных больных в 2017 году туберкулёз органов дыхания составил 96,6%, внелёгочных локализаций – 3,4%. Из внелёгочных форм у мужчин преобладает туберкулёз костей и суставов, у женщин – туберкулёз мочеполовой системы.

- Как у нас соблюдается современный стандарт лечения туберкулеза? На что может рассчитывать профильный больной?

- При подозрении на туберкулез органов дыхания проводятся следующие клинические исследования: рентгенологическое исследование органов грудной клетки (обзорная рентгенография в 2-х проекциях, томографическое исследование), общий анализ крови, исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии методом микроскопии трёхкратно, туберкулиновая проба (реакция Манту).

При показаниях участковый врач оформляет направление для проведения полного курса противотуберкулезной терапии. После лечения пациент ставится на диспансерный учет – минимум 2 года.

- Какие новые методы и исследования были внедрены в диагностику заболеваний?

- Сегодня во фтизиатрии существует два разных понятия: выявление и диагностика туберкулеза. Выявление является более важной проблемой. В настоящее время основным методом выявления туберкулеза является флюорография. Широкое внедрение этого метода показало, что эффективность выявления туберкулеза повышается в 2-3 раза.

Что касается диагностики, то рациональное сочетание неинвазивных и инвазивных методов диагностики позволяет в кратчайшие сроки установить диагноз более чем у 95% пациентов. В обследовании применяются наиболее современные методы лучевой и функциональной диагностики, включая КТ, УЗИ и различные виды эндоскопической диагностики (видеоторакоскопия).

- Какие рекомендации по борьбе с данным заболеванием вы можете дать жителям нашего города?

- В силу тех обстоятельств, что носителями микобактерий туберкулеза является 80% населения страны, от этой болезни никто не застрахован. Если произошло инфицирование, то опасность заболеть сохраняется только первые два года. В 95% случаев микобактерии, попадающие в организм, так и остаются до конца нашей жизни в «спящем» состоянии. Поэтому уберечь себя от развития болезни можно, просто заботясь о своем здоровье.

Угрозу развития болезни можно предупредить. Один из самых надежных способов выявления туберкулеза на ранних стадиях – флюорографическое обследование. В рамках проводимой диспансеризации мы пытаемся позаботиться о гражданах.

Если вы заметили у себя боль в груди, кашель с мокротой, температуру, ночную потливость, вы должны задуматься, нет ли у вас туберкулеза, и добиться дополнительного обследования для уточнения диагноза. Важно помнить, что флюорографическое обследование обязательно. Статистика говорит о том, что один больной в год заражает до 10 человек, а это требует дополнительных затрат государства на выявление и лечение болезни. Туберкулез может быть предотвращен и вылечен – российские методы лечения значительно лучше, чем во многих странах, и критерии выздоровления более жесткие.

Текст, фото: ГУЗ «Ульяновский областной центр медицинской профилактики»

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.