Лента новостей 

Как обезопасить себя от обморожения. Рассказывает заведующий травмпунктом ГУЗ ЦК МСЧ города Ульяновска Пётр Вязов

29 января 2014, 17:13
0 3965
Как обезопасить себя от обморожения. Рассказывает заведующий травмпунктом ГУЗ ЦК МСЧ города Ульяновска Пётр Вязов

В связи с наступившими морозами корреспондент Первого ульяновского портала встретился с заведующим травмпунктом ГУЗ ЦК МСЧ Пётром Вязовым, который рассказал о видах обморожения и методах его профилактики.

"Обморожение относится к холодовой термической травме, под ней понимают повреждение мягких тканей организма под действием температуры, - рассказал Петр Михайлович. - Степень обморожения зависит от нескольких причин: внешних и внутренних. Внешние причины - это низкие температуры, влажность воздуха (чем она выше, тем чаще случаи холодовых травм),  ветер и длительность пребывания на воздухе. Внутренние - это общее состояние организма. Если человек ослаблен заболеванием, то у него увеличивается риск обморожения, то же самое касается и людей, употребляющих алкоголь", - говорит  заведующий травмпунктом ГУЗ ЦК МСЧ.
 
По его словам, существует несколько степеней обморожения, первая - обратимая. 
 
Она характеризуется покраснением кожи, которое через некоторое время проходит без всяких последствий. Как объяснил Петр Вязов, пострадавший должен прекратить действие холодом, и помассировать поврежденный участок, чтобы восстановить кровообращение. 
 
Вторая и третья степени обморожения характеризуются появлением пузырей, заполненных жидкостью. Также в пузырях могут образовываться хлопья. В этом случае, как подчеркивают медики, необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью, для профилактики гнойных осложнений, столбняка.
 
 
Рассказал Петр Вязов и о профилактика обморожений:
 
"Самое главное - адекватно одеваться и по возможности не выходить на улицу в сильный мороз. На холоде закрывать наиболее уязвимые части тела - пальцы, щёки, кончик носа, мочки ушей. Нельзя принимать алкоголь до и после обморожения: в течение нескольких минут происходит сначала расширение сосудов, а в следующие 10 минут спазм, в результате чего остаются обескровленными участки тела".
 
Фото и видео Константина Салмина
 

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.