Лента новостей 

Инструкция от ульяновского Минздрава: какую тактику выбрать за новогодним столом?

26 декабря 2017, 15:30
0 998
Инструкция от ульяновского Минздрава: какую тактику выбрать за новогодним столом?

Новогоднее застолье - большой стресс для организма. Как свести к минимуму негативные последствия празднования Нового года рассказала главный внештатный диетолог регионального Минздрава Елена Зубцова.

До...

Специалист считает, что готовиться к Новому году нужно начинать еще в декабре. Следует снизить калорийность недельного рациона на 500 ккал. Этого можно добиться, отказавшись от продуктов животного происхождения. Заменить их можно нежирной рыбой, двухпроцентным творогом, кефиром (1,5%).

За несколько дней до праздника надо есть больше свежих овощей. Накануне застолья лучше отказаться даже от творога, рыбы, яиц и налечь на овощные блюда и фрукты.

Обратите внимание на количество выпиваемой жидкости. Надо много пить, хорошо бы посетить сауну или баню. Занятия спортом приветствуются.

Не желательно сидеть на диете перед Новым годом. Особенно опасны так называемые монодиеты – низкокалорийные, белковые, «кремлевские». Организм тогда не получает полноценного питания и испытывает стресс. Тело будет не просто компенсировать потери, но и запасать жир на будущее.

Лучше практиковать еженедельные разгрузочные дни, в течение которых следует питаться обезжиренным творогом и 1,5%-м кефиром. Надо есть их каждый час по 100 грамм поочередно. День будет сытным и полезным для фигуры.

Внимание! Перед введением разгрузочных дней посоветуйтесь со специалистом.

Во время...

Елена Зубцова рекомендует отказаться «голода предвкушения». Начать день надо с плотного завтрака. Подойдут кукурузные или пшеничные хлопья, овсянка, рисовая или гречневая каша.

Обед тоже должен быть полноценным. Лучше съесть овощной суп, кашу, мясо на гриле или запеченное в фольге, рыбу, овощи.

Ужин пропускать не следует. Надо поесть примерно в 6 вечера пасту с морепродуктами или нежирное мясо с рисом или овощами.

Чем больше вы выпьете безалкогольной жидкости в течение дня, тем легче будет вашей пищеварительной системе справится с новогодними блюдами. В норме выпить полтора литра воды без газа. За полчаса до праздничного застолья выпейте еще полстакана теплой воды. Это притупит чувство голода. Перед тем как сесть за стол, съешьте яблоко или пару ложек салата из свежей капусты.

В идеале надо бы заменить сложные салаты с майонезом на закуски из овощей и фруктов. В качестве приправы лучше использовать сок лимона, граната и натуральный йогурт. На горячее можно подать мясо с овощами на гриле, а не жареное в масле. Хороший вариант для горячего - рыба.

Сидя столом лучше взять большую тарелку и положить на нее понемногу всего, что хочется попробовать. Надо есть медленно, хорошенько пережевывая пищу. Между разными блюдами делайте 15-минутные перерывы.

Старайтесь поменьше подкладывать себе на тарелку еды.

Ученые выяснили, что в хорошей компании мы съедаем на 50% больше, чем в одиночку.

После...

Не стремитесь доесть все, что много времени провело вне холодильника на праздничном столе. Срок хранения готовых блюд ограничен. Это касается в первую очередь мясных и молочных продуктов. Пока блюдо стоит на столе в нем размножаются бактерии, которые не принесут здоровью пользы.

Не забывайте про разгрузочные дни в течение новогодних каникул. Вы быстро вернете форму, если будете питаться легкой едой. Подойдут каша, овощи, цельнозерновые и кисломолочные продукты. Прийти в себя помогут негазированная вода и витамины (первоочередные А, С, Е  - для иммунитета и кожи, а также калий и магний  - для мышц и особенно для сердца).

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.