7 мая 2017, 09:00
0 1311
0
0

Главный специалист по инфекционным болезням у детей ульяновского Минздрава рассказал, как уберечься от кишечных инфекций

Главный специалист по инфекционным болезням у детей ульяновского Минздрава рассказал, как уберечься от кишечных инфекций

В мире нет более частых заболеваний, за исключением простуды, чем острые кишечные инфекции. С наступлением весенне-летнего периода возрастает риск кишечных инфекций, отравлений. Выезды на природу, пикники, не достаточно тщательная обработка овощей и фруктов – все эти факторы формируют повышенную опасность для здоровья человека. Как избежать отравлений и кишечных инфекций, рассказывает главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей регионального Минздрава Алексей Смолин.

- Алексей Юрьевич, какие заболевания желудочно-кишечного тракта наиболее актуальны в весенне-летний период?

- Летом из-за жаркой погоды происходит активное размножение микроорганизмов. В результате увеличивается опасность возникновения пищевых отравлений и заражения кишечными инфекциями, например, такими как вирусные гастроэнтериты, дизентерия, кишечные полиинфекции, брюшной тиф, сальмонеллёз, ботулизм, амебиаз и многие другие. В большинстве своём они представляют собой «болезни грязных рук» и возникают при несоблюдении правил личной гигиены и санэпидрежима, а также при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов питания.

- Что такое кишечная инфекция? Каковы ее симптомы?

- В среднем, каждый десятый человек в течение года заболевает той или иной формой инфекции, а у детей кишечная инфекция встречается значительно чаще. Кишечная инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением кишечника с синдромом интоксикации и лихорадкой, а также с возможностью развития обезвоживания и инфекционно-токсического шока. Наиболее чувствительны к таким заболеваниям дети и пожилые люди, а также люди со сниженным иммунитетом. Клиническая картина интоксикация характеризуется следующими симптомами: слабость, вялость, сонливость, ломота в теле, тошнота или рвота, боли в животе, жидкий стул.

- Каковы пути заражения кишечной инфекцией?

- Источник инфекции – больной, в организме которого возбудители размножаются и выделяются в окружающую среду. Механизм заражения – фекально-оральный, который реализуется через попадание возбудителя из испражнений в продукты питания, воду или на предметы обихода. Некоторые возбудители острой кишечной инфекции, такие как ротавирусы и энтеровирусы, могут попадать в организм воздушно-капельным путем. Таким образом, пути заражения кишечной инфекцией следующие:

- продукты питания. Чем больше продукт подходит как среда для размножения микробов, тем больший риск он несет. Поэтому «опасны» торты и кремы, молочные продукты, салаты, мясные изделия (паштеты), муссы. Классическим примером заражения сальмонеллезом служат яйца водоплавающих птиц, и немытые куриные яйца;

-предметы обихода (дверные ручки, игрушки);

- грязные руки.

- Что такое пищевое отравление? Чем отличается клиническая картина пищевого отравления от заражения кишечной инфекцией?

- Пищевые отравления (пищевая интоксикация) – острые, (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой микроорганизмами определённого вида или содержащей токсичные для организма вещества. Чаще всего, симптомы пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после употребления недоброкачественной пищи. Основными симптомами являются боль в области живота, тошнота, рвота, диарея, нередко головная боль и головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях, потеря сознания. Пищевые отравления подразделяют на микробные и немикробные. К микробным относятся пищевые токсикоинфекции и пищевые, или микробные, токсикозы, которые возникают при употреблении пищи, содержащей токсины, накопившиеся в результате значительного обсеменения ее возбудителями. Инкубационный период (время от заражения до появления первых клинических симптомов) при пищевых отравлениях может составлять от 60 минут до нескольких часов, а при различных кишечных инфекциях с момента заражения до появления первых признаков заболевания может пройти от 2-х дней до 10-20 дней. Клиническая картина при пищевом отравлении и кишечной инфекции на начальном этапе заболевания может быть похожа (боли в животе, вздутие живота, тошнота, рвота, жидкий стул). При наиболее часто встречающихся пищевых отравлениях клиника может быть острой, но непродолжительной, а при кишечных инфекциях у больных чаще всего помимо вышеописанных жалоб повышается температура, учащается пульс, может снижаться артериальное давление, возникать болезненное учащенное мочеиспускание, на фоне общей интоксикации организма усиливается головная боль, ухудшается сон, наблюдается жидкий стул со слизью, иногда с прожилками крови от 3-х до 30-ти раз в сутки.

- Как снизить риск отравлений и заражения кишечными инфекциями?

- Профилактика заражения кишечными инфекциями сводится к следующим мероприятиям. Необходимо:

- тщательно соблюдать правила гигиены, мыть руки с мылом;

- не купаться в запрещенных водоемах;

- пить только кипяченую воду;

- мыть фрукты и овощи только в проточной чистой воде;

- не употреблять сомнительных продуктов, а также следить за сроками годности продуктов и соблюдать условия их хранения;

- хранить все скоропортящиеся продукты только в холодильнике.

Профилактика острых кишечных инфекций у детей включает тщательный родительский контроль за местом игры, игрушками, их своевременной обработкой, мытьем рук. Важным является тщательность термической обработки продуктов при введении прикорма, а также соблюдение сроков годности при использовании искусственных смесей. 

- Каковы правила оказания первой помощи до приезда врача при кишечных инфекциях или отравлениях?

-  Поскольку кишечная инфекция и некоторые другие заболевания (аппендицит, желчнокаменная болезнь и даже абдоминальная форма инфаркта миокарда) могут начинаться похожими симптомами (тошнота, боли в животе, рвота, частый жидкий стул, иногда повышение температуры и другие клинические проявления), самолечение при подобной симптоматике недопустимо! Самое главное правило в отношении кишечных инфекций заключается в том, что если симптомы болезни все-таки появились, человеку нужно срочно вызвать врача! До приезда скорой следует принять сорбент, например, активированный уголь, Полисорб. Если у человека здоровый желудочно-кишечный тракт, и есть уверенность, что симптомы вызваны не аппендицитом, а отравлением пищевыми продуктами, можно сделать промывание желудка (и кишечника), но только водой. При жидком стуле для того, чтобы не было обезвоживания организма необходимо до приезда врача маленькими глотками пить кипячёную воду, или раствор Регидрона.

По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики

Фото: ocmp73.ru

 

Новости партнеров

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.

ускоритель продаж