Лента новостей 

Эво, сентябрь 2018

Гастроэнтеролог ульяновской областной детской больницы - о правилах питьевого режима для детей

7 июля 2018, 07:00
0 983
Гастроэнтеролог ульяновской областной детской больницы - о правилах питьевого режима для детей

В жаркое время года особенно важно соблюдать питьевой режим. Если взрослый человек может сам определить необходимость приема жидкостей, то ребенок нуждается в контроле. Как правильно выстроить питьевой режим ребенка нам рассказала гастроэнтеролог ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Екатерина Куташова.

- Екатерина Андреевна, почему летом необходимо особенно тщательно соблюдать питьевой режим?

- Всем известно, что человек на 2/3 состот из воды. Потеря даже 2% жидкости расценивается оранизом как жажда. А с повышением температуры воздуха увеличивается и риск обезвоживания организма, особенно у ребенка. Этому способствует интенсивный обмен веществ, высокая двигательная активность, недостаточное развитие компенсаторных механизмов ребенка.

- От каких факторов зависит потребность в жидкости?

- Потребность в жидкости определяется возрастом, весом ребенка, степенью его активности. Разумеется, объемы жидкости увеличиваются в жаркую погоду.

- Как рассчитать суточную норму жидкости ребенку? 

- Потребность для детей от 1 года до 3 лет – 100 мл, от 3 до 7 лет – 80 мл. В это количество входит и жидкость, содержащаяся в пищевом рационе.Ориентировочно, ребенку в возрасте 2-7 лет требуется 1,2-1,7 литров жидкости. Дети старше 12-летнего возраста испытывают те же потребности в жидкости, что и взрослые. То есть в среднем им необходимо до 2,5 литров в день, включая жидкость, содержащуюся в блюдах. Вышеуказанные суточные объемы жидкости весьма условны и ориентировочны. Родители должны следить за состоянием ребенка, знать первые симптомы обезвоживания.

- Какие симптомы, сигнализирующие об обезвоживании, должны насторожить родителей?

- Заподозрить обезвоживание организма у ребенка младшего возраста можно по следующим признакам:

· после 6-8 часов сна подгузник малыша остался сухим; 

· ребенок пребывает в состоянии чрезмерной беспокойности;

· малыш становится плаксивым, при этом на его лице почти не выступают слезы («плач без слез»);

· цвет мочи меняется, она становится насыщенно желтого цвета (в норме светло-желтый), при этом усиливается ее запах (обратите внимание, что некоторые продукты питания способны изменять цвет мочи, например, свёкла придает розоватый оттенок, морковь – оранжевый);

· кожа бледнеет и становится более сухой;

· возникает сухость на губах;

· при каждом приеме воды ребенок с жадностью ее поглощает.

Ребенок постарше  начинает быстрее уставать, у него рассеивается внимание, ухудшается кратковременная память, появляются тошнота, слабость.

Детям, уже имеющим хронические заболевания почек, нервной и сердечно-сосудистой системы, объем суточной жидкости необходимо обсуждать с лечащим врачом.

- К чему может привести хроническое обезвоживание?

- Родителям следует понимать, что хроническое обезвоживание в младенчестве и младшем школьном возрасте может запустить механизм развития очень серьезных проблем со здоровьем ребенка, начиная дисфункциями пищеварительной системы и заканчивая проблемами с почками, сердцем и сосудами.

- Как заставить ребенка пить воду?

- Здорового ребенка не надо заставлять пить воду или другие жидкости. Задача родителей – предлагать. Особенно важно предлагать детям до 1 года, которые сами попросить не могут.

Ребенка, находящегося исключительно на грудном вскармливании по требованию, в возрасте до 1 месяца  допаивать не нужно. Необходимо чаще прикладывать ребенка к груди, а самой маме соблюдать достаточный питьевой режим в виде чистой воды, компотов, травяного чая.

Потребность в воде у детей грудного возраста несколько выше, чем у детей старшего возраста и составляет в среднем 150 мл/кг в сутки. В этот объем входит вода, входящая в состав грудного молока, молочной смеси и блюд прикорма. При этом важно помнить, что в грудном молоке и адаптированной молочной смеси содержится 85% воды. Поэтому здоровый малыш на грудном вскармливании до начала введения прикорма или докорма смесью может обходиться без воды. Исключение составляют ситуации, когда в помещении или на улице очень жарко.

Грудному ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании или получающему прикорм, необходимо предлагать воду в перерывах между кормлениями. Здоровый ребенок при нормальных условиях окружающей среды (температура воздуха не выше 19-22 градусов, влажность  в пределах 50-70%) выпивает от 50 до 200 мл воды в сутки.

Предлагать дополнительное питье следует между приемами пищи, но не перед кормлением, чтобы избежать эффекта мнимой «сытости» и отказа ребенка от питания. Грудничкам желательно предлагать какую-либо жидкость с ложечки или кружки.

- Чем лучше поить ребенка?

- Для утоления жажды в жаркий летний день идеально подходит вода. Рекомендуется использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.Так же можно использовать водопроводную воду, очищенную современными фильтрами, желательно с минерализацией. Лечебно-минеральная вода употребляется только по назначению врача в ограниченных количествах.

Детям старше 4-х-6-ти месяцев можно рекомендовать детские травяные чаи промышленного производства, представляющие собой сухие порошки и гранулы, содержащие экстракты лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, шиповник и др.).

«Взрослые» чаи не рекомендуются в питании детей до 3-х лет. Дело в том, что «взрослый» чай содержит дубильные вещества (танин) и кофеин, которые оказывают негативное влияние на детский организм: они раздражают желудочно-кишечный тракт и нарушают всасывание микро- и макроэлементов из-за дубильных веществ (в частности танин уменьшает всасывание железа), нередко оказывают возбуждающее действие (из-за кофеина) и имеют сильный мочегонный эффект.

Для улуч­ше­ния ра­боты же­лудоч­но-ки­шеч­но­го трак­та на ночь давайте ребенку кис­ло­молоч­ные про­дук­ты в объеме 200 мл.Кофе, черный чай, сладкие газированные напитки в детском питании не допустимы. Квас не рекомендуется детям младше 12 лет.

- Как Вы относитесь к сокам? С какого возраста можно давать соки детям?

- В соответствии с современной концепцией питания детей знакомство с соками можно начинать только после года. В крайнем случае, сок ребенку можно давать после того, как в рацион будут введены каши, овощи и мясные продукты, то есть с 9-10 месяцев.

Дело в том, что соки для детей являются тяжелым продуктом из-за большого содержания минеральных солей и углеводов. Минеральные соли создают повышенную нагрузку на почки. Углеводы же заставляют поджелудочную железу интенсивнее вырабатывать ферменты для их расщепления, что в конечном итоге может привести к сбоям в ее работе. Кроме того, соки обладают повышенной кислотностью, которая раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Следствием потребления соков может стать аллергическая реакция детского организма. Ее может вызвать любой сок для детей, как готовый, выработанный промышленным путем, так и свежий, приготовленный в домашних условиях.

Тем не менее, соки в питании детей должны присутствовать. Совсем отказываться от этого полезного и вкусного продукта не следует. Пользу принесет свежевыжатый сок в разбавленном виде, предложенный ребенку не позже, чем через 30 минут после его приготовления. Однако мама должна быть уверена в качестве фруктов, из которых готовят соки в домашних условиях. Плоды и овощи не должны быть загрязнены остаточными количествами тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, радионуклидов. Если у мамы такой уверенности нет, то лучше использовать соки промышленного производства, разрешенные для детского питания. Соки запрещается пить натощак и рекомендуется использовать в качестве десерта. Родителям нужно помнить, что сок считается едой, поэтому для утоления жажды в жаркий день его не используют. Детям в возрасте до 6 лет рекомендуется употреблять до 100-150 мл сока в сутки и около 200-300 мл для детей старше 6-летнего возраста не чаще 2-3 раз в неделю.

Помните о том, что из-за высокого содержания фруктовых кислот соки могут вызвать кариес детских зубов. Для снижения вредного воздействия на зубную эмаль лучше их пить через трубочку.

В качестве альтернативы сокам родителям можно посоветовать морсы, приготовленные из свежих или замороженных ягод, компоты из сухофруктов. Преимущество компота перед соком в том, что он не содержит такой агрессивной кислотной среды. При этом сок содержит огромный набор витаминов, если его правильно приготовить. Для этого фрукты в такой напиток советуется проваривать не более 3-5 минут или вовсе не проваривать, а наполнять кипятком и дать постоять около 30 минут. Не нужно добавлять в компот сахар. Чтобы напиток стал интереснее на вкус, добавьте в него, например, финики или изюм.

- Как поить ребенка?

- Пить воду нужно не менее чем за 30 минут до приема пищи и не ранее чем через час после.Во время еды следует отказаться от воды. Объяснение этих правил кроется за особенностями человеческой физиологии. В то время, когда мы едим, желудок начинает активнее работать, выделяя желудочный сок. Если в процессе еды мы начинаем пить воду, то попросту разбавляем желудочный сок, что существенно усложняет процесс пищеварения. В результате из желудка пища попадает в кишечник практически непереваренной, что может спровоцировать развитие серьезных болезней.

Ко­неч­но, лет­няя жа­ра про­воци­ру­ет же­лание пить холодную во­ду и на­пит­ки. Но делать этого не стоит. Во­да тем­пе­рату­рой ни­же 20 гра­дусов не уто­ля­ет жаж­ду. Тем­пе­рату­ра в же­лудоч­но-ки­шеч­ном трак­те че­лове­ка – 36°С и вы­ше и при по­пада­нии ту­да хо­лод­ной во­ды про­ис­хо­дит ох­лажде­ние сли­зис­той обо­лоч­ки и за­тор­ма­жива­ние про­цес­сов пи­щева­рения и вса­сыва­ния. Со­суды в сли­зис­той ки­шеч­ни­ка реф­лектор­но сжи­ма­ют­ся от хо­лода, во­да не пос­ту­па­ет из ки­шеч­ни­ка в кровь и ор­га­низм дол­го не мо­жет «на­пить­ся». Холодная жидкость также уси­лива­ет ин­токси­кацию организма. Не ус­певшая пос­ту­пить в кровь хо­лод­ная во­да зас­та­ивает­ся в кишечнике и пос­те­пен­но наг­ре­ва­ется. За это вре­мя она раз­мягча­ет и растворяет шлаки, которые в последствие вса­сыва­ют­ся с этой наг­ре­той внутри организма водой.

Подготовлено: Минздрав Ульяновской области

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.