17 февраля 2017, 09:43
0 1143
0
0

Этот коварный менингит

Этот коварный менингит

В настоящее время мы все чаще можем услышать о вспышках энтеровирусной инфекции, которая осложняется серозным менингитом.

Именно поэтому очень важно знать проявления, способы передачи и, что самое главное, виды профилактики этого заболевания. Какие симптомы характерны для энтеровирусной инфекции и что делать, если человек уже заболел, расскажет врач-ординатор отделения №1 Областной детской инфекционной больницы Михаил Евгеньевич Никонов (на фото).

- Михаил Евгеньевич, расскажите, что это за инфекционное заболевание?

- Энтеровирусный менингит, или острый серозный менингит энтеровирусной этиологии - инфекционное заболевание, характеризующееся вовлечением в патологический процесс оболочек головного мозга. Энтеровирусный менингит вызывается большой группой энтеровирусов, а именно вирусами Коксаки, ЕСНО и энтеровирусами серотипов 70 и 71. Энтеровирусная инфекция может вызывать вспышки заболевания, и, что касается менингита, подобные вспышки являются достаточно серьезной проблемой в плане эпидемиологии. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель, то есть человек, выделяющий вирус в окружающую среду, но не имеющий клинических проявлений. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет до половины случаев заражения энтеровирусной инфекцией. Заболеваемость имеет выраженную весенне-осеннюю сезонность.

- Каковы основные пути передачи болезни?

- Основные пути передачи - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и трансплацентарный. Факторами передачи служат вода, овощи, на которых могут находиться энтеровирусы в результате обработки этих овощей необезвреженной водой. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Заболеваемость детей выше, чем у взрослого населения. В общем количестве больных удельный вес детей составляет обычно 80-90%, достигая 50% у детей младшего возраста. Входными воротами инфекции является слизистая носоглотки, после чего вирус распространятся к регионарным лимфоузлам и попадает в кровь, вызывая циркуляцию вирусов в крови. Именно с этого момента и начинаются клинические проявления заболевания. Менингит как форма заболевания имеет достаточно нечастое распространение среди клинических форм энтеровирусной инфекции. Как правило, менингит развивается у иммунокомпрометированных детей. 90% энтеровирусной инфекции протекает в форме герпангины, либо энтеровирусного везикулярного стоматита, фарингита, иногда сопровождается экзантемой, то есть высыпаниями на коже.

- Как протекает менингит? Каковы его симптомы?

- Инкубационный период, то есть период от инициирования до первых клинических проявлений, может быть от нескольких дней. Как правило, энтеровирусная инфекция протекает в виде ринофарингита либо кишечной инфекции. Первые же признаки нейроинфекции - это головная боль, повышение температуры тела до 38-39 градусов, иногда боль при движении глаз, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, вялость, сонливость. При появлении данных жалоб необходимо обратиться к врачу для осмотра и первичной диагностики заболевания. При подозрении участковым врачом либо фельдшером скорой помощи менингита необходима госпитализация в инфекционный стационар, где проводится первичный осмотр заболевшего ребенка, а также диагностика вероятного менингита. В плане диагностики единственным достоверным методом считается спинномозговая пункция, которая проводится только в стационаре в стерильных, асептических условиях. Общий анализ крови либо какие-то другие методы исследования не могут подтвердить либо исключить энтеровирусный менингит. Только после выдачи результата исследования спинно-мозговой жидкости методом ПЦР лечащий врач может поставить окончательный диагноз: «Острый серозный менингит энтеровирусной этиологии». Лечение проводится в стационаре и заключается в симптоматической терапии, направленной на облегчение самочувствия больного, инфузионной терапии для купирования симптомов интоксикации, назначаются мочегонные препараты для снятия внутричерепного давления. Спинномозговая пункция в данном случае несет также и лечебную цель. Посредством проведения пункции снижается внутричерепное давление, как правило, после проведения пункции ребенку становится заметно легче.

- Как можно защитить себя от инфекции? Какие меры профилактики лучше применять?

- Ключевое правило для предупреждения заражения энтеровирусной инфекции и самой тяжелой ее формы - энтеровирусного менингита - это соблюдение правил личной гигиены. Профилактика сводится к частому мытью рук с мылом под проточной водой до, во время и после приготовления еды, перед едой, после пользования туалетом, а также при уходе за больным, если таковые есть в доме. Также необходимо употребление только кипяченой воды, так как механизм передачи инфекции может быть водным. Также лучше ограничить посещения организованных коллективов в период вспышек энтеровирусной инфекции в организованном коллективе.

Информация подготовлена при содействии ГУЗ «Ульяновский областной центр медицинской профилактики» и Управления по реализации социально значимых программ и проектов администрации города Ульяновска

Новости партнеров

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.