Лента новостей 

Есть мед и худеть. Советы ульяновского врача по правильному применению «сладкого лекарства»

22 сентября 2015, 09:41
1 2617
Есть мед и худеть. Советы ульяновского врача по правильному применению «сладкого лекарства»

Ни для кого не секрет, что мед содержит массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов, благодаря которым он повышает иммунитет, нормализует обменные процессы в организме, помогает на долгие годы сохранить остроту ума и является профилактикой онкологических заболеваний. Но врачи в свою очередь предупреждают – лечиться медом нужно предельно осторожно, в противном случае последствия такой терапии могут быть непредсказуемы.

Сейчас, когда все ульяновские пчеловоды уже начали реализацию «сладкого лекарства» - самое выгодное время для его приобретения, так как зимой цены на него вырастут. И так, чем же полезен мед? Кому стоит запасаться «сладким лекарством», а кому наоборот – лучше воздержаться от его употребления?

Начнем с того, что «пчелиный сахар», является натуральным природным продуктом (конечно же, если он должного качества) и содержит в себе массу различных полезных веществ: витамины, минералы, магний, железо, фосфор, марганец, калий, кальций и т.д.

Именно поэтому мед занимает такое важное место в народной медицине и в ряде случаев может существенно улучшить состояние организма человека. О его пользе можно говорить бесконечно:

«Прежде всего, данное вещество нормализует обменные процессы в организме, что способствует избавлению от лишнего веса, восстановлению баланса микроэлементов и улучшению самочувствия. Общеизвестный факт – мед незаменим при профилактике различных простудных и вирусных заболеваний. Однако мало кто знает, что это полезное вещество способно отчасти снизить риск развития таких заболеваний как онкология, сахарный диабет и даже старческое слабоумие (атеросклероз). Более того, вопреки расхожему мнению, мед в ряде случаев может быть полезен и больным сахарным диабетом. Правда людям, страдающим данным недугом, стоит употреблять «сладкое лекарство» только после консультации со своим лечащим врачом, который определит, допустимо ли такое лечение в вашем случае», – пояснила кандидат медицинских наук, заведующая отделением реабилитации и физиотерапии Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн Диана Драпова.

При этом мед хорош еще и тем, чтоне раздражает слизистую пищеварительного тракта, быстро усваивается и отдает организму свою питательную энергию, благодаря чему он способствует скорейшему восстановлению сил.

Более того – данное вещество оказывает также легкое успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его очень полезно употреблять перед сном. Ложка меда, добавленная в травяной чай, поможет вам снять стресс и нормализовать сон.

Лекарство, но не панацея

Мед, как природное вещество, содержит почти все известные микроэлементы, минералы и витамины, правда в очень небольшом количестве.

«Именно поэтому, он, безусловно, полезен, но в то же время - не является панацеей. То есть, здесь недопустимы крайности. Лечиться медом можно в том случае, если у вас немного саднит горло или если вас, например, знобит. Но в случае более серьезных проявлений, например, вирусных или простудных симптомов, мед должен быть просто дополнением к средствам, прописанным врачом, но никак не являться основным «лекарством». То есть данное вещество, сможет дать вашему организму дополнительные силы, способствовать повышению иммунитета и увеличить сопротивляемость различным заболеваниям, но в то же время его употребление не заменяет прописанных лечащим врачом медикаментов, витаминных комплексов и т.д.» - уточняет Диана Павловна.

Правила медолечения

Прежде всего, обратите внимание на дозировку. Взрослый человек должен съедать в течение дня не более 1-3 столовых ложек меда. Так как данный продукт не только очень калориен, но и все-таки относится к сахаросодержащим, злоупотреблять им не стоит. Особо осторожными здесь стоит быть людям, страдающим сахарным диабетом, а также склонным к аллергическим реакциям на продукты или на пыльцу растений.

Употреблять «сладкое лекарство» лучше всего на голодный желудок и при этом - не подвергать его воздействию высоких температур.

«Учтите, добавляя ложку меда в горячий чай, вы превращаете его просто в заменитель сахара. Так как из-за взаимодействия с кипятком он теряет большую часть своих полезных свойств. Если вы и хотите добавить данное вещество в воду, то лучше, если ее температура не будет превышать 60-70 градусов, в идеале – если вода будет просто теплой.  Я рекомендую пациентам выпивать с утра на голодный желудок стакан теплой воды с добавлением меда и «кружочка» лимона (в случае отсутствия противопоказаний). Можно также просто съедать, за полчаса до каждого приема пищи по столовой ложке меда», – объясняет врач.

На этом все. Будьте здоровы! 

Фото предоставлено Драповой Д.П., prodgid.ru;