Лента новостей 

Депрессия поглощает ульяновцев. Психотерапевт о ситуации с заболеванием в регионе

9 октября 2015, 09:59
1 5908
Депрессия поглощает ульяновцев. Психотерапевт о ситуации с заболеванием в регионе

Как сообщает региональный Минздрав, в Ульяновской области различными психическими расстройствами страдает около 32 тысяч человек. Это примерно 2,5% населения региона. Если же говорить об официально зарегистрированных случаях депрессии, то в прошлом году такой диагноз был поставлен 461 человеку. Основная масса таких пациентов проживает именно в Ульяновске.

Врачи предполагают, что по факту данная цифра куда выше, так как далеко не все пациенты, страдающие данным заболеванием обращаются за помощью к специалистам.

В преддверии Дня психического здоровья, который вся Россия будет отмечать 10 октября, мы решили разобраться, что же это за недуг – депрессия, что провоцирует его развитие и кто из жителей нашего региона наиболее подвержен таким заболеваниям?

По данным регионального Министерства здравоохранения, за 2014 год это расстройство было диагностировано у 461 человека. В Ульяновской области данному заболеванию наиболее подвержены люди среднего (50,4%), пожилого возраста (44,7%) и в крайне редких случаях – молодежь (4,9%). При этом, речь здесь идет только об официально зарегистрированных случаях.

Чаще всего от депрессии страдают жители областного центра - 54,7% от всех случаев, при этом среди них подавляющее большинство женщин (75,3%). Мужчины страдают от депрессии куда реже - 24,7%.

«Я предполагаю, что на самом деле депрессии в одинаковой степени подвержены представители обоих полов. Просто мужчины, став жертвой данного заболевания, реже обращаются к врачам. Да и вообще люди, страдающие от этого недуга, нередко недооценивают его опасность, списывая дурное настроение на различные жизненные перипетии или природный пессимизм.  Именно поэтому нередко случается так, что человек либо самостоятельно преодолевает депрессию, либо обращается за помощью, когда его состояние уже является достаточно тяжелым. Что очень огорчает, так как при современном уровне медицины, мы можем эффективно работать с такими больными. И при своевременном обращении к специалисту, человек не только быстрее поправится, но и избежит массы неприятных эмоций и различных сложностей», - объясняет врач-психотерапевт Анастасия Полотнянко.  

Здесь очень важно понимать, что депрессия - это не просто грусть или плохое настроение, а паталогическое состояние, которое является самой настоящей болезнью.  Ее основные симптомы: апатия, безразличие ко всему, повышенная раздражительность, слезливость, мысли о собственной никчемности… Нередко возникают и физиологические проблемы: ночная бессонница и дневная сонливость, отсутствие аппетита (реже склонность к перееданию), слабость и различные болевые ощущения.

Если говорить о бытовых симптомах заболевания, то жертву депрессии может выдать ее внешний вид. Такие люди зачастую перестают следить за собой и становятся неряшливыми. Это проявляется и в отношении к домашнему хозяйству: в еще недавно уютной квартире, можно увидеть разбросанные по комнатам вещи, гуляющие по полу клочья пыли и гору грязной посуды, подпирающей потолок. 

Чаще всего депрессия возникает не из-за тех или иных жизненных трудностей, а из-за сбоев в выработке организмом серотонина, так называемого «гормона счастья». Осенью это явление носит массовый характер, и именно поэтому в медицине даже появилось такое понятие как «сезонная депрессия».   

Осенняя хандра

С приходом холодов и сокращением светового дня многие люди начинают испытывать апатию. Основное отличие сезонной депрессии от «затяжной» в том, что она проходит в более легкой форме и ее можно «побороть» даже своими силами. 

 «Если вы заметили, что ваше настроение ухудшилось и вами овладела апатия, то лучшее, что можно сделать – это заняться светотерапией. Старайтесь чаще бывать на солнце и включайте яркий свет в помещениях (квартира, офис). В случае отсутствия противопоказаний можно посетить солярий (не злоупотребляя!). Можно скачать специальные «световые» приложения для смартфонов, которые также помогают улучшить настроение жертв осенней депрессии. И, конечно, учтите, что октябрь и ноябрь - самое неподходящее время для диеты. Ограничения в пище только усилят вашу хандру», - советует Анастасия Полотнянко.

Светотерапию желательно совмещать с умеренными и приятными физическими нагрузками: пешими прогулками, посещением бассейна и т.д. Главное – не изнуряйте себя тренировками. При этом желательно соблюдать режим сна и отдыха. При такой терапии вы избавитесь от плохого настроения буквально в течение нескольких дней.

Когда депрессия не проходит

В случае обычной осенней хандры ваше состояние должно нормализоваться в течение двух недель. Если же вы по прошествии этого времени замечаете, что вам не становится лучше, то это уже повод для беспокойства.

 «Не позволяйте апатии взять над вами верх. Начните совершать ежедневные пешие прогулки, заставляйте себя работать в полную силу, читать книги, встречаться с друзьями, делать зарядку… Запомните, на данном этапе ваши главные враги - пассивность и одиночество! Старайтесь употреблять в пищу больше продуктов, способствующих выработке серотонина: бананы, мандарины, чернослив, кофе, шоколад. Однако если вы не заметите улучшений в течение недели, то лучше все же обратиться к врачу, который поможет вам максимально быстро выйти из данного состояния», - советует психотерапевт.

При этом Анастасия Полотнянко подчеркнула, что худшее, что можно сделать в этой ситуации, это самовольно начать принимать антидепрессанты или алкоголь. Последствия тут могут быть самые непредсказуемые. Спиртосодержащие напитки очень сильно угнетают нервную систему и даже обычный не склонный к апатии человек на утро после возлияний просыпается в депрессивном состоянии. Именно поэтому среди самоубийств особенно часты случаи, когда люди уходят из жизни в состоянии алкогольного опьянения или абстинентного синдрома.  

«Самое главное в борьбе с этим недугом - вовремя выявить проблему и начать с ней бороться. Если не получится справиться с болезнью самостоятельно, то нужно обратиться за помощью к специалистам. Грамотное лечение, поможет вам в кратчайшие сроки выйти из состояния апатии, вновь увидеть мир в ярких красках и почувствовать интерес к жизни!», - подчеркнула Анастасия Полотнянко.      

Фото предоставлено Полотнянко А.Н.; kassiopeja.in.ua; novostynauki.com; linda45.com