Лента новостей 

Чем опасен «свиной» грипп

14 февраля 2019, 11:29
0 763
Чем опасен «свиной» грипп

«Свиной» грипп – довольно тяжелое заболевание. Мы попросили ответить инфекциониста Центральной медико-санитарной части имени В.А.Егорова Ольгу Фадееву на часто задаваемые вопросы жителей по поводу данного заболевания.

- Что же такое свиной грипп?

«Свиной» грипп , как его называют в народе - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии. Характеризуется лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода. На сегодняшний день в медицине принято выделять несколько форм этого вируса, но наиболее распространенными считаются 3 их подтипа, условно называемые А, В и С. Самый опасный для человек подтип — А.  

- Как распознать свиной грипп? Какие симптомы?

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Механизм воздействия данного вируса аналогичен таковому при поражении другими штаммами вируса гриппа и симптомы болезни* аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Инкубационный период при свином гриппе продолжается от 1 до 7 дней. Клинические проявления инфекции разнообразны. У людей с ослабленным иммунитетом заболевание протекает очень тяжело и нередко заканчивается летальным исходом. У некоторых пациентов, наоборот, протекает бессимптомно и может быть выявлено только при обнаружении в сыворотке крови антител к вирусу (бессимптомное вирусоносительство).

В большинстве случаев признаки свиного гриппа аналогичны признакам сезонного гриппа или ОРВИ: интенсивная головная боль, светобоязнь, повышение температуры тела до 39-40 °С, ломота в мышцах и суставах, слабость, вялость, ощущение разбитости, чувствительность к свету, першение и боль в горле, сухой кашель, насморк, могут присоединиться боли в животе и диарея.  

- Как передается инфекция?

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус со слизистых дыхательных путей при дыхании, чихании, кашле, разговоре выделяется в огромной концентрации и может находиться во взвешенном состоянии несколько минут.

Период заразности (контагиозности) начинается с конца инкубационного и длится весь лихорадочный период, достигая своего максимума через 1-2 дня после начала заболевания. После 5-7-го дня болезни концентрация вируса в выдыхаемом воздухе резко снижается, и больной становится практически неопасным для окружающих. Большую эпидемическую опасность представляют больные, которые при заболевании гриппом не остаются дома, а продолжают посещать общественные места. Продолжая вести активный образ жизни, они успевают заразить большое число людей.

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Свиной грипп может протекать не только в среднетяжелой и тяжелой форме, но и как обычный ОРВИ.

 - Какие осложнения могут быть?

Осложнения после свиного гриппа проявляются в зависимости от целого ряда факторов. Важна тяжесть инфекции, возраст пациента, иммунитет человека, а также своевременность и эффективность медицинской помощи. Свиной грипп тяжелее протекает у пожилых пациентов, а также у детей младшего школьного возраста, беременных, лиц с тяжелыми хроническими заболеваниями.

При правильном и своевременном лечении свиного гриппа прогноз будет благоприятным. Однако достаточно часто данное заболевание провоцирует ряд осложнений, которые могут оказать негативное влияние на общее состояние здоровья человека. Так, частым осложнением является обострение хронических болезней сердечно-сосудистой системы. Последнее особенно часто отмечается у пожилых людей. Иногда проявляются также стенокардические боли, а в первые дни болезни повышается артериальное давление. Также у пожилых людей, которые страдают хроническими болезнями дыхательной системы, может проявляться смешанная сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Еще одним тяжелым осложнением свиного гриппа иногда становится острая пневмония. Большинство острых пневмоний, которые возникают в качестве осложнения свиного гриппа, имеют бактериальное происхождение. Тяжелые формы пневмоний провоцируют патогенные стафилококки, которые резистентны к большому количеству часто применяемых антибиотиков.

- Чем опасен свиной грипп? Действительно ли он такой агрессивный и заразный?

При свином гриппе наблюдается более тяжелое течение, со 2-3 дня может развиться пневмония. В первые 48 часов болезни необходим мониторинг состояния больного, чтобы не упустить развития осложнений. Также надо помнить, что есть наиболее уязвимые группы людей -  дети, беременные, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями сердца, легких, с иммунодефицитами.

- Есть ли лекарства против свиного гриппа?

Лечение заболевания, вызванного штаммами вируса «свиного» гриппа, по сути, не отличается от лечения так называемого «сезонного» гриппа. На сегодняшний день, мы имеем противовирусные препараты целенаправленного действия на вирус гриппа А H1N1. Самолечение при гриппе недопустимо, предугадать течение гриппа невозможно, при тяжелой форме гриппа возможно развитие различных осложнений. Поэтому необходимо назначение специфических противовирусных средств и при необходимости адекватной терапии антибактериальными средствами и другими препаратами (чтобы не допустить осложнений), могут быть показаны и дополнительные обследования - рентген грудной клетки, ЭКГ.

Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, но, к сожалению, около 30% больных госпитализируются в стационары поздно - после 5-6 дней заболевания, что и приводит к затяжному течению пневмонии и возникновению других осложнений.

- Что надо делать, чтобы не заболеть? Какая существует профилактика?

Осознавая, чем опасен свиной грипп, следует принять все меры, для того чтобы не допустить возникновения данного заболевания. Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация. Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, в том числе и поH1N1, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон, состав вакцины обновляется ежегодно.Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но в первую очередь показана контингентам из групп риска: детям начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта, беременным со второго триместра. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.  
 

Также рекомендуется избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте, носить медицинскую маску, регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук, осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении. Вирусная частица вируса гриппа А имеет диаметр около 100 нм, но в воздухе летают не отдельные вирусные частицы, а мелкие капельки жидкости (мелкодисперсный аэрозоль), образующиеся при чихании. Они оседают за четыре-пять часов, медицинская маска эффективно их задерживает. Эффективно инактивирует вирус ультрафиолетовое облучение, для инактивации вируса, присутствующего в воздухе помещения, комнату достаточно облучить ультрафиолетовой лампой в течение получаса. Полезно проветривание помещений, но увлекаться холодными сквозняками не следует.

Значимую роль имеет правильный образ жизни, это полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность. В рацион необходимо включить как можно больше продуктов, содержащих витамин С (брусника, смородина, голубика, цитрусовые и т.д.). В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет (витаминные комплексы). 

В заключение хочу подчеркнуть, что ситуация по гриппу в целом характерна для этого периода, традиционно январь-февраль -  это время подъема острых респираторных вирусных инфекций. Самое главное в данной ситуации, при возникновении указанных симптомов, своевременно обратиться за медицинской помощью.

Материал и фото: Минздрав УО


*реклама

 

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.