Лента новостей 

Большая часть регионов оказалась лишена жизненно необходимых лекарств

14 апреля 2017, 18:41
0 1017
Большая часть регионов оказалась лишена жизненно необходимых лекарств

По информации Росздравнадзора, в самом уязвимом положении оказались ВИЧ-инфицированные и онкобольные.

В большинстве российских регионов катастрофически не хватает жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Лекарствами из этого списка обеспечены лишь 64% нуждающихся. По данным Росздравнадзора, отдельные препараты невозможно найти более чем в 70 регионах страны.

Главными причинами такой ситуации специалисты называют нехватку средств в бюджете на закупку дорогих лекарств, недостаток мощностей российских фармацевтических компаний, а также злоупотребления со стороны чиновников, формирующих списки льготных лекарств.

— В 79 регионах России территориальные перечни льготных лекарств не соответствуют федеральному стандарту, потому налицо серьезные проблемы с обеспечением медикаментами льготников, — сообщила «Известиям» директор фармдистрибьютора «Интер-С Групп» Настасья Иванова.

Она отметила, что даже при наличии препаратов в списке, их часто невозможно получить, причем больше всего проблем наблюдается с лекарствами для лечения ВИЧ, онкологии и орфанных заболеваний.

По данным проверок Счетной палаты в 2013-15 годах, в 74% случаев расходы на лекарств это личные сбережения россиян. При этом объемы затрат на медикаменты постоянно растет. С 2012 по 2015 год люди стали тратить на препараты на 154 млрд рублей (на 26%) больше. Так как люди в основном отказываются получать льготные лекарства предпочитая денежные компенсации, можно говорить о трудностях с получение медикаментов.

Подробнее — в материале «Известий»:

Жизненно необходимо и недоступно

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.