16 декабря 2016, 05:27
0 554
0
0

Жительницу Инзенского района спасали врачи двух регионов

Жительницу Инзенского района спасали врачи двух регионов

Ульяновские и пензенские врачи провели сложнейшую операцию на аорте. Сейчас женщина переведена из реанимации в стационар.

Команда ульяновских и пензенских врачей 13 декабря спасла жизнь пациентке из Инзенского района. Женщине угрожал разрыв аневризмы. Транспортировать пациентку из нашей областной больницы для проведения высокотехнологичной операции в Пензенский федеральный кардиохирургический центр не представлялось возможным из-за ее тяжелого состояния.

9 декабря отделение санитарной авиации из Инзенского района в УОКБ экстренно доставило в Ульяновск пациентку с угрозой разрыва аневризмы восходящего отдела аорты. 

- Для спасения жизни пациентке было необходимо выполнить замену участка аорты искусственным протезом, но в Ульяновской области подобные операции не выполняются. Обычно пациенты, требующие проведения данного оперативного вмешательства, направляются в специализированные федеральные медицинские центры. К сожалению, пациентка находилась в крайне тяжелом состоянии и не перенесла бы транспортировку, - отметила советник-наставник губернатора Ульяновской области по направлению «здравоохранение», главный врач ГУЗ Ульяновская областная клиническая больница Валентина Караулова.

Многое еще впереди - ульяновские врачи
вернут новорожденным зрение

Медики действовали грамотно и оперативно. В кратчайшие сроки состоялся консилиум. Специалисты УОКБ и Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Министерства здравоохранения РФ Пензы определили тактику ведения пациентки. После консилиума два региона решили объединить свои силы ради спасения жизни. 13 декабря для проведения операции в УОКБ прибыла бригада специалистов из пяти человек под руководством заместителя главного врача ФГБУ Пензенского кардиохирургического центра по хирургии, заведующего кардиохирургическим отделением №2, доктора медицинских наук Евгения Россейкина. 

В этот же день на базе Ульяновской областной клинической больницы пациентке было проведено супракоронарное протезирование восходящей аорты, пластика аортального клапана в условиях искусственного  кровообращения. 4 часа понадобилось для выполнения сложнейшей операции - часть аорты заменили искусственным протезом.

- Операцию выполняли две команды специалистов, она длилась около 4 часов и прошла успешно. Для нас это большой опыт, поскольку мы не только видели работу высокопрофессиональных специалистов федерального уровня, но и принимали участие в операции, - сообщил заведующий отделением кардиохирургии и нарушений ритма сердца ГУЗ УОКБ Александр Юдин.

Конечно, это далеко не первый случай спасения пациентов
- ульяновские врачи провели уникальную операцию

- Такая операция относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи, и в нашей стране её выполняет ограниченное количество специалистов. Принципы работы нашего кардиоцентра и кардиохирургов Ульяновской областной клинической больницы схожи, поэтому в операционной трудностей не возникало. Ульяновские специалисты показали высокий уровень профессиональных навыков. Мы работали в унисон и вместе спасли жизнь пациентке, - отметил заместитель главного врача ФГБУ Пензенского кардиохирургического центра по хирургии, заведующий кардиохирургическим отделением №2, доктор медицинских наук Евгений Россейкин.

фото: med.ulgov.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.