Лента новостей 

В Ульяновске планируют восстановить вытрезвители

13 марта 2015, 11:18
1 1918
В Ульяновске планируют восстановить вытрезвители

Губернатор Сергей Морозов провел заседание Совета по демографической и семейной политике, где были озвучены основные причины гибели жителей региона от внешних факторов.

Неестественные причины смерти – это обстоятельства, из-за которых уходят из жизни здоровые люди, например несчастные случаи. В прошлом году в регионе так погибли 1829 человек. Этот показатель меньше, чем за 2013 год, но его нужно сделать еще ниже. Чаще всего причиной «случайной» гибели жителей Ульяновской области становятся ДТП и злоупотребление спиртным.

- По сравнению с 2013-м годом численность населения региона снизилась более чем на 3000 человек, – сообщил Сергей Морозов. Мы не можем закрывать глаза на эту проблему. Одна из самых распространенных неестественных причин смерти  - злоупотребление спиртным. Это не только отравление алкоголем, но и чрезвычайные происшествия, случающиеся в результате распития спиртных напитков.

Около 80% убийств в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Нетрезвы в момент смерти более 60% убитых. Около половины тех, кто совершает самоубийство, также находятся под воздействием алкоголя.

При этом более чем у 60% человек, получивших смертельные травмы в ДТП, находят алкоголь в крови. И это не говоря о том, что злоупотребление спиртным нередко становится причиной развития смертельно-опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также цирроза печени, панкреатита, рака органов пищеварения...

На совещании обсуждались меры борьбы с пьянством. Прозвучало предложение восстановить учреждения, которые в народе назывались «медвытрезвителями», и были ликвидированы в нашем регионе около семи лет назад.

Обсуждался и вопрос ограничения продажи низкопробных «алкогольных» напитков, которые на самом деле являются либо спиртосодержащими косметическими тониками, либо аптечными настойками. Сильно пьющие люди нередко приобретают такие, опасные для здоровья жидкости, из-за низкой цены.  А запретить их продажу сложно, так как хоть их и употребляют в качестве спиртного, по «этикетке» это косметические средства. И в ближайшее время будет решаться вопрос о способах ограничения реализации этих опасных «напитков».

Фото: vebvnuchek.ru