Лента новостей 

Ульяновские медики работают над ранним выявлением ВИЧ у детей

16 апреля 2018, 18:09
0 1519
Ульяновские медики работают над ранним выявлением ВИЧ у детей

В министерстве здравоохранения региона обсудили проблемы, касающиеся раннего скрининга заболевания у детей. В большинстве случаев ВИЧ передается малышам от инфицированных матерей.

По данным федеральных экспертов, в прошлом году в стране было зарегистрировано более 11 тыс. детей с ВИЧ. Риск передачи болезни ребенку от матери за последнее десятилетие снизился на 8,5%.

Выявление заболевания на поздних стадиях ограничивает возможности проведения терапии и повышает риск неблагоприятного исхода, отметила главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Наталья Абдуллова.

В Ульяновской области продолжается работа над предупреждением и своевременным выявлением болезни у малышей. Все специалисты медучреждений будут действовать в соответствии с новыми, недавно разработанными рекомендациями федерального министерства, подчеркнул глава регионального минздрава Рашид Абдуллов. Он подчеркнул, что на родителях и опекунах ребят с подтвержденным диагнозом также лежит большая ответственность. Если родители будут отказываться от лечения, наблюдения, обследования, их привлекут к юридической ответственности.

В Ульяновской области будет налажена межведомственная работа в части проведения мероприятий, направленных на активное привлечение к обследованию на наличие инфекции у детей с клиническими признаками, эпидемиологическими и социальными показаниями.

Справка:

По любым вопросам, касающимся ВИЧ-инфекции, можно обратиться в Центр СПИД: г. Ульяновск, пр-т Нариманова, д. 11 с 8.00 до 17.00, кроме субботы, воскресенья. Все желающие могут пройти в центре тестирование на наличие ВИЧ-инфекции. Телефон доверия Центра СПИД: (8422) 46-42-39.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.