Лента новостей 

«УльяновскФармация»: главная задача - реформировать систему лекарственного обеспечения льготников и лечебных учреждений

17 апреля 2015, 12:55
1 2511
«УльяновскФармация»: главная задача - реформировать систему лекарственного обеспечения льготников и лечебных учреждений

Централизованные закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения для всех лечебных учреждений региона решают сразу несколько основных задач: помогает экономить бюджетные средства за счет крупнооптовых закупок, сформировать стратегический запас лекарственных средств и наладить их бесперебойные поставки во все больницы и поликлиники региона.

Централизованные закупки являются для Министерства здравоохранения Ульяновской области инструментом управления и оперативного контроля за процессом лекарственного обеспечения региона.

И это далеко не все плюсы новой централизованной системы закупки медикаментов. То, что она сосредоточена на одном юридическом лице, упрощает процедуру контроля расходования бюджетных средств.

Централизованная закупка медицинских препаратов помогает решить три важнейшие в этой отрасли задачи:

- Создание страхового запаса медикаментов, который позволит избежать в регионе дефицита тех или иных средств.

- Определение стратегической потребности в лекарственных средствах и медицинских изделиях. Экономия бюджетных денег за счет максимально эффективного и рационального распределения.

- Выстраивание такой системы взаимодействия с больницами, которая позволит максимально быстро выполнять заявки этих учреждений на поставку тех или иных лекарств.

Если говорить о других изменениях в системе лекарственного обеспечения региона, то нельзя не отметить, что централизованная закупка медикаментов позволяет отслеживать годовую потребность региона в тех или иных препаратах, следовательно, закупать лекарства не по нескольку раз с интервалом в два-три месяца, а раз в год. Благодаря этому также экономятся средства, так как лекарства, как и другие товары, дорожают. И для регионального бюджета выгоднее, проще говоря, сразу взять тысячу упаковок пилюль по сто рублей и зафиксировать эту стоимость до конца года, чем сейчас 500 шт. за 100 р., а спустя полгода другие 500 шт. уже по новой цене в 140 «целковых».

В данный момент проведены торги и уже заключены договора на приобретение более 90% всех нужных региону медикаментов. Остальные аукционы пройдут в самое ближайшее время.

Организацией, отвечающей за поставку лекарств в Ульяновской области, стала единственная в регионе государственная компания «УльяновскФармация».

«ОАО «УльяновскФармация» включает в себя аптечный склад и 122 аптечных учреждения. Это единственное в Ульяновской области предприятие, которое оказывает полный спектр фармацевтических услуг: продажа медикаментов и сопутствующих товаров в розницу, оптовая поставка их в лечебные учреждения, а также обеспечение льготной категории граждан и изготовление медикаментов.

В нашей сети ведётся активная социальная политика. Также мы активно участвуем в социальных акциях. Во всех аптеках нашей сети по инициативе губернатора С.И. Морозова на три месяца заморожены цены на ряд лекарственных препаратов. Мы предоставляем скидки участникам и ветеранам ВОВ, активно сотрудничаем с ветеранскими организациями», – рассказала генеральный директор ОАО «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова.

Если говорить об экономии за счет приобретения больших партий лекарств, то эта система уже помогла ОАО «УльяновскФармации» сберечь по итогам проведенных торгов более 20 млн. средств регионального бюджета. Благодаря чему появилась возможность приобрести больше лекарств и товаров медицинского профиля. На что конкретно будут потрачены сэкономленные бюджетные деньги, предстоит решить региональному Минздраву.

Структура взаимодействия больниц и поликлиник с единым поставщиком лекарств также претерпела ряд изменений. Если раньше медикаменты закупались обособленно каждой больницей, и в случае их нехватки происходили дополнительные закупки, а на это тратилось драгоценное время (ведь люди ждут лекарства), то теперь благодаря централизации системы лечебные учреждения просто получат необходимые препараты из централизованного запаса ОАО «УльяновскФармация».

«Нередко от наличия в больницах тех или иных препаратов зависит жизнь пациентов. И поэтому мы делаем все возможное, чтобы максимально сократить сроки между подачей больницей заявки и поступления лекарств в лечебное учреждение», - объясняет генеральный директор ОАО «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова.

Изменилась также и система оплаты. ОАО «УльяновскФармация» расплачивается с поставщиком не после проведения аукциона и даже не при поставке лекарств на склад, а после того, как препарат попадет к потребителю, то есть в больницу или будет отпущен по рецепту. Адресность в оказании лекарственной помощи – один из основных принципов, положенных в основу проекта централизации.

«Торги проводятся на электронной площадке, информация об их итогах размещается на официальном сайте госзакупок. «УльяновскФармация» никак не может повлиять на их исход. Единственное, что ОАО «УльяновскФармация» знает о поставщиках – то, что они обязаны точно выполнить свои обязательства. Для участия в торгах они предоставляют все необходимые документы в соответствии с требованиями законодательства, предъявляемыми к участникам торгов», - подчеркнула эксперт-аудитор Татьяна Панфилова.

«В плане цены мы также строго регламентированы. Так как ОАО «УльяновскФармация» является государственной аптечной сетью, мы не можем делать на лекарственный ассортимент наценку, превышающую 12,1 % от цены производителя, на ассортимент изделий медицинского назначения – 9,5%. Причем именно производителя, а не поставщика. Что и делает задачу снижения цены закупки особо важной», - объясняет генеральный директор ОАО «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова.

 На правах рекламы.

 Лицензия ЛО-73-02-000060 от 04.02.2009 Выдана МЗ Ульяновской области

Фото предоставлено ОАО «УльяновскФармация»