Лента новостей 

Нездоровый бюджет. Безденежье региональной казны смертельно опасно

8 мая 2014, 16:40
1 2017
Нездоровый бюджет. Безденежье региональной казны смертельно опасно

Изо дня в день Прокуратура Ульяновской области пишет о нарушениях, найденных в работе регионального Министерства здравоохранения. То путевку инвалиду не предоставят, то жизненно важное лекарство для ребенка. Люди винят во всем чиновничье равнодушие, в самом Минздраве спорят и оправдывают ситуацию нехваткой бюджетных средств.

В настоящее время, по информации Минздрава Ульяновской области, в регионе проживает порядка 120 тысяч инвалидов. Для региона, численность населения которого чуть больше миллиона человек, это огромная цифра. И каждому из них периодически необходимы либо специальные медикаменты, либо лечение в санаториях. Но на сегодняшний день ситуация такова, что на просьбы о помощи от этих людей зачастую не отвечают. И приходится инвалидам оставаться наедине со своими проблемами.

На лечение всех 120 тысяч инвалидов и людей с редкими заболеваниями, которых в регионе 117, в 2014 году направили 938 млн рублей, из них 188 млн рублей - средства  регионального бюджета. Но этого недостаточно для обеспечения инвалидов региона всем необходимым. По данным Минздрава региона, лечение одного человека может обходиться казне в сумму до 2 млн рублей каждый месяц. При этом даже распределить эти средства так, чтобы хватило всем, не получается. Сейчас Минздрав в очередной раз перемещает средства, так как проверки показывают, что количество инвалидов, не получивших те или иные препараты или путевки,  только растет. А значит, растут и затраты на их лечение.

Дефицит бюджета и постоянные судебные процессы из-за несоблюдения законодательства заставили региональный Минздрав «засуетиться». Корреспонденту 1ul.ru пояснили в ведомстве, что сейчас все их силы направлены на решение этой проблемы. Уже сейчас в Госдуму РФ направлено предложение ульяновских чиновники от здравоохранения. В нем хотя бы лечение пациентов с редкими заболеваниями предлагают полностью или частично переложить на плечи федерального бюджета.

А пока на высоком уровне решаются вопросы финансовые, на уровне простых людей решаются вопросы жизни и смерти. В то время как бюджет перераспределяют, инвалиды продолжают оставаться без препаратов, которые могли бы спасти или хотя бы облегчить их жизнь.

Фото: udoktora.net