Лента новостей 

На территории детской областной больницы пересадила деревья уникальная машина из Канады

24 апреля 2014, 21:10
1 4377
На территории детской областной больницы пересадила  деревья уникальная машина из Канады

На прошлой неделе на территории детской областной больницы на улице Радищева был дан старт подготовки к строительству Перинатального центра. Началось все с вырубки деревьев. И на то были вполне объективные причины, ведь рабочим нужно было освободить территорию, чтобы начать подготовку к строительству. Но большую часть деревьев, а их было 49, пересадили при помощи специальной машины с пересадчиком деревьев Big John 80D.

Агрегат прибыл в Ульяновск на этой неделе. Так как в регионе такой техники нет, было принято решение взять в аренду казанского «Большого Джона». Это в своем блоге подметил директор департамента природных ресурсов и экологии Амир Галяутдинов: «Подрядная организация привлекла технику по пересадке деревьев из Казани. Не очень понятно, почему у нас в регионе, в муниципалитете нет такой техники. Такая техника обязательно должна быть в МУП "Центр по благоустройству и озеленению". Цена этой установки около 5,5 млн рубл. Бизнесу тоже надо задуматься».

Пересадка деревьев. Ульяновск 2(24.04.2014)

Пересадка деревьев. Ульяновск 7(24.04.2014)

 

Пересадка деревьев. Ульяновск 3(24.04.2014)

Всего за несколько дней работы машина с пересадчиком деревьев  Big John 80D пересадила 49 деревьев. Из них 11 стройных лип,  7 рябин. А сегодня работники закончили пересаживать небольшие, но очень красивые ели, которых было целых 31. Работа проделана колоссальная.  Сначала было выбрано место, куда необходимо пересадить деревья.  Как рассказал корреспонденту 1ul.ru один из водителей «Джона»,  сперва они сделали достаточно глубокую яму около полутора метров, куда потом пересадили первое дерево. Так работа и строилась —  яма выкапывалась, дерево пересаживалось.  Чтобы не оставлять после себя неровности на земле, рабочие равномерно распределяли выкопанную землю по оставшимся от деревьев  ямам.

Пересадка деревьев. Ульяновск 1(24.04.2014)

Пересадка деревьев. Ульяновск 4(24.04.2014)

Пересадка деревьев. Ульяновск 9(24.04.2014)

Сейчас все ели уже пересажаны. Так как на новом месте достаточно сухая почва, первое время деревья нужно будет тщательно поливать и ухаживать за ними, тогда они быстро приживутся.

Пересадка деревьев. Ульяновск 12(24.04.2014)

Пересадка деревьев. Ульяновск 10(24.04.2014)

Как  рассказали корреспонденту 1ul.ru в ульяновском Министерстве здравоохранения, организовывали пересадку сам Минздрав, Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов,  ОГУ «Ульяновскоблстройзаказчик», а также администрация детской областной больницы.  По словам сотрудников ульяновского минздрава, главный врач больницы Анна Лебедько лично намерена контролировать весь процесс.

Сам Big John 80 D принадлежит  ландшафтному предприятию «Парк-сервис»,  любезно предоставившему  такую высококачественную и мощную технику.  Она находится в Казани, в нескольких часов езды от Ульяновска. По словам рабочих компании, Big John 80 D —весьма дорогая техника, которая была произведена в Канаде. Водители достаточно часто выезжают в соседние регионы, например, ездили в Чувашию, а вот в Ульяновске были впервые.  В самой республике Татарстан они работают очень плодотворно,  по всей видимости, там их услуги пользуются большим спросом.

Пересадка деревьев. Ульяновск 13(24.04.2014)

Пересадка деревьев. Ульяновск 6(24.04.2014)

Однако если обычный человек захотел пересадить дерево, например, на своем земельном участке, ему потребуется «несколько зарплат». Если судить по прайс-листу «Парк-сервиса», 1 час работы «Большого Джона» стоит 4375 рублей. Как пояснили нам в самом ландшафтном предприятии, в эту сумму входит и время, которую водитель тратит на дорогу. Получается, что если ульяновец захочет пересадить дерево, ему понадобится оплатить и поездку «Джона» по той же тарифной ставке — 4375 рублей/час. Весьма дорогое удовольствие. 

Фото автора