Лента новостей 

Каждый 87 житель Ульяновской области имеет положительный ВИЧ-статус

15 мая 2015, 18:08
0 3341
Каждый 87 житель Ульяновской области имеет положительный ВИЧ-статус

Сегодня в преддверии международного дня памяти людей, погибших от ВИЧ инфекции, в «Областном центре профилактики и борьбы со СПИД» прошло собрание, на котором присутствовали врачи, представители различных образовательных и культурных учреждений, а также ребята-волонтеры.

Главной целью этой встречи была оценка, насколько эффективно ведется работа по профилактике этого страшного заболевания, и, конечно же, в преддверии дня поминовения умерших от СПИДа (17 мая) почтить их память минутой молчания.    

«К проблеме распространения ВИЧ-инфекции можно относиться по-разному, но вот отрицать ее нельзя. Люди должны понимать, что единожды проявленная слабость, может перечеркнуть всю их дальнейшую жизнь, разрушить карьеру, семью, будущее...  И мы в плане профилактики и лечения данного заболевания должны достигнуть показателей «90–90–90». Это когда  90% людей, живущих с ВИЧ, знают о своём ВИЧ-статусе; 90% людей, знающих о своём ВИЧ-положительном статусе, находятся на лечении; и 90% людей, находящихся на лечении, добились подавления вирусной нагрузки», - обратился к собравшимся региональный министр здравоохранения Павел Дегтярь.

При этом министр подчеркнул, что сейчас всем больным предоставляется качественное лечение, но проблема в том, что заболевание нередко выявляется на поздней стадии, когда помочь человеку уже крайне сложно.

Именно поэтому сейчас профилактике данного заболевания уделяется огромное внимание и в этом направлении работают не только специалисты, но и волонтеры.

Главный врач «Областного центра профилактики и борьбы со СПИД» Лилия Ибрагимова, в свою очередь отметила, что сейчас в регионе проживает с ВИЧ  10 235 человек. При этом подавляющее большинство заболевших уже справили 30-тилетие. И из них только 15% являются социально - неблагополучными, все остальные работающие, и достаточно успешные люди, у которых приличная работа, семья, дети планы на будущее... И если раньше чаще всего заболевали люди, употребляющие наркотики, то сейчас  около 76,7 % заболевших «получили» страшный вирус половым путем.  И женщин среди них больше, чем мужчин.  

При этом эффективность лечения напрямую зависит от того, на какой стадии будет обнаружен вирус.

Напомним, ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Международный День Памяти умерших от СПИДа. Это не только день, когда живые вспоминают ушедших, но и повод для них лишний раз задуматься и решить, что они предпринимают для сохранения своего здоровья. Ведь, к сожалению, никто из нас не застрахован на 100% от того, что в один страшный день все наши мечты и планы на будущее разобьются о страшный диагноз…

Областной центр профилактики и борьбы со СПИД приглашает ульяновцев сдать соответствующие анализы и узнать свой ВИЧ статус. Сделать это можно по адресу Нариманова, 11. Телефон для справок -  46-42-39.  

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.