Лента новостей 

Каждый 105-й болен ВИЧ

7 декабря 2018, 02:29
0 615
Каждый 105-й болен ВИЧ

Россия находится в лидерах по росту заболеваемости вирусом иммунодефицита человека, в Ульяновске же темпы заражения снижаются.

Общая статистика

В России за 2017 год было зафиксировано 104 тысячи случаев заражения ВИЧ. В основном болезнь выявляли на последней стадии. Цифры говорят о том, что в 59% случаев вирус передавался при гетеросексуальном половом контакте, от употребления инъекционных наркотиков заражалось 37% людей. 3% приходится на гомосексуальные половые контакты и 0,5% - от матери к ребенку.

В Ульяновской области на 1 ноября этого года было зафиксировано 18576 зараженных ВИЧ. Каждый 105 житель региона - ВИЧ-инфицированный. В России регион находится на 16 месте по заболеваемости.

В лидерах - Железнодорожный район.

- 80% жителей приобрели вирус в результате полового контакта, 17% являются наркопотребителями. От матери к ребенку заражаются 5% детей, в основном от грудного вскармливания. Подавляющее большинство (80%) ВИЧ-инфицированных - люди старше 30 лет. Болеют больше мужчины, в основном трудоспособного возраста (90%). Среди женщин также 90% - детородного возраста. К сожалению, зачастую заболевание выявляется у пациентов на последней стадии, и многие из них умирают не от вируса, - рассказала руководитель эпидемиологического отделения Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Елена Гришкеева.

Напомним, эпидемия ВИЧ в Ульяновской области продолжается 18 лет. Центр профилактики и борьбы со СПИДом с 2015 года, после того, как началось активное выделение федеральных денег на профилактику болезни, пытается всеми способами снизить показатели заболеваемости. Специалисты центра проводят акции на крупных площадках города, раздают сувенирную продукцию с телефоном доверия, где можно задать вопросы.

- Работа ведется с представителями всех слоев общества. Мы информируем людей и на предприятиях до тестовой сдачи и после, разговариваем со старшеклассниками, для студентов проводим тренинги и видеолекции. В этом году мы запустили квест и провели его в двух техникумах,- сообщила Ольга Сергеева, специалист по связям с общественностью Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом.

Тест на ВИЧ-инфекцию можно сдать в любой поликлинике бесплатно, а также в Центре профилактики и борьбы со СПИДом (пр-т Нариманова, 11) каждый день с 9.00 до 15.00, кроме выходных.

- Сейчас у нас фиксируется снижение заболеваемости, когда-то мы были даже на 10 месте в России. Но это предварительные результаты. Ведь не все люди обследуются, поэтому сказать точно тут нельзя. В ПФО мы пятые, - добавила Елена Гришкеева.

Вопрос федерального значения

Врачи говорят, что одной из причин увеличения случаев заболевания является поздняя диагностика. В Западной Европе, кстати, темпы распространения снизились. В основном благодаря программам, которые предлагают более частые и целенаправленные тесты на ВИЧ. Специалисты считают, что необходимо принимать срочные меры и разрабатывать федеральную программу, которая обеспечила бы всех людей с ВИЧ в России непрерывным лечением.

Как сообщают в Федеральном центре СПИД при Роспотребнадзоре, на 2017 год в России с ВИЧ-инфекций живут около 1 млн человек.

Чтобы не заболеть ВИЧ-инфекцией, необходимо отказаться от наркотиков, не пользоваться чужими предметами личной гигиены, не изменять своему постоянному половому партнеру. Если состоялся незащищенный разовый половой контакт, то необходимо немедленно пройти обследование на ВИЧ.

Стоит помнить, что ВИЧ-инфекция - не приговор для человека. Необходимо своевременное лечение и прием препаратов. Люди, живущие с ВИЧ, имеют шансы на долгую и активную жизнь.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.