Лента новостей 

История заражений по капле крови. Ученые разработали тест пережитых человеком инфекций

6 июня 2015, 09:00
0 1700
История заражений по капле крови. Ученые разработали тест пережитых человеком инфекций

Новая диагностическая технология носит название VirScan и способна выявить все антитела, присутствующие в крови человека. При этом диагностируются все вирусные инфекции, перенесенные человеком на протяжении его жизни. И для теста нужна лишь одна капля крови.

Разработанный метод диагностики может быть полезен как для диагностики текущих и прошлых заболеваний, так и для разработки вакцин и изучения связей между вирусами и хроническими заболеваниями людей. Однако пока неизвестно, каков процент инфекций, не опознаваемых тестированием, сообщают «Вести».

Ученые-разработчики первым делом создали каталог из более чем 93 тысяч синтетических фрагментов вирусных ДНК, каждый из которых представлял собой ту часть вируса, что способна вызывать реакцию антител. При попадании на данные фрагменты капли крови, выработанные переболевшим определенным заболеванием организмом антитела прикрепляются к соответствующим частям потенциальных «обидчиков». Затем исследователи отделяют антитела от фрагментов и по ним определяют, какими вирусами был заражён человек и какие антитела генерировал их организм в ответ на атаки патогенов.

Разработчики тестировали новую технологию на 569 добровольцах из США, Таиланда, Южной Африки и Перу, причём некоторые из испытуемых были инфицированы ВИЧ. В среднем у большинства людей имелись антитела к 10 уже пережитым вирусным инфекциям, хотя у пациентов с ВИЧ и тех, кто жил в развивающихся странах, в среднем было больше антител. Самыми распространёнными среди всех групп населения оказались вирус герпеса и риновирусы – те, что вызывают простуду.

Было выдвинуто предположение, что иммунная реакция людей весьма разнообразна, однако выяснилось, что у большинства людей генерируются одинаковые антитела к инфекциям. Это наблюдение может способствовать созданию новых вакцин.

Пока система VirScan не может определить антитела к норовирусам и ротавирусам, вызывающим разнообразные кишечные инфекции. Вероятно, причина этого кроется в том, что антитела к этим вирусам не сохраняются в организме на долгий срок.

Пока тест не вышел на рынок, однако создатели считают, что он не будет слишком дорогим. Его примерная стоимость будет не дороже, чем существующие тесты. 

 

Фото: liveinternet.ru

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.