Лента новостей 

эво ноябрь 2018

Генетический успех ульяновских ученых

10 июля 2018, 16:45
0 529
Генетический успех ульяновских ученых

Ульяновские учёные определяют пол ребёнка по крови беременной женщины раньше, чем УЗИ.

Будущим родителям всегда было интересно узнать пол будущего малыша. Большинство современных методов позволяет получить относительно точный результат лишь на поздних сроках беременности, не раньше 21-й недели. Ульяновские мамочки могут это сделать в два раза быстрее.

Известно, что в плазме беременной женщины 3% от материнской ДНК составляет ДНК плода. Один из резидентов Ульяновского наноцентра ULNANOTECH – компания «ТестГен» - разработал особый метод и создали тест-систему, позволяющую улавливать эти небольшие количества ДНК.

Она основана на лабораторном выявлении гена SRY в крови матери. Наличие гена SRY свидетельствует о том, что пол будущего малыша мужской, а его отсутствие – что женский. Важность этого теста заключается в том, что уже на 10 неделе можно узнать о вероятности некоторых генетических заболеваний плода. А если медицинских показаний нет, поводом к процедуре может послужить здоровое родительское любопытство. Тем более, что это абсолютно безопасно – беременной женщине нужно сдать простой анализ крови из вены. Далее лаборатория проведёт генетический тест, и через пять дней - результат. В Ульяновской области процедуру проводят в областной клинической больнице и ряде частных клиник областного центра.

Кроме того, обследование даёт возможность определять резус-фактор крови плода уже на 10-й неделе беременности по крови матери с точностью 99%.

Ульяновские ученые из компании «ТестГен» наладили реализацию своих тестов более чем в 30 регионах России и более чем в 12 странах зарубежья. Кстати, тест-система для определения резус-фактора была признана лучшей среди 663 изобретений из 31 страны мира, получив золотую медаль на международной выставке инноваций в Сеуле.

Фото: ТестГен

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.