Лента новостей 

Детской хирургической службе Ульяновской области исполнилось 50 лет

5 марта 2017, 17:00
1 1368
Детской хирургической службе Ульяновской области исполнилось 50 лет

За полвека существования стационарной детской хирургии врачи вылечили более 100 тысяч детей, выполнили 70 тысяч операций. У многих маленьких пациентов после встречи с хирургами появляется надежда и возможность жить без тяжелых болезней.

Одним из таких пациентов 14 лет назад был Андрей из села Адоевщина Радищевского района. При рождении у него был тяжелый порок кишечника. Детским хирургам пришлось выполнить малышу восемь операций, чтобы его организм смог функционировать, как у всех здоровых детей. Его оперировал хирург Олег Никонов, сообщает пресс-секретарь регионального Минздрава Виктория Гурская. О недуге теперь напоминают только плановые обследования в УОДКБ. Мальчик любит лыжи, футбол и маму. Семья малыша очень благодарна команде врачей из детской областной больницы.

История специализированной хирургической помощи детям началась 50 лет назад с открытия 1 января 1967 года в Областной больнице № 1 детского хирургического отделения на 40 коек. Первой заведующей была Валентина Иванова, которая стала основателем детской хирургии в Ульяновской области. После нее заведующими были Гончарь В.Ф., Альберт В.Ф. В 1993 году заведующим стал Олег Никонов, который занимает эту должность по настоящее время. В 1973 году в ЦГКБ было организовано отделение детской хирургии, которое возглавил Козлов В.Б. Все эти люди внесли огромный вклад в дальнейшее развитие детской хирургической службы Ульяновской области.

В 1995 году детское хирургическое отделение было переведено в УОДКБ имени Ю.Ф. Горячева. С этого момента начался новый этап развития детской хирургии в Ульяновской области.

– Сегодня в отделении выполняются операции VI категории сложности, которые относятся к высокотехнологичным методам оперативного лечения. Это такие операции, как портосистемное шунтирование при портальной гипертензии у детей, операции у новорожденных с пороками развития органов брюшной полости и грудной клетки. С 1996 года проводятся операции с использованием эндовидеохирургической техники на органах брюшной полости и грудной клетки, как плановые, так и экстренные Активно развиваются методики малоинвазивных операций в детской урологии, используются современные препараты. В планах развивать фетальную хирургию на базе перинатального центра, то есть оперировать детей еще в утробе матери. Также в этом году уже в четвертый раз к нам приедут зарубежные коллеги в рамках проекта «Лицом к будущему» для обмена опытом и лечения самых сложных пациентов, – отметила главный врач УОДКБ имени Ю.Ф. Горячева, Заслуженный врач РФ Анна Лебедько.

– В год в нашей больнице выполняется 6 тысяч операций, наиболее сложный контингент больных – это новорожденные. Хирургическая неонатология достигла значительных высот: за последние 25 лет летальность новорожденных с хирургической патологией снизилась с 37% до 3%.  Детская хирургия отличается от взрослой, есть свои тонкости и нюансы в лечении. У меня в практике был случай, когда ребенок бежал и упал на нож, который вошел прямо в сердце. Когда малыша привезли, его сердце уже останавливалось, мы экстренно с коллегами буквально за секунды вскрыли грудную клетку и ушили рану. Сейчас наш пациент – уже взрослый человек, и мы бесконечно рады, что тогда удалось его спасти. Самая лучшая благодарность для детского хирурга – это видеть, что твой пациент вырос здоровым человеком, – рассказал Заслуженный врач РФ, главный внештатный детских хирург, заведующий хирургическим отделением УОДКБ Олег Никонов.

В настоящее время детская хирургическая служба Ульяновской области представлена круглосуточными стационарами на 50 коек в УОДКБ имени Ю.Ф. Горячева, на 40 коек в ГКБ № 1. В течение 20 лет работает дневной хирургический стационар в ДГКБ Ульяновска.

Фото: med.ulgov.ru, facebook.com/gurskaya.viktoriya

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • мул лариса геннадьевна

    6 марта 2017, 13:36

    В 1988 году моей дочке была проведена операция по поводу лопнувшего дивертикула.дочке был год и 11месяцев.оперировали владимир филимонович альберт и александр сергеевич лощенков.а в 1996 году олег алексеевич и александр сергеевич провели операцию дочке внепеченочная портальная гипертензия,шунтирование.огромное им спасибо!!!!!!всю жизнь помним и любим этих людей.они принесли счастье в нашу семью.дай бог им здоровья!!!!дочке сейчас 31год.растет прекрасный внук.БЛАГОДАРЮ ВАС!!!!!!!