Лента новостей 

1,5 млрд рублей на лекарства льготникам и сеть государственных аптек – планы ульяновского Минздрава на 2019 год

31 января 2019, 12:31
0 674
1,5 млрд рублей на лекарства льготникам и сеть государственных аптек – планы ульяновского Минздрава на 2019 год

Региональный министр здравоохранения Сергей Панченко провел заседание совета по лекарственному обеспечению, на котором обсуждались итоги 2018 года и планы на 2019-й.

По словам руководителя профильного ведомства, на льготное обеспечение лекарствами жителей Ульяновской области в этом году будет направлено 1,5 млрд рублей. В региональном бюджете на эти цели заложено 584 млн рублей. На эти деньги препаратами обеспечат региональных льготников, включая пациентов с редкими заболеваниями. Для обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по федеральной льготе будет направлено 71,5 млн рублей. Также федеральная казна выделит на эти цели еще 210 млн рублей.

На закупку инсулинов, специализированного лечебного питания, препаратов для лечения орфанных и хронических заболеваний уже заключены госконтракты на 53 млн рублей. Это обеспечит медпомощью региональных льготников в первом полугодии 2019 года.

По словам Панченко, по сравнению с прошлым годом в этом уровень финансирования из бюджета Ульяновской области выше на 75,4 млн рублей. Это должно улучшить состояние льготного лекарственного обеспечения ульяновцев.

В 2018 году на лекарственное обеспечение ульяновских льготников выделялось 1,4 млрд рублей. 15,8 тыс. федеральных льготников получили препараты по 311,8 тыс. рецептам на сумму 310 млн рублей. И почти 40 тыс. региональных льготников – по 331,6 тыс. рецептам на 429 млн рублей.

Обеспечивать льготников лекарствами предстоит сети «Ульяновская государственная аптека». Сейчас это госучреждение создается, оно заменит АО «УльяновскФармация» и будет хранить, распределять и отпускать препараты по госконтрактам. В 2019 году будет открыто 36 аптек и аптечных пунктов данной сети, они будут работать на территории местных больниц и поликлиник. Как отметила замгендиректора по общим вопросам АО «УльяновскФармация» Ольга Русяева, помещения для аптек уже подобрали, они соответствуют лицензионным требованиям. Пока идет подготовка документов к началу процедуры лицензирования.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.