Лента новостей 

Ульяновские музеи вынесли шедевры из запасников на одну ночь

21 мая 2018, 11:04
0 640
Ульяновские музеи вынесли шедевры из запасников на одну ночь

Ульяновская область приняла участие в акции «Ночь музеев» в десятый раз. В этом году она была посвящена шедеврам запасников, поэтому для ульяновцев и гостей города была подготовлена специальная экспозиция, которая работала на различных площадках.

Одна ночь в СССР

Одним из главных событий акции в нашем городе стала программа «Одна ночь в СССР. Любовь, комсомол и весна!» в Ленинском мемориале. Посетителей ждали выступления народных коллективов, показ комедий советской эпохи нон-стоп и выставка микроминиатюр, которые ранее не демонстрировались.

Наибольший интерес посетителей на выставке раритетов из запасников Ленинского мемориала вызвала микроминиатюра «Портрет В.И. Ленина», выполненная на 3/4 рисовой крупинки. Её автор Эдуард Казарян, один из ярких представителей искусства микроминиатюры. Микрошедевры этого автора были подарками Сталину, Хрущёву, Хо Ши Мину, Хонеккеру, Рокфеллеру, королеве Англии Елизавете II; десять его работ занесены в Книгу рекордов Гиннеса.

«В седле!»

В новом выставочном зале «РетроМотоТехника», расположенном возле усадьбы Ульяновых, работала мотофотозона «В седле!». Здесь у ульяновцев и гостей города была отличная возможность устроить фотосет с раритетным мотоциклом в экипировке мотогонщика.

 

Шедевры заповедника

Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» также подготовил обширную программу с концертами, мастер-классами и различными просветительско-развлекательными мероприятиями.

Из запасников сотрудники музея достали пару туфель в стиле «модерн» (к. XIX –н. XX вв.), которые выполнены из лайковой белой кожи, расшитой бисером, на французском каблучке «рюмочкой», с фигурным ремешком через подъем. Принадлежали они супруге среднего сына симбирского священника И.А. Анаксагорова, которая выписала их к собственной свадьбе из Вены. Экспонат был выставлен в музее-усадьбе городского быта «Симбирск к. XIX - н. ХХ в.».

А в музее «Симбирские типографии» ульяновцам предложили посмотреть прямострунный рояль фирмы «Welenius» (2 четверть XIX века, Россия, Москва). Экскурсоводы отметили одну любопытную деталь истории этого инструмента – в ходе реставрационных работ внутри корпуса была найдена надпись «Исправлялъ механику В.К. Слесаревъ въ 1893 года 12 мая въ Григоревке деревне».

В музее «Симбирская классическая гимназия» посетители обращали внимание на карту полушарий, изданную в Санкт-Петербурге в 1841 году И.Ф. Эйнерлингом. Ее уникальность в том, что на ней не изображена Антарктида, хотя она и была открыта как материк 28 января 1820 года. Берингово море на карте имеет иное название – Бобровое море. Так оно называлось на картах XVIII века. Тихий океан, самый большой по площади и глубине, обозначен с юга как Великий Южный Океан, а с севера – как Великий Северный океан. Северный Ледовитый океан не указан вовсе. И это далеко не все особенности карты.

 

Посадил дерево

Глава региона традиционно присоединился к акции «Ночь музеев»: субботним вечером Сергей Морозов посетил Дом-музей Владимира Ленина, где не просто ознакомился с экспозицией, но и посадил на территории усадьбы дерево.

– Ульяновская область в очередной раз присоединилась к замечательной международной акции «Ночь музеев». Сегодня любой желающий мог бесплатно посетить наши культурные учреждения, чтобы увидеть прекрасные экспозиции, принять участие в интересных и познавательных мероприятиях. Очень приятно видеть, что с каждым разом мероприятия такого формата привлекают всё больше людей. Вдвойне приятно, что они приходят в музеи, выставочные залы с детьми и внуками, это значит, что у людей есть неподдельный интерес, стремление познавать прекрасное. Дом-музей Владимира Ильича Ленина не стал исключением: здесь также проходили интересные мероприятия, одним из которых стал квест для знатоков русских сортов яблонь. Вместе с юными посетителями посадил яблоню на территории мемориальной усадьбы. Надеюсь, что они спустя годы иногда будут вспоминать и гордиться тем, что однажды смогли сделать этот мир немного прекраснее, – написал в соцсетях глава региона.

фото: vk.com/ulzapovednik, vk.com/leninmemorial1970, vk.com/sergeymorozov73

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.