Лента новостей 

Поволжская ИТ-конференция РИФ.Технологии – как организовать федеральное событие силами региона

22 августа 2017, 14:26
0 933
Поволжская ИТ-конференция РИФ.Технологии – как организовать федеральное событие силами региона

Пока организаторы готовят третью по счету IT-конференцию, Первый ульяновский портал рассказывает историю становления одного из самых известных и массовых интернет-форумов страны. Как появился и к чему пришел в 2017 году РИФ, читайте в нашем материале.

Начнем с того, что региональный рынок IT-конференций пресыщен мероприятиями, публика избалована и чем-то удивить ульяновских айтишников очень сложно. У нас в городе постоянно проводятся митапы, встречи с экспертами, мини-конференции и три большие конференции, на которые съезжаются айтишники из столицы, регионов и зарубежья. Одно из таких якорных мероприятий – РИФ.Технологии, которое пройдет 30 сентября в Ленинском мемориале.

Уникальность конференции в том, что она раз в год объединяет «технарей» со всего Поволжья, знакомит участников с последними достижениями сферы высоких технологий, отдельное внимание уделяет детям и родителям, кто видит свое будущее в инженерных профессиях, и главное – все это совершенно бесплатно. РИФ.Технологии – единственное крупное мероприятие региона, на которое не нужно покупать билет, необходимо лишь зарегистрировать на сайте tech.rif.ru.

Сергей Полуэктов, медиасофт, айти– Кроме общения сугубо профессиональной публики,мы как организаторы РИФТЕХа ставим перед собой задачу популяризации IT среди смежных отраслей, среди детей. На конференции мы в том числе хотим показать, что IT – это интересно, что технологии идут вперед, и к ним может прикоснуться любой желающий. Мы готовы все организовать за свой счет и не брать деньги за билеты. Для нас это большая благотворительная история, направленная на развитие отрасли и региона, в котором мы живем, работаем и развиваемся, – комментирует глава организационного комитета форума, директор компании МедиаСофт Сергей Полуэктов.

 

История РИФ


Известные ульяновцам РИФ.Технологии – это часть всероссийского проекта РИФ.Регион, который организует российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Самый массовый технический форум Поволжья пройдет в сентябре в Ленинском мемориале. Ежегодно на форум собираются 1500 специалистов со всего Поволжья. В этом году российский интернет-форум (именно так расшифровывается РИФ) пройдет в нашем городе в третий раз и соберет весь свет поволжской IT-сферы: рассказать и послушать доклады, пообщаться, обменяться опытом, познакомиться и просто отдохнуть в кругу своих. Организатором выступает компания MediaSoft при поддержке РАЭК и Правительства Ульяновской области.

Значимость и массовость форум обретал постепенно: к примеру, в 1997 году на первую конференцию в Москве собралось всего около 250 человек.

Изначально РИФ можно было назвать местом встречи специализированной «тусовки» – интернет-специалисты представляли в основном столицу и зарубежные страны. Постепенно форум разрастался, появлялось все больше увлеченных IT людей, и уже в 2004-м на конференцию прибыли участники из 74 российских регионов. В 2008-м РИФ открыл лично Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом России. Сегодня конференцию можно по праву назвать не просто «тусовкой», а собранием лучших из лучших специалистов.

Выездным форум стал немного раньше – в 2005-м. Именно тогда было положено начало проведению конференции за пределами Москвы, в регионах. Правда, с тех пор РИФ сохранили немногие города.

В Ульяновске айтишники проводят форум с 2015 года: РИФ в тот год проходил в десяти городах России. В 2016-м и 2017-м конференцию организуют только в четырех регионах, и наша область стабильно держит позиции. Мероприятие делается силами регионов, в которых оно проходит, и Ульяновск как один из наиболее развитых в технологическом плане не остался в стороне.

РИФ.Ульяновск, состоявшийся в 2015 году, был посвящен общей тематике: представленные доклады относились к технической сфере и интернет-продвижению. Выставка была традиционной для нашего региона и для IT-мероприятий, проводимых до этого – демонстрация достижений региональных и IT-компаний Ульяновска.

Валерия Ратушняк, медиасофт, рифтех, айти– Мы не стремились сделать суперуникальное и узнаваемое событие в первый год проведения РИФ в Ульяновске, мы «щупали» аудиторию и узнавали спрос на те знания, спикеров и контент, которые мы везли в город. Тем не менее, форум успешно состоялся и собрал свою первую тысячу участников. Для сравнения, РИФ в других регионах собрал в тот год по 300-500 участников, – комментирует координатор РИФ.Технологии в Ульяновске Валерия Ратушняк.

По словам организаторов, эксперименты с форматом начались в 2016-м, когда стал понятен интерес аудитории и был детально проанализирован рынок IT-событий Ульяновска, проводящихся в течение года и нескольких лет.

В 2016 форум становится техническим, перерождаясь из РИФ.Ульяновск в РИФ.Технологии – направления докладов полностью посвящены технологиям и разработке в интернете, а на выставку привозятся последние достижения из области современных технологий. Так, в прошлом году организаторы представили новый для города Ульяновска формат выставки, проходящей одновременно с конференцией, – технологический интертеймент. Тогда любовь гостей регионального РИФа была отдана «механическим участникам» форума – роботам, с которыми можно было поговорить, узнать ответ на любой вопрос, потанцевать и даже получить от них собственную фотографию.

В прошлом году организаторы также сделали упор на зрелищность и интерактивность церемоний открытия и закрытия, что тоже в новинку для Ульяновска. И посетить конференцию стоит хотя бы из-за этого.

В этом году технологическую тему продолжат. Если в 2016 выставка РИФ.Технологии прогремела интерактивными достижениями отечественных робототехников, то в этом году организаторы обещают не менее зрелищные «экспонаты». По контенту также обещают новинки.

 

Почему нужно посетить РИФ.Технологии


 

  • Технологии для всех

Организаторы подготовили несколько залов, где каждый участник найдет доклады для себя – главный зал с популярными докладами о технологиях, понятными людям любого уровня и склада ума, и залы для специалистов более узкого профиля для общения с экспертами именно в области их специализации.

Полный список направлений докладов можно узнать на сайте мероприятия.

 

  • Технологический интертеймент

За этим словосочетанием скрывается выставка, проходящая параллельно образовательным площадкам. Выставка РИФ.Технологии–2016 была посвящена роботам и искусственному интеллекту, в этом году организаторы обещают показать не менее удивительные вещи из области цифровой реальности. Помимо технологических развлечений и достижений, на экспо можно будет узнать самые последние новости о вакансиях в IT-компании, о курсах и обучении профессии программиста, познакомиться с продуктами и технологиями ульяновских компаний.

 

  • Детское IT

Отдельная выставочная зона, куда приглашаются школьники и родители. В зоне детского IT на РИФ.Технологии можно будет познакомиться с развивающими кружками по робототехнике, программированию и другим техническим направлениям. Помимо кружков в зоне детского IT будут представители ульяновских вузов, которые смогут помочь в вопросах профориентации и поступления в университеты старших школьников.

– Мы первые в городе делаем это. И делаем это для того, чтобы школьники и их родители смогли уже сейчас начинать развиваться в области технологических профессий. На самом деле, в Ульяновске достаточно секций по разным направлениям инженерной мысли для детей разного возраста. И мы постарались собрать воедино все возможности, чтобы у родителей была уже готовая картина возможностей для развития своего ребенка, – делится Валерия.

 

  • Бесплатное участие

РИФ.Технологии – единственная крупная IT-конференция региона, которая проводится бесплатно. Для участия необходимо лишь зарегистрироваться на сайте tech.rif.ru и распечатать билет, который придет на почту.

Всех ульяновцев и гостей города приглашают посетить РИФ.Технологии, познакомиться с профессией программиста, узнать что-то новое для себя и просто хорошо провести время.

Фото, видео: vk.com

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.