Лента новостей 

эво ноябрь 2018

Пешеходный Ульяновск. Какие экскурсии этим летом приготовили для жителей и гостей города

6 июля 2018, 06:30
0 861
Пешеходный Ульяновск. Какие экскурсии этим летом приготовили для жителей и гостей города

Июль в разгаре, кто-то отправился в жаркий отпуск на моря, кто-то – в Европу или в деревню, а кому-то уехать не позволили работодатели или зарплата. Если этим летом Вам не удастся покинуть пределы родного города, не стоит из-за этого переживать, ведь вокруг есть много всего прекрасного и интересного.

 Мало кто знает, что для жителей и гостей города еженедельно проводятся различные экскурсии, разработанные музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина». Корреспондент 1ul.ru узнал, что можно посмотреть, не выезжая за пределы города.

 

«Маршрут №1 – тропа Ильича»

Встреча для экскурсии происходит в музее «Симбирская классическая гимназия».

Участники экскурсии побывают на настоящем гимназическом уроке у латиниста Федоровского, заглянут в типографию, где печатались труды И.Н. Ульянова, попробуют свои силы в конспирации и расшифруют тайное письмо. Все остальные «фишки» программы держатся в секрете.

«На старой набережной»

Встреча для экскурсии происходит у старого моста через Свиягу (со стороны ул. Аблукова).

Здесь путешествие начнётся с прогулки по пешеходному мосту, соединяющему два берега. В ходе пешеходной экскурсии Вам расскажут историю возникновения Симбирска, почему у реки Свияги такое название, как она выглядела раньше, свидетелями каких исторических событий была. Далее члены группы проследуют в музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» и станут участниками национальных обрядов и игр. Здесь Вы узнаете, какой народ на праздники зажигал родовую свечу, какой необычный наряд готовили жениху для чувашской свадьбы и как русские хороводные игры помогали знакомству.

Завершается программа традиционным проходом через «радугу», которая, согласно легенде, символизирует ворота здоровья, любви и благополучия.

По желанию в рамках экскурсии Вы сможете посетить бывшую домовую церковь этой школы – Храм во имя Сошествия Святого Духа на апостолов.

«Честное купеческое»

Встреча для экскурсии происходит у Дома Гончарова.

Это анимационная экскурсия по улицам исторического центра Ульяновска с посещением двух музеев – «Симбирские типографии» и «Симбирское купечество».

«Ё-моё»

Место встречи для начала экскурсии – сквер Карамзина.

Экскурсия «Ё-моё» – это веселый и познавательный взгляд на старые и новые скульптурные монументы, на «Ильичей и Михалычей», запечатлённых в граните и бронзе.

«Прогулка по Покровской»

Место встречи для начала экскурсии – у здания ульяновского Главпочтамта на перекрёстке улиц Гончарова и Льва Толстого.

Экскурсия для тех, кто хочет знать, какие таинственные истории скрывают старые здания и их прежние владельцы. Вечерняя прогулка по улице Льва Толстого (бывшей улице Покровской) и парку им. И.Н. Ульянова (бывшей территории старого кладбища мужского Покровского монастыря) помогут ответить на эти вопросы.

«Сказки старого Симбирска»

Место встречи – у скульптуры «Горожане» у входа в историко-мемориальный квартал музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Старый Симбирск – город, где происходит нечто поистине волшебное, ведь неподвластные времени городские усадьбы хранят в себе лучшие традиции XIX века. В рамках экскурсии родители с детьми попадают в сказочное пространство: комната прекрасной дамы, детская с диковинными игрушками, бой часов и звуки немецкого рояля в гостиной...

В экспозиции «Хоровод ремёсел» участники увидят превращение обычных материалов в настоящие произведения искусства, побывают в мастерской, где увидят современных сказочных героев.

Belle epoque

Место встречи – у Дома музыки (Филармония).

Как выглядел Симбирск в начале XX века? Как проходила светская жизнь его горожан? Что было модно? О чём сплетничали симбирские красавицы и чем увлекались его жители? Ответы на эти вопросы Вы сможете найти в путешествии по Симбирску конца XIX – начала ХХ вв., в которое Вы окунетесь во время пешеходной экскурсии.

«Происшествие на Московской»

Место встречи – у музея «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска».

Здесь Вас ожидает увлекательное 2-часовое путешествие в эпоху и реалии XIX века с посещением музеев заповедника «Родина В.И. Ленина».

Участникам игры-квеста предлагается расследовать некое происшествие, произошедшее с одним из жителей улицы Московской – купцом Кузьмой Яковлевичем Жарковым.

«Красный маршрут»

Место встречи – у дирекции Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», ул. Ленина, 98.

В ходе экскурсии Вы посетите дом-музей В.И. Ленина, в котором прошли детство и юность Володи Ульянова, музей-усадьбу городского быта «Симбирск конца XIX – начала ХХ вв.», музей «Мелочная лавка». После этого Вы отправитесь на экскурсию в музей «Симбирская классическая гимназия», которую в своё время окончил Володя Ульянов.

Завершится все в Ленинском мемориале, где Вы услышите рассказ о Ленине как о политическом деятеле, во многом определившем исторический путь России в 20 веке, увидите редкие фотографии и уникальные экспонаты, выдающиеся памятники монументального искусства советской эпохи. Завершится программа церемонией приема в пионеры в торжественном зале Ленинского мемориала.

«Родина Ленина»

Место встречи – музей «Симбирская классическая гимназия».

Организаторы экскурсии развеют мифы, связанные с именем Ленина, и представят факты, долгое время хранящиеся в государственных архивах.

Продолжительность каждой из экскурсий составляет 2 часа. Стоимость билета для 1 человека – 300 рублей, 2-х человек – 500 рублей, 3-х человек – 600 рублей.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.