Лента новостей 

«Находка года-2018»

7 декабря 2018, 03:04
0 444
«Находка года-2018»

Улитка Криницкого добралась до Ульяновска. Каким-то чудом долетел до нашей области и американский конек. Эти и другие удивительные факты были представлены на выставке в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова.

Выставка была одним из разделов недавно прошедшей юбилейной XX ежегодной научно-практической конференции «Естественнонаучные исследования в Симбирском-Ульяновском крае», которые организует Ульяновский областной краеведческий музей. За 20 лет учеными было представлено более 800 докладов по ботанике, зоологии, палеонтологии, истории науки и экологии от ведущих специалистов и молодых исследователей вузов и организаций, занимающихся изучением природы края.

В этом году на конференцию прибыло более 70 исследователей природы, в том числе представители науки Ульяновской, Самарской, Саратовской и Ростовской областей, Республики Татарстан, а также Сербии. Их научные работы опубликованы в 19-м сборнике докладов «Природа Симбирского Поволжья», включенном в наукометрическую базу данных Российского индекса научного цитирования.

Также на конференции были награждены участники традиционной выставки «Находки года-2018» за факты регистрации на территории Симбирского Поволжья новых видов грибов, растений и животных, уникальные геологические, палеонтологические находки, другие редкие природные объекты и явления.

В этом полевом сезоне исследователи во время экспедиций нашли много чего интересного. Это новые для области виды дождевых червей, моллюсков-чашечек, экто- и эндопаразитов животных, улитка степная Криницкого, завезенная в город на плодах киви.

Расширили свои ареалы и появились в нашем регионе южные бражник облепиховый и карантинный вредитель - лоховая минирующая мушка, а также обитатель северных верховых болот и хвойных лесов - минирующая багульниковая моль. Впервые для области отмечены новые виды птиц: степной и белокрылый жаворонки и американский конек.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.